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シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

野菜の収穫&晩御飯(クリームシチュー)

2022-03-21 | 晩御飯当番

今回の野菜の収穫になります

 

 

今回収穫した茎ブロッコリーは、息子のお嫁ちゃんの両親も近く(城南区)に住んでいて、食べたいとのことで全ておすそ分けしました

 

ここからは晩御飯になるのですが、ジャガイモ・人参・玉ねぎが冷蔵庫にストックあったので、クリームシチュー作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げに牛乳をたっぷり入れて出来上がりました

 

 

今回のパンは、娘の買い置きの冷凍ベーグルになります

 

 

 

 

 

美味しかったです 娘はしばらく食べるのでは思います ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(イカ大根&鮭のムニエル)

2022-03-17 | 晩御飯当番

今回は、冷凍イカの消費でイカ大根を作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

イカ煮用で大根1本買ったから、大根とシーチキンのマヨネーズ和えを作りました スライサーで擂って、塩揉みして水洗いして水をしぼれば、後はシーチキンとマヨネーズを混ぜるだけです

 

 

次は、イカの解体です 今回は3杯使いました

 

 

 

 

 

イカは硬くならないように食べる前に入れます

 

 

次はナスとピーマンの味噌炒めになります

 

 

 

 

 

作り置きのタレをからめれば出来上がりです

 

 

もう1品は鮭のムニエルになります

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうに焼けました

 

 

 

 

 

 

 

作り置きの切り干し大根のハリハリ漬けになります 今回の晩御飯家族に好評でした ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(きんぴらコンニャク)

2022-03-09 | 晩御飯当番

今回は、きんぴらこんにゃくに決めました

 

 

 

 

 

ごま油で炒めて湯がいコンニャク入れて、最後に出汁を加えて炒めれば出来上がりです

 

 

 

冷凍庫に入っていたトビンニャ(奄美の珍味)見つけたの塩茹でしました

 

 

 

 

スーパーにそら豆(この時期は鹿児島産ばかりです)売っていたので、トースターで素焼きしました

 

 

スーパーの漬物コーナーで目をひいた『ゆず白菜』をチョイスしました

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しく頂きました お酒(今回は()日本酒)が進むメニューでした ご馳走さまでした そう、きんぴらはこの後にゴマ入れました

 

では、次回更新まで


晩御飯(お好み焼き)

2022-03-07 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、冷蔵庫に長芋あったので、お好み焼きを作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

後は、ホットプレートで焼くだけです

 

 

昨日の唐揚げ残っていたので、油淋鶏風を作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりました

 

 

 

油淋鶏風になります

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のお好み焼きの食材は『カニカマ』『』『イカ』『エビ』『ホタテ』『豚肉』になります 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(唐揚げ)

2022-03-06 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は唐揚げを作ることに決めました

 

 

 

醤油&お酢&砂糖&唐辛子になります

 

 

先ずは、この時期安い大根で浅漬け作りました

 

 

 

 

 

次は、春雨サラダになります 娘の好物のカニカマ追加で入れました

 

 

 

次は、自家製かつお菜の卵とじになるのですが、私の手と比べるとわかるので葉っぱデカいです

 

 

 

 

 

追加で竹輪と薄揚げ入れました

 

 

 

 

最後は、ストーブで煮込みました

 

 

 

 

 

 

ニンニク&生姜をたっぷり入れています

 

 

 

 

 

 

 

大根の浅漬けは、まだ漬け込み不足だったのですが、そこそこしみ込んでいました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(肉じゃが)

2022-03-02 | 晩御飯当番

今回の料理は、娘が仕事行く前に何か食べたいか・・・・と聞いたら会社行くまでギリギリ状態だったようで、何でもいいよ とのことだったのですが、、、何でもは簡単そうで難しいですよね 結局は無難に『肉じゃが』と冷蔵庫にあった小松菜の『お浸し』を作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

