太めの長ネギを使っても大丈夫だと思います。
--------------<材料>----------------
●リーキ / 5本
●コンソメスープ / 1リットル
●市販のミートソース / 400ml
●チーズ/ 100g
-------------<作り方>---------------
(1)リーキを長さ10cmに切る。
(2)その10cmに切ったリーキを大きな鍋に並べていれ、
コンソメスープをその中に注いで中火で約30分間煮る。
(3)リーキが透き通って柔らかくなったら、陶器製のグラタン
皿に並べ、その上に市販のミートソースをかけて、チーズも
のせる。
(4)余熱をしない200度のオーブンで30分間焼く。
参考文献
リーキって何だろう?
http://homepage2.nifty.com/yshmr/NEWri-kinotokutyou%20.html
リーキ(ユリ科)
http://www.719019.com/nattoku/karada_01_230.html
リーキのスープ
http://www.art-de-vivre.net/cook/cook1/mushroom.html