まゆみのこべや

2児の娘のハハになり、育児を楽しもうとしているまゆちんのブログ。

安全なもの。

2007年10月24日 17時35分50秒 | 日記。
食品の偽装が問題になっています。

内部告発によって事態が公になることが多いようです。
私たちは、作る行程を見ていないのですから
「賢い消費者」であったとしても容易に見破ることはできません。

老舗でもあんなことが行われているということは・・・と考えられずにはいられません。

国産・産直の原材料を使って、自分の手で全て調理しないと安心できなくなってしまいますね


季節柄、たくさん頂く物があります 

ギンナンです。 別々の方から頂いて、もう3回目です

いったいどのように消費したら良いのでしょう。
茶碗蒸しに入れるくらいでは間に合いません・・・。
そして栗以上に、殻剥きが面倒なシロモノです

でも、季節を感じることのできる食べ物を口にすることができるのは幸せですね
今日は殻をとって素揚げして、お塩で頂きたいと思います



みなさんはギンナン、お好きですか?

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ViViさま (まゆちん)
2007-10-27 11:55:01
こちらこそすっかりご無沙汰してました~。

さっそく袋に入れて、チンとやってみました。これは・・・まさしくつまみにピッタリ。妊娠してなかったら日本酒でいってますね
返信する
>うさこさん (まゆちん)
2007-10-27 11:52:12
うさこさんの旦那さまもゴマだれ派ですか。やっぱり男性、女性ではなくって味は個人の好みの問題ですね

私は、「道の駅」などでギンナン買っちゃいます。でも義両親は山に行って、拾ってくるみたいです。自然の恵み~
返信する
超ご無沙汰です (ViVi)
2007-10-26 21:19:39
覚えてくださってるかな?

銀杏は、紙袋に入れて水をぱぱっとかけて
お塩かけてレンジでチンすると、パカっと割れて
簡単だし、そのままおつまみになりますぅ。
あっという間になくなりますが(爆
返信する
Unknown (うさこ)
2007-10-26 17:40:24
ギンナン、うちの旦那が嫌いなので結婚してからほとんど食べてないですー。ちなみに私の両親は殻付きのまま炒って、かなづち?みたいなもので軽く叩いて割ってから剥いて食べてましたねぇ。私も嫌いではないけど、買ってまで食べようとは思わないかな

↓しばらく見ないうちに、だんだんお家の方出来上がってますね。いいなーいいなー
でも引越し準備は妊婦だと大変ですね。しかも旦那さま、お仕事忙しいなんて。
しゃぶしゃぶがとっても美味しそう!あ、うちの旦那は男性だけどゴマダレ派です。
返信する