ある日、ある時、ある SA で、ラーメン を食べた。
SA に良くある フードコート のような店でなく、個別のラーメン専門店。
( もちろん、フードコート の方にも ラーメン はある )
前から、一度食べてみようと思っていた。 席も空いていたし。
初めてなので、“ 一番人気 ” の おのみちラーメン を 注文。
そもそも、“ おのみちラーメン ” とは ?
ご当地ラーメンの名前は、「 後から付けられた 」 イメージ優先なんだと思う。
そして、その名前が ( 盛り付けられながら ) 独り歩きしていく。
自分の中の おのみちラーメン は、
醤油味のスープは透明に近くて、脂っぽい(つぶつぶの脂が浮かんでいる)
具はオーソドックスで、グデグデのチャーシュー と シナチク と ネギ、
そういうもんだと思っていた。
まあ、
「 おのみちラーメン 」 という ブランド には、すでに意味は無く、
「 そういえば、尾道で食べた あのラーメン 」 と いう 固定観念 ですかね。
話しがそれた、
出てきた ラーメン、スープが トンでもなく 熱い!
その時だけの出来事だったのか、いつも こうなのか? とにかく熱い。
( 決して、ネコジタ ではありません。 けっこう熱いのは好きで、時々口の中を
火傷することもあるし、食道とか胃には悪いみたいで、反省中 )
食べ終わったあとのスープですら、十分に 熱かった。
だから、“ 一番大事 ” な スープの最初の一口 が、ある意味 “ 台無し ”
具に、煮玉子 と 海苔 が 乗っていて、これはもう 好き嫌いの問題。
( チャーシュー、シナチク、ネギ などは 普通に入っていた )
麺が、クニクニ の コシコシ で ツヤツヤ 、 全然 伸びそうにない。
まさか とは 思うが 冷凍めん? ( 自分の舌では判別不能 )
麺は もっと 粉っぽくって かつ 危ういイメージ なんだけど・・・・
スープには、例の脂のつぶつぶ が浮かんでいる。
その分、脂っぽいスープになっているのかと思えば、これも違う。
スープ だけをとれば、何の特徴もない 普通のスープ としか言いようがなく、
つぶつぶの脂とのマッチングに違和感があって、マイナス評価の原因となっている。
あまりに期待が大きすぎたものだから、こんな話になってしまいました。
ま、
SA 全体の混雑に比べて、この店の中はその逆で・・・・
そういう事なのかも知れませんが。
SA に良くある フードコート のような店でなく、個別のラーメン専門店。
( もちろん、フードコート の方にも ラーメン はある )
前から、一度食べてみようと思っていた。 席も空いていたし。
初めてなので、“ 一番人気 ” の おのみちラーメン を 注文。
そもそも、“ おのみちラーメン ” とは ?
ご当地ラーメンの名前は、「 後から付けられた 」 イメージ優先なんだと思う。
そして、その名前が ( 盛り付けられながら ) 独り歩きしていく。
自分の中の おのみちラーメン は、
醤油味のスープは透明に近くて、脂っぽい(つぶつぶの脂が浮かんでいる)
具はオーソドックスで、グデグデのチャーシュー と シナチク と ネギ、
そういうもんだと思っていた。
まあ、
「 おのみちラーメン 」 という ブランド には、すでに意味は無く、
「 そういえば、尾道で食べた あのラーメン 」 と いう 固定観念 ですかね。
話しがそれた、
出てきた ラーメン、スープが トンでもなく 熱い!
その時だけの出来事だったのか、いつも こうなのか? とにかく熱い。
( 決して、ネコジタ ではありません。 けっこう熱いのは好きで、時々口の中を
火傷することもあるし、食道とか胃には悪いみたいで、反省中 )
食べ終わったあとのスープですら、十分に 熱かった。
だから、“ 一番大事 ” な スープの最初の一口 が、ある意味 “ 台無し ”
具に、煮玉子 と 海苔 が 乗っていて、これはもう 好き嫌いの問題。
( チャーシュー、シナチク、ネギ などは 普通に入っていた )
麺が、クニクニ の コシコシ で ツヤツヤ 、 全然 伸びそうにない。
まさか とは 思うが 冷凍めん? ( 自分の舌では判別不能 )
麺は もっと 粉っぽくって かつ 危ういイメージ なんだけど・・・・
スープには、例の脂のつぶつぶ が浮かんでいる。
その分、脂っぽいスープになっているのかと思えば、これも違う。
スープ だけをとれば、何の特徴もない 普通のスープ としか言いようがなく、
つぶつぶの脂とのマッチングに違和感があって、マイナス評価の原因となっている。
あまりに期待が大きすぎたものだから、こんな話になってしまいました。
ま、
SA 全体の混雑に比べて、この店の中はその逆で・・・・
そういう事なのかも知れませんが。