豆腐とパルミジャーノのスフレ 2009-03-17 22:54:37 | その他のおかず 豆腐とパルミジャーノのスフレ 2個分 小麦粉 25g バター 25g 牛乳 200cc 豆乳 80cc パルミジャーノ 卵黄 1個分 卵白 1個分 ナツメグ 塩・こしょう ホワイトソースを作る。(牛乳と豆乳はあらかじめ混ぜておく。) パルミジャーノ(粗くおろす)加えてよくませ、卵黄もまぜ、味付け。 卵白を固く泡立てさっくり混ぜる。 200℃で15分。 できたてはすごく膨らむけど、冷めたら真中にぼっこり穴みたいにへこみが。 出来たらすぐに食べるべき!
オランデーズソースもどき 2008-10-13 00:08:08 | その他のおかず オランデーズソースもどき 香りにシャルトリューズ使った。 分量が大切みたい。 パティシエで泡だてたものの、しっかり固くならなかった。 今度は分量をきっちりしてやってみよう シャルトリューズ 50cc 白ワインビネガー 50cc 白ワイン 100cc これをローリエやタイム、粒コショウと一緒に50ccに煮詰めた 卵黄2こと、まぜまぜ。よくまぜた。 澄ましバター 60ccくらい
オニオングラタンスープ 2008-10-12 23:54:46 | その他のおかず オニオングラタンスープ 今日は鶏ガラのスープではなく、固形ブイヨンを使ってみた 後は、グリエールチーズ 玉ねぎを丁寧に炒めると、固形のスープでも悪くない チキンブイヨンをとるのが大変なときは、これでもよいかな。
ビシソワーズとコンソメのぜりー 2008-09-02 08:57:56 | その他のおかず ビシソワーズとコンソメのぜりー (あと一歩!) コンソメ コンソメ150cc 板ゼラチン 2枚 ビシソワーズ ジャガイモ カリフラワー 長ネギ 玉ねぎ コンソメ コンソメは、180ccくらいに板ゼラチン2枚くらいの柔らかさにしたほうがよいかも。もう少しやわらかめ。 その日に食べると固さはちょうどよいが、冷蔵庫で一日超すとちょっと固めかな・・。よいような気もするが。 ビシソワーズは、そのものはおいしいが、下のコンソメと同じ味、と。。 出汁が、同じだから・・。 ビシソワーズではなく、チーズのムースとかの方がよい(下と違う味)、とのこと。
天使の海老卵やき 2008-07-02 22:34:07 | その他のおかず 天使の海老卵やき 天使の海老 マッシュルーム 玉ねぎみじん切りのバターソテー ハム 簡単おいしい。 天使の海老を一度ソテー その他の材料もソテー 海老を中心において、卵を流す さらにその周りに、その他の材料をおく 卵が固まったらできあがり
フレンチトースト バルサミコソース 2008-05-25 12:00:19 | その他のおかず フレンチトースト バルサミコソース(甘) フレンチトースト バルサミコソース(白) 酸っぱくて甘くて香りがあって、フレンチトーストにぴったり
パセリのクレープ 2008-03-16 08:57:51 | その他のおかず パセリのクレープ パセリはみじん切りしてミキサーで生地にまぜる。一日ねかせる。 すこし端っこがよれたけれど、まぁまあ。 ベーコン、たまご、グリエールチーズを入れて。 おいしい。
ガレット 2008-01-07 23:36:06 | その他のおかず 昨日から寝かせておいた生地でガレット そば粉 300g 水 600cc(うちシードル100cc) 卵 1個 塩 小さじ1 彼(初登場!)と一緒にバリエーションつけて、実験的に ① 水のみ、シードルなし ② 水とシードル(上の割合) ③ そば粉の一部を小麦粉に で食べ比べ。 ①と②は、言われないとわからないくらい。あえてシードルを入れなくても良いかも。どちらもパサパサでそば粉の味が強すぎる感じ。 ③は、①と②よりパサパサ感がなくて、まだ良い。でも、なんだか、「おいしい」には至らない。 焼くのは慣れと、生地をのばすヘラみたいなものが必要だなぁ。初めてだとなかなかうまくいかない。でもこちらは、なれたらどうにかなりそう。 これは二人の一致した意見。 ということで、失敗。 ガレット、どうすれば美味しくなるのだろう??