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小料理tomomagu

白ワインとシードルが大好き…。

かき(生食用のパック)

2008-11-23 19:40:25 | お魚のおかず
かき(生食用のパック)

 生食用かき(殻から取り出してあるもの)13個入って590円
 ライム(レモンがなかった…)
 マヨネーズを牛乳でちょこっと伸ばす+カイエンペッパー
 大根おろし
 ピエトロ辛味ソース(オリーブオイル+唐辛子)

昨日までシドニーに行っていた。シドニーのフィッシュマーケットで食べた殻付きカキ、殻付きなのにちょっと臭くてあまり美味しくなかった。
日本は生食用のかきのパックでも、シドニーよりずっと美味しいし、新鮮。
日本の食は色々なところですごいなぁ~。

ところで、イタリア、パルマで、唐辛子のオリーブオイルを買って美味しさに感動し、日本でもないか探していた。
でもなかった・・。
ピエトロが「辛味ソース」と題して、唐辛子風味オリーブオイルを出していたので買ってみた。
でも、、なんだかいまいち。辛味が強すぎる。
オリーブオイルとカイエンペッパーで今度作ってみようか・・。

あのパルマで買ったオリーブオイルがなくなったら悲しいなぁ~。

ぶりの洋風煮付け

2008-11-09 21:53:16 | お魚のおかず
ぶりの洋風煮付け

 ワインには普通のお煮付けは合わないだろうということで洋風。
 白ワイン
 オリーブオイル
 塩こしょう
 ブイヨン
 
鮮度がいいとこれでも美味しい。

ワカサギと甘エビのから揚げ

2008-10-19 23:21:41 | お魚のおかず
ワカサギと甘エビのから揚げ

 甘エビとワカサギが安かったので買ってきた
 甘エビのお刺身はあまり好きじゃないので、揚げてみた
 殻が「ごわごわ」していて、そのまま揚げただけでは、食感がいまいち。
 味は普通に美味しいけど、食感がね・・。

海老のグラタン

2008-10-19 23:19:12 | お魚のおかず
海老のグラタン

 サザエのグラタンを作った時に残っていたホワイトソース
 海老 5尾
 グリぇールチーズ゛
 
海老を5尾使ったので具だくさん
今日は、オーブンにかけず、ココットで直火
最後にチーズを上にのせ、溶けたら出来上がり

チーズの香ばしい香りはしないけど、オーブンにかける時間が節約でき、かつ、まぁおいしい。

ボイルつぶ貝のトマト煮

2008-10-19 23:15:54 | お魚のおかず
ボイルつぶ貝のトマト煮

 ボイルで売ってあるつぶ貝
 シチュートマト
 シチュートマトの時にくりぬいたトマトの中身

ボイル売りのつぶ貝はやはり美味しくないなぁ。
こういうのにすると余計に美味しくなく感じる。

シチュートマトとその時にくりぬいたトマトの中身の組み合わせはグー。
煮込みとかにするとトマトをそのままだと、水っぽいし、酸味が強くなるけど、シチュートマトと中身をさらっと煮込むのはよい感じ。

サザエのつぼ焼

2008-10-13 21:23:06 | お魚のおかず


サザエのつぼ焼

 サザエ
 シイタケ
 ガーリックバター

 サザエシリーズの最後。これが感じがよいね。
 食べにくくもないし。
 一度軽くレンジして(軽く!)中身を取り出す
 砂ずりの部分はとって先の部分と身とシイタケを串にさし、
 2本ずつ戻す
 ガーリックバターで焼く
 サザエには火を通してあるので、バターが沸騰した時点でOK

カツオ(お刺身)

2008-10-12 23:58:12 | お魚のおかず
カツオ(お刺身)

 かつお: 890円の1/5くらい

よくお店でしてあるようにあぶってみた。
塩はふった。
お醤油としょうがで食べたら美味しかった。

あぶると、身がくっついて切りにくい・・。

サザエつぼ焼 ガーリックバター

2008-10-12 23:51:58 | お魚のおかず


サザエつぼ焼 ガーリックバター

 迫力はこれが一番だなぁ~。
 普通につぼ焼にして、上にガーリックバターを入れ込む。
 
ようじで取り出して食べるんだけど、殻が熱いから、エスカルゴのようにつかむものがないと無理・・。
だし、そうしている間に、美味しいバターがこぼれてしまうことになりかねない。
料理的には、あまり芸のない・・。

サザエのグラタン

2008-10-11 23:01:50 | お魚のおかず


サザエのグラタン

 サザエ 4こ (400円)
 ほうれん草
 ホワイトソース(バター30g、小麦粉30g、牛乳540cc)
 グリエールチーズ

ホワイトソースを作る
サザエは、バターと白ワインで
残った白ワインは、煮詰めてホワイトソースに入れ込む
ホワイトソースには、さらに卵黄とグリエールチーズと最後にバター

お皿にほうれん草のバター炒めとサザエを敷き詰める
サザエのワタも一緒に

上にグリエールチーズをのせてやく。

おいしい!!
が、これ、何キロカロリー??