昨年末に箱根のハイランドホテルに宿泊し、メインダイニングの「ラ・フォーレ」を利用させてもらいました。
朝食付き一泊プランで予約していましたが、夜半からの雪で外に出られず、夜もラ・フォーレを利用させてもらったのですが、これが大当たり。予想以上の美味しさに舌鼓を打ってきました。
<夜のメニュー> LE Menu " La Foret"
食前酒は頼まず、自家製のジンジャーエールをオーダーしました。これがまた美味しかったです。
さっぱりスッキリとした飲み心地で、食欲が増します。
Soupe de poisson et friture de brandade de morue a l'enecre
魚介のスープとイカ墨で黒くしたブランダードのフリット
温かいスープに心がほっとさせられます。アミューズとして最適だったかと。
Autour de berix:marine et gelee au poireau en terrine
金目鯛のマリネとその煮凝りで作ったポロ葱のテリーヌ
上品なテリーヌと金目鯛の桃色が目に鮮やかなひと皿でした。煮凝り、すきです。
Nage de coquille de saint-jacques avec son etuve de chou chinois au Yusu
帆立貝のナージュと白菜のエテュヴェゆずの香り
ゆずの香りがアクセント。最初のスープとは又違った風味のひと皿でした、お皿も素晴らしかったですね。
バケットは三種類。美味しくておかわりをしてしまいました(笑)
Poisson du jour
本日の魚料理
美味しすぎて、写真撮り忘れ食べ終わる(笑)アコウダイだったかなぁ。。。
Filet mignon de veau grille sauce a son jue avec gouda hollandais rape
仔牛フィレ肉の薪火焼き、仔牛のジュとゴーダチーズのラペ
本日のメイン。このレストランは薪火料理が売りらしく、仔牛は適度に脂分が抜けて旨みが凝縮していました。
これは美味しかったなぁ。
Dauceur de la maison Espresso
季節の薫るフルーツ エスプレッソ
小さいポーションでしたが、満足のひと皿。最後まで美しい彩りでした。
<朝のメニュー> フレンチジャポネの朝食
Jus de fruits de la saison
旬の果物 オリジナルジュース
オレンジ、ではなく、橙のジュースでした。金時山の伏流水も美味しい。
Salade de cresson et bacon de la maison, Rizotto
自家製味噌ベーコンとクレソンのサラダ 温泉卵のコンソメ風味 雑穀のヘルシーリゾット
味噌ベーコン、美味しかった~ 雑穀のリゾットも身体に優しく、良い朝食でした。
フレンチなのに珍しく、梅干しや白味噌が(笑) 林檎のコンポートも口直しに良かったですよ。
レストランの雰囲気も良く、また、外の風景も素晴らしく、料理の美味しさ・楽しさを引き立ててくれています。
いろいろな場所でフレンチをいただく機会がありますが、ここは掛け値無しにオススメのレストランですね。
また是非来てみたいフレンチレストランでした。ご馳走様でした~
箱根ハイランドホテル ラ・フォーレ (フレンチ / 強羅駅、彫刻の森駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
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