今回の晩御飯は、毎週イカ釣りに行っているので、イカの消費を兼ねてイカ料理が多くなります
先ずは、イカの下処理からになります
イカゲソで醤油焼きを作りました 醤油タレに4回ほど漬け焼きしました 本当は網焼きが良いのですが、、、、、
次は、ジャガイモとイカのバターニンニク醤油炒めを作りました
娘のリクエストのイカ焼きになります
肉系も必要だと思い豚ヒレ肉の塩麴焼きを作りました
次も胡瓜の塩麴浅漬けになります 仕上げに塩昆布で味調えました
しばし、水にさらしておきます
自家製ピーマンでナムルも作りました
基本的に晩酌するので、ご飯は食べないのでツマミ系ばかりになります 娘はお酒飲めないので、ご飯でツマミ食べていました 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
お天気はどうですか?
イカ料理、美味しそうですね!
このお料理で、イカ、何ハイ使われたのですか?
イカの美味しそうな匂いがして来そうばい!ピーマンも、お家で取れたピーマンばいね。ブロッコリーもかしら⁉︎
どれも美味しそうで食べたいです!
投げちゃらんね!
でもこれだけ種類があって投げてもらったらキャッチするのが大変やけん、どこでもドアで行きたいです(^◇^;)🚪
イカは去年の残りがまだ冷凍庫にあるとよ>_< あと、zip袋1個分あるばい🦑 小さなイカばかりだったけん、8杯分? 普通のイカなら4杯かな😅
ブロッコリーは市販物じゃよ😅
天気は晴れてきちょるよ☀️💦
関東圏はどげんね(^.^) 体溶けちゅらんよね🥵
部屋は涼しかろうけどレッスン頑張りね(^_^)v
コメントありがとうございました^ ^
どれも美味しそう!栄養バランスもバッチリ♪
全部作ったんですか?
良か旦那さんち思うよ
することない時は時間潰しになるけんね⏰ 今日は校区の親睦ソフトボールがあるとよ⚾️ 焼けるやろうね🌞 60歳代、70才代の町内の先輩も若いお父さん達もださなゃいかんけん監督は大変ばい^^;
さえ先生のコメントみたけんわかったとばってん仕事頑張りしゃいね^ ^
コメントありがとうございました♫