ずーっと前にキャンドゥで買った、パン柄の手ぬぐい。柄が可愛くて何かいい形にできないかと思いながらしまわれていました。
家にあったパンを入れてみました。6枚切りの食パン、ベーグル3個、くるみとライ麦のパン(全てパルシステム)。さすがにここまで入れると重いけど、持ち手を引くとはみ出さず中身は見えません。
今まで100均の手ぬぐいでいくつかあずま袋を作ってきましたが、それとは違うバッグにしたくて、でも思いつかず…。
先日図書館で借りた本を見て「これだ!」と思いました。
参考にしたのは石川ゆみさん「リネンで雑貨 手づくりの愉しみ」
なんのことはない、巾着の紐部分をそれぞれテープを通し輪にしただけなんだけど…なんだかすごい発明のように思えてしまいました。バンブートートとか、今までにも見たことがあるはずで、でもテープを通すのは初めて見たと思います。(私だけ?)
ちなみに本では真っ白なキッチンクロスと裂き布とレースの持ち手を使った、ナチュラルなバッグでした。
手ぬぐいは二つに切って、そこをジグザグミシン。軽いパンを入れるので一枚仕立てで十分。
テープは綿麻テープを二つ折りにし、赤でミシンステッチをかけました。でもまっすぐ縫えなくて…いかにもハンドメイドに見えちゃうかな。
とても簡単にできました。大きく開くので入れやすいと思います。
家にあったパンを入れてみました。6枚切りの食パン、ベーグル3個、くるみとライ麦のパン(全てパルシステム)。さすがにここまで入れると重いけど、持ち手を引くとはみ出さず中身は見えません。
パン屋さんで、いつもそのお店の袋に入れてもらうのがもったいない気がしていました。揚げパンを買うと別々の袋に入れてくれたり💦最近は袋いらないと言うと割引してくれるお店もあり、スーパーで使うエコバッグや他の物が入った袋とは別にしたいなと思っていたので、形にできて良かったです✨可愛い柄に、パン屋さんも喜んでくれるかも?😆
あずま袋より容量はやや劣りますが、袋口を結ぶ手間がないのはいいですね。すごく使いやすそう。
ダイソーの手ぬぐいで作ったあずま袋と比べると、こんな感じです。
このパン柄、もう売ってないんですよねぇ。また可愛い柄を探し求めたいと思います。揚げパンは別袋だからもう一つ作らないと⁉
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