あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

桜とさくらマカロン

2019-03-30 22:25:15 | 花,お庭
                                クリックすると大きい画像になります



見事なさくらです


出かけた先の近くの公園で



さくらマカロン
作ってみました


プレーンのホワイトのも・・・


さくらマカロンは塩づけの桜の花をもどし、乾燥させてみました
生地に入れて、ほんのりですが、香ってきます(^^♪

サンド用に、抹茶と桜餡入りのクリームで仕上げる予定です

コメント

春のお庭とpiza

2019-03-27 13:11:39 | パン
                                クリックすると大きい画像になります

お庭の花もだいぶ咲いてきました
ムスカリ


水仙

クリスマスローズ


かいどうの花

ソルダムの花


ブルーベリーの花も

隅っこの方に、すみれ

可愛いですね

昨日はピザを焼きました


食べたかったので美味しかった!
コメント

卒業式、卒会式、異動の季節

2019-03-23 11:07:15 | 出来事
                                   クリックすると大きい画像になります



子供達も入会した時よりはるかに背も伸びて、いろんなことを経験し、心も体も成長した姿を毎年感じ、成長ってすごいと思います。
出来なかった事を毎日毎日、やり続け、次第に出来て、子供達は当たり前だよと言ってるけど、その集中力は身近で見ていて宝物と思ってみてました。
これからも、やればできる!を自信に前進してほしいと、応援の気持ちです

私達も老いという成長であると、先日の講義で学びました、老いて行くのも成長であると・・・




前日の夜の景色ですお月さまがまん丸できれいでした




コメント

早咲きの桜とスナップエンドウ豆のパスタ

2019-03-20 10:00:19 | 料理
                                  クリックすると大きい画像になります

花がきれいな季節になりました




昨日のバケット

大好きなアボカドと一緒にトマトをサンドして

ゆで卵にマヨネーズで合え、サンドして、そんなのが美味しいと感じる季節です。

スナップエンドウ豆でパスタ。

小松菜をさっとゆでたものを入れてみた、、
お魚と野菜たっぷりのパスタ
ニンニクを効かせ、オリーブオイルで、塩、こしょうで
シンプルに食べる時、焼きのりをパラパラ散らせ、食べるラー油をちょいと混ぜピリ辛に・・・



近くのおうちにも、早咲きの桜がきれいです
コメント

黒豆抹茶ムース試作

2019-03-14 09:24:45 | お菓子
                                   クリックすると大きい画像になります


天気がいい日が続いてます

昨日は散歩で暖かい日差しを楽しみました










大山も見えてきれい



お茶の雑誌出ていた抹茶ムースの画像が美味しそうで、似せて作ってみた



抹茶ムースに黒豆ムースを加えてみたけど・・・

この組み合わせ良い感じです。


もうすこし、ちゃんと作ってみます。
コメント (2)

玄米ご飯と名古屋のお土産

2019-03-13 08:09:18 | 料理
                                    クリックすると大きい画像になります



スポーツ仲間のご主人様のお薦め玄米ご飯です


我が家も玄米と白米半々で炊いてます、

が、、、

何と玄米だけで美味しく炊いてる

とのことでした。


圧力鍋で炊く、伝授させてもらいました

お米の洗い方もざるにこすりつけるように、表面に傷をつけるように30回ほど洗う

大豆はフライパンで炒る、これは大事な大豆処理だそうです
小豆も洗う
他、五黒米など、あわひえなどお好きなものを、<でもあまり、沢山入れすぎないようにとのこと>
塩は、少々
我が家は塩分控えめなので、入れませんでした


水かげんは、同カップで、
やわらかく炊きたければ
漬けこみ時間を長くする




カレーでしたが、カレーにもばっちり合います!




名古屋のお土産。


こういうお土産ちょこっと、土地柄を感じられうれしいね
コメント

菜の花のパスタ

2019-03-12 08:31:07 | 料理
                                  クリックすると大きい画像になります

日に日にあたたかくなって来てるのを感じます

菜の花を買ったのでお昼にパスタを作りました!



白身魚が無かったので、シーチキンで



パスタ細麺にしたのですが、もう少し太くても良かった・・


でも美味しかった!

春ですね





コメント

酵母パンを焼く

2019-03-06 09:54:02 | パン
                                   クリックすると大きい画像になります


酵母をおこし、久々の酵母パン

ふくらみが、いいですね!


全粒粉を入れての、カンパ

パンパンにふくれました(笑)




ひな祭りでしたが、親戚に不幸があり、一昨日帰って来ました

2日の日にでしたが、実家へ行った時に有り合わせて作った、ちらしずしとパンをもって出かけました
それがこれ






自分用に焼いてるパンは小さ目で焼いてて
久々の大きいカンパーニュに、ヤッター感ありです

また焼こう!

春ですね・・・卒業、入学の季節

私も気持ち新たに出発です

コメント