たぶん、ふつーの写真日記

メインは仕事(農業)

個装作業開始。

2007年12月03日 17時46分22秒 | 農業だより
 先月末に袋詰めで渋抜き作業に入った柿が頃合いを迎えたので
開封・・・・試食。
「渋みは感じず・・・・少し固め、糖度ふつう、ややあっさりし過ぎ?」
愛宕柿は少し物足りない感じでしょうか?この後徐々に柔らかくなるので
その際に独特の風味が出てくるかな?

横野柿「うん、例年並みに甘くて柔らか、違和感なし」

問題点:入れたドライアイスの量が多かったのか?
    気温が高いので一気に溶け出したせいか?
    新聞で何十にもくるんであったにもかかわらず、霜焼け状態に
    なった果実が何個か・・・。
    包む素材を再考の余地が大いにあり。

しっかりしてるようで、やはり今年の実は速く熟してしまいそうだね。


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お歳暮の季節(改訂1)

2007年12月03日 09時11分38秒 | 農業だより
 やあ、掲示板の皆さんこんにちは。元気かな?
お歳暮の季節と言うことで、今回は以前も贈った「柿」
になりそうです。
まだ箱詰めは一度も行っていないので、何個詰めになるかわからないが
前回と同じくらい(2個詰め12パックくらいだったかな?)になります。

愛宕柿

横野柿

どっちが欲しいか近日中にメールで携帯に送ってくだせえ。
時間指定出来るかわからないが一応希望があればソレも一緒に。











おっと、画像をまちがえた・・・・・。

これが・・・・・。

ワシが若い頃の写真ぢゃ!どうじゃ美人じゃろ?コレでじいさんもいちころ!!
ほっほっほぉ・・・・・
いかんいかん、ボケ過ぎたわい・・・・



コレが本当の愛宕柿


特徴:弾丸のような鋭い形がかっこいい。転がりやすいので個装泣かせ。
   果汁少なめ、ざらっとした触感、やや渋柿の風味を残す仕上がり。
   飴で言うと「ハッカ味?」
   日持ちする方。

横野柿


特徴:四角く平たい感じ。富有柿のようにぺったんこでなくやや台形。
   果汁多め、しっとりした食感、とろっとした味わい。
   糖度やや高めで、渋抜きが完全だと甘柿風な味わい。
   その分日持ちしない。
  
   愛宕が酒のつまみなら、こちらは食後のデザート向き。

いずれも、口に入れた瞬間「ん?」と言う感触有り。
とけ込んだドライアイスの影響で、渋みと違い舌にずっと残ったりはしない。




追伸

2007年12月03日 01時06分49秒 | 農業だより
 毎年書いていることですが。

渋柿の渋抜き
渋を除去する作業だと思っている方がいます。

違います。
渋を感じにくくするために、某成分を生成する作業です。

花粉症の薬に、○○の先回りをして・・・・みたいなCMをご覧になったことが
あるでしょうか?
あれと一緒で、渋自体は存在したままソレをくるみ込む感じで舌の渋みを感じる
部分(味蕾?)に渋み成分が触れないようにしているため
渋み・甘みの内、甘みのみ感じる仕組みとなります。

個人差があり、(私のように)渋み苦みを感じる部分が多いもしくは敏感な方は
他の人が「あまいね~♪」と言っていても「ん?」
はっきりとはしないが、なにか・・・・かんじるなあ・・・・。
と言うことがあります。

ドライアイスの匂いなどを柿の渋みと誤解するパターンもあります。

おや?と感じた場合は、袋などの口を閉じ冷暗所で24時間程度待ってやって
ください。

くそ!渋いじゃねえか!!と怒らずに。
俺の舌は鋭いんだね♪と自賛して1日待ってくれる余裕を・・・・・・。

我が家一の嗅覚味覚センサー持ちの私が(私と母は妙に敏感)OKを出さないと
父も出荷しないので、今年からレギュラー入りした私がより厳しく
検査しますが・・・・・・。

到着後小さめの実を食べてみて、違和感有りなら
最低半日待ってね?


よろしく全国の皆様方・・・・・・・・。