goo blog サービス終了のお知らせ 

エンジョイ農婦の独り言

夫婦で畑仕事(野菜・果物)やり始めて数年日々の暮らし書き止めてます。

節分&記念日

2011-02-03 18:50:52 | 日記
朝から良いお天気(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーーー!!!

娘に一昨日巻き寿司どうするか?問い合わせた。
食べ盛りだからね~~1人1本では足りないそうで巻くことにしました。

今日料理屋さんとの49日の打ち合せが11時(便利になりました)なので
昨夜から今日の巻き寿司の準備
干瓢・椎茸・高野豆腐・蒲鉾炊いた。
今朝はほうれん草湯で玉子焼いてアナゴ蒸して焼いた。
打ち合せ済ませて簡単に昼食
プールは欠かせません。
炊飯器2台(5合・3合炊)でタイマーセットして出かけました。
娘は幼稚園お迎え行って図書館に行って来るそうです。(手伝う気は無い?)

10本通常に巻いてチビ彼の為に細巻き(コーンマヨ・ツナマヨ)7本巻きました。
我家には4本置いて残り全て夕方5時前にお持ち帰り~~~~
「ばぁば~~ありがとう~♪」これ聞くと嬉しいですね~~
彼氏は多分2本はペロリでしょうね~
これから先何時まで巻いてやる事が出来るのでしょうか??

婆バカ??



夕飯時巻き寿司食べながら婆の事思い出しました。
巻き寿司の時は何時も「美味しいからもう一切れ貰おうかね」が口癖でした。
「もう言ってくれんね~~」と話しながら食べました。
私の巻いた太巻き寿司大好きだったんだよね~~
「爺ちゃん仏壇の婆ちゃんにお供えしてあるから早目に下げて食べてね」
多分お夜食です。(^ー^* )フフ♪














昨夜の内に編み終えてたチビ彼のマフラー最後の糸の始末とボンボンが???
今度ね~~m(_ _)mゴメンね
でもさっき仕上げました。










本日結婚記念日・・・・さぁ~~何年経ったんでしょうね~~旦那さん!







最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
|∀・)+ ほほぉ~? (水玉ママ)
2011-02-03 23:10:14
やっぱり、akiさんの巻いた太巻き寿司はキレイに具材が中心におさまってる!
ァハハ・・(^д^;)やっぱり、年に1度の巻き巻き職人とは芸が違うわぁ~!(恥)
凸そう思って、今日はワタシより芸が確かな娘に巻かせましたの(笑)
でも、外れてたわー具材全部!ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

ワタシは1/2本、娘と婿は1と1/2づつ食べました。
ひなは1本をいくつかに切って食べやすくしてやりました。
「今年は南南東を向いて食べるのよ~食べ終わるまではお喋り禁止」と言ったら?
「次の南南東頂戴!」と言われました。゜( ゜^∀^゜)σ゜。ヶヶラヶラヶラ

ご苦労さまでしたぁ~17本巻いたのね?(←凄い!)
婆さまも、きっと美味しく頂いてますよ~♥
akiさんのお寿司は本当に美味しそうだわ・・・ツヤツヤで♪

チビ彼氏のマフラー可愛いわね。
そっかーマフラーから始めればいいんだわ♪ (←着火か?笑)
返信する
あのね~~~ (aki)
2011-02-04 20:04:08
巻き寿司これ残り物・・・・もうね。
巻いて持って帰らないと彼氏が学校から帰って1人で留守番させてるって言うのでカメラの事すっかり頭から抜けてて食べた後戸棚に納めてやっと・・・・・ボケたかなぁ??

巻き寿司は準備に時間掛かるからね~~
具材の味付けもこだわりがあるんだよ~~椎茸はちょっと濃い目・卵は甘めとか・高野はお出汁がジュワーとかね。←微妙に違うけどね♪o(*^▽^*)oあはっ♪は

私のは定番の具材でシンプルな巻き寿司・・・・これ美味しいんだよ~~自信作!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。