好きなものは色々ある。その一つが南京豆。
殻付きのを割って、中の皮を取って、口に入れて
ボリボリと食べながら、そして次の殻を割りながら‥
テレビを見ながらだったら、さらに美味しい。
塩味のついたのも美味しい。ピーナッツチョコもいい。
チョコボールはピーナッツが、ベストマッチング。
ただ炒っただけの殻付は、素材の味がそのままで、
美味しさにも変化があって楽しめる。
大陸産は値段が安く、コスパはそこそこ。
国産は基本的に千葉産で、やたらと高いが、
やや大味な輸入品に比べて、確かに美味しいと思う。
でも、値段の差ほど納得できる何かがあるかと言えば、
ここがとても悩ましいところだ。
好きな物なんだから少しは贅沢をと、買うときは
国産を選んでいるが、そこまでの意味がないのでは?
そんな気持ちにもなってしまう。
前置きが、長すぎた。
九州自動車道のSAの売店に、“ 殻付き ”を発見。
鹿児島産と書いてある。これは、めっけもの。
一袋が500円と少し、二袋をゲット。千葉産に比べて
3~4割くらい安い感じ。
国産の南京豆は決して千葉だけのものではない。
でも、一般に流通しているのは千葉産だけで、
ご当地の南京豆は、その地でしか買うことはできず、
SAの売店や道の駅、観光地の土産物店などで
出会いがしらに目に止まらないかぎり、手に入らない。
食べてみた。
まあ、それなりに美味しい。
殻は小さいくせに、割ってみるとちゃんと二つ
入っている。中の豆も同様に小さく、丸っこい。
はっきり言って、商品としては、ちょっと弱い。
でも、テレビを見ながら、殻を割りながら、
ボリボリやるにはこれで十分。
コストパフォーマンスは、一番である。
問題は、遠路はるばる買いに行く高速料金と所用時間。
そんなお話しでした。
殻付きのを割って、中の皮を取って、口に入れて
ボリボリと食べながら、そして次の殻を割りながら‥
テレビを見ながらだったら、さらに美味しい。
塩味のついたのも美味しい。ピーナッツチョコもいい。
チョコボールはピーナッツが、ベストマッチング。
ただ炒っただけの殻付は、素材の味がそのままで、
美味しさにも変化があって楽しめる。
大陸産は値段が安く、コスパはそこそこ。
国産は基本的に千葉産で、やたらと高いが、
やや大味な輸入品に比べて、確かに美味しいと思う。
でも、値段の差ほど納得できる何かがあるかと言えば、
ここがとても悩ましいところだ。
好きな物なんだから少しは贅沢をと、買うときは
国産を選んでいるが、そこまでの意味がないのでは?
そんな気持ちにもなってしまう。
前置きが、長すぎた。
九州自動車道のSAの売店に、“ 殻付き ”を発見。
鹿児島産と書いてある。これは、めっけもの。
一袋が500円と少し、二袋をゲット。千葉産に比べて
3~4割くらい安い感じ。
国産の南京豆は決して千葉だけのものではない。
でも、一般に流通しているのは千葉産だけで、
ご当地の南京豆は、その地でしか買うことはできず、
SAの売店や道の駅、観光地の土産物店などで
出会いがしらに目に止まらないかぎり、手に入らない。
食べてみた。
まあ、それなりに美味しい。
殻は小さいくせに、割ってみるとちゃんと二つ
入っている。中の豆も同様に小さく、丸っこい。
はっきり言って、商品としては、ちょっと弱い。
でも、テレビを見ながら、殻を割りながら、
ボリボリやるにはこれで十分。
コストパフォーマンスは、一番である。
問題は、遠路はるばる買いに行く高速料金と所用時間。
そんなお話しでした。