白滝買うのを忘れていたから、慌てて近くのスーパーに買いに行ってきました

 

 

肉じゃが完成です

 

 

 

 

 

小松菜のお浸し出来上がりました

 

 

 

 

 

 

サラダは、新玉ねぎのサラダになります 昨日の残ったケンタッキーも1品になりました 美味しかったですよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(カレー)

2022-02-26 | 晩御飯当番

今回は休肝日と決めていたので、ご飯系でカレーを作ることに決めました

 

 

今回は、豚もも肉塊売っていなかったので、豚ロース肉塊を代用しました

 

 

 

 

 

ジャガイモは溶けないように、遅めに鍋に入れるように心がけています

 

 

 

 

食材を煮込んで(3時間ほど)から、自家製のトマトソースを入れます

 

 

またしばらく煮込みます

 

 

今回は3種類の市販のルー入れました

 

 

 

牛乳もたっぷり入れて弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

トッピング用の目玉焼きは、オリーブオイルで焼きました

 

 

 

 

 

サラダには蒸し大豆も入れちゃいました 美味しかったです ご馳走さまでした 明日もカレーになります

 

では、次回更新まで


晩御飯(がめ煮(筑前煮))

2022-02-23 | 晩御飯当番

今回の晩御飯はがめ煮(筑前煮)を作ることに決めました がめ煮⇔筑前煮⇔お煮しめの似たようなのがあるのですが、がめ煮⇔筑前煮は油で炒める調理法で、お煮しめはじっくり出汁が無くなるくらいに煮込む料理だそうです 細かくいうと、がめ煮は骨付き鶏肉で筑前煮は骨なし鶏肉を使うそうです・・・ということは我が家は筑前煮になるのだと思います ややこしいですね

 

 

がめ煮いや、筑前煮の食材になります

 

 

 

 

 

 

しばし煮込めば出来上がりです

 

 

 

次は、豚ロース肉で塩麹焼きを作ります

 

 

 

両面こんがり焼きました

 

 

もう1品は、開いていたヤリイカ焼きになります

 

 

ただ、フライパンに入れて両面を焼くだけです

 

 

 

 

 

美味しく頂きました 筑前煮は翌日も食べれるように多めに作りました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


遅いバレンタイン&魚の一夜干し&晩御飯(刺身)

2022-02-21 | 晩御飯当番

お孫ちゃんから1週間遅れのバレンタイン頂きました

 

 

 

 

手作りになるのですが、クッキー系になります しばらく鑑賞してからお口に入れたいと思います お孫ちゃんに感謝です

 

ここからは、昨日の釣ったイサキの捌きになります

 

 

先ずは、捌くのを減らすために、ご近所におすそ分けからになります 残った魚で今日食べる刺身、3枚卸し、一夜干しにしました

 

 

 

綺麗に血等を歯ブラシで除去して、塩水にしばし漬け込んでおきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風が強くて絶好の一夜干し日和で、丸一日干して今朝取り込み、1枚づつラップで巻いて、Zip袋に入れて冷凍保存しました

 

 

 

 

 

 

 

 

残ったイサキは3枚におろして、キレイに骨を除去して、お刺身用・大葉巻き揚げ用以外は、1枚づつラップに巻いてZip袋に入れて冷凍保存しました

 

 

 

 

 

先日、好評だったのでリクエストに応えて、再度炙りにしました イサキの大葉揚げは撮り漏れました 息子家族も呼んでいたので皆で楽しく頂きより美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(海鮮ちゃんぽん)

2022-02-18 | 晩御飯当番

休肝日と決めていたので、我が家にイカとホタテはあるので海鮮ちゃんぽんを作ることに決めました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の食材は、『もやし』『かまぼこ類』『ウズラの卵』『エビ』『ホタテ』『豚肉』『ニンジン』『玉ねぎ』『スナップエンドウ豆』『キャベツ』『イカ』になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しかったです 作り置きの大根の浅漬けと一緒に頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで