あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

洗濯槽のお掃除

2009-07-31 10:43:57 | がんばったこと
前に洗濯槽のお掃除にクエン酸を使ったという記事を載せました。
酸素系で間違いなかったみたい・・・

本を読んでみると、酸素系漂白剤が良いようです。

洗濯槽にお湯をはり、酸素系漂白剤を500g~700gいれ3分ほど撹拌
30分おいてまた撹拌、そのまま一晩置き、また3分撹拌、排水、脱水を2回ほど繰り返す。
汚れのひどいときはこれを何回か繰り返すと良いようです。

黒いピロピロわかめは石鹸や合成洗剤の溶け残りが原因だそうです。
洗濯するときはまず洗剤を入れたら洗濯槽に何も入れない状態で回転させ、アワアワにしてから洗濯、これは洗剤をしっかり溶かして洗う方法ですので、黒かびを出にくくするということです。
私もこれを読んでアワアワ洗濯にしてます

もっといいのは石鹸や合成洗剤でなくセキス炭酸ソーダーがおすすめみたい。
泡が立たないから、すすぎも一回で良いようです。
コメント

レーズン酵母で焼く 山型パン

2009-07-29 15:06:29 | パン
 レーズン酵母で焼いた山形パン

ライ麦が有ると思ってたら無くて、全粒粉のパン。
出来上がりは茶色の粒粒が見えるそんなパンです

 お昼にサンドイッチに・・・
冷蔵庫にあるもので、キュウリ、トマト、ゆで卵、焼き立てならではの美味しさ

 最近これが楽しみのおやつ

なぜか高校の時を思い出す。
友達と通った甘いっこ。今でもあるかしら~?

家でアイスをのっけて、いただきま~す
写真のあんみつはスーパーS和で購入、380円くらいだったと思います。
美味しそうでしょ
コメント

世界水泳

2009-07-29 09:36:35 | スポーツ
古賀敦也選手 100背 52.26 金メダルおめでとうございます

北島康介選手の金メダル以来です

沢山の試練を乗り越えての金メダルということで

今回の結果は嬉しいでしょうね。

入江選手残念でしたけど、同じ日本人同士でメダル争いなんて
水泳のレベルが高いことが分かりました。
北島選手の世界記録も破られましたけど、泳ぎ始めているということですので水泳ファンとしては嬉しい、それにハギトモも復帰、やっぱり水泳界が騒がしくなって来たかな
コメント

嗚呼 満蒙開拓団

2009-07-27 09:14:06 | ランチやディナー
嗚呼 満蒙開拓団
岩波会館で上映中の作品です

主人が見たいと以前から言ってたもので、きのうやっと観て来ました

こんな悲劇があったなんて、事実を知りやっぱりこれはかわいそうというより、悲劇です・・・戦争がもたらしたこういうこと忘れちゃいけないかも

映画かと思ってました、ドキュメンタリーなのには

こういうのも有りか~、映像を通して伝えるものって色々ある、
映画通でないから・・・こういう発想になるんでしょうね

神保町は仕事場であるため、あちこち食べ歩いていて、よ~く知ってるうちの主人。
この辺に大福の美味しいところは文銭堂・・・私
交差点のあそこ・・亀・・・じゃないの?・・・主人

あ・・そうか~テな具合、結構あんこ系時々お土産にちょこっと買って来るだけに
都心の美味しいところはもしかしたら私より上かもナ

で新世界菜飯へお昼ご飯を食べる事に。
ランチ3500円のコース

 前菜
・・向こう側の白いのは豆腐、中国の固いお豆腐で千切りでした。くらげの酢の物、たけのこの煮た物
 ふかひれスープ

 蒸餃子の辛味ソース和え
うまみが凝縮、たれもあっさりして辛味、ねぎが調和
 エビホタテと野菜和え
蒸したエビ、帆立が野菜とうまみソースによく合ってやさしい味
 肉味噌冷麺
肉味噌ソースがしっかりとした味できゅうりのさっぱり冷麺のあっさり感と合う
 杏仁豆腐
わ~大きい。コースのあとだけにさすがの私も・・・と思いきや。いいえ完食しました。
ごちそうさま~
色々少しずつ食べれたのがよかった

 周恩来ここに学ぶ

中国関連の映画を観た後、話の流れですぐ裏手にこんなのがあるよと言うので訪ねて見ました
以前ここで周恩来首相が学んだということです。
コメント (2)

意外な組み合わせが結構いける春巻き

2009-07-25 23:14:32 | 料理

お出汁汁+出し醤油で味をあわせたお漬物の刻んだもの
冷奴なんかと一緒に食べるとおいしい一品
きゅうり、人参、山芋、しょうが、ナスのお漬物にオクラをいれミキシング
で、お出汁で味を整える

はるまきこの中身は・・・ お豆