ガルバにかこまれて・・・喜怒哀楽のつぶやき

生活感をおもいきり出して、人には晴天のよろこびがいちばんか・・・。

珍しい、自家製味噌作り!

2011年03月09日 | 暮らし
今日は、いまでは珍しい ”自家製味噌の仕込み ” のお手伝いにいってきました。

毎年のことながら、義姉の家ではこの伝統行事をしているのです。

去年初めて手伝ったことが、意外と好評?で今年も依頼されたのでした。



義姉夫婦、といってもほとんど義姉の指示をうけながら4人での味噌作りです。


昨日から(嫁さんだけ手伝ってました)仕込んだ大豆を大きな釜で煮込みます。
適度の柔らかさの煮込み加減が後工程にも響きますので、大事なポイントです。
ここはアルジが担当しました。

この後、柔らかくなった大豆を機械をつかってペースト状にするのです。


この工程は、ペースト状にした大豆と塩と麹を混ぜ合わせるため ”ミキサー ”を使っての工程です。
(コンクリートを混ぜ合わせる、それに似ている機械です。)
適度の柔らかさを、豆汁で調整しながら混ぜ合わせます。


はい、これで仕上がりです。
昔は木製の樽でしたが、現在はプラスチックの容器に味噌を詰め込み、約半年くらい寝かせます。
その後、美味しい自家製の味噌が食せるようになるのです。

今日は朝早くから、途中のお茶を含めてお昼まで、久々に大勢でしゃべくり、大騒ぎしながらの
賑やかな時間を過ごしたものです。
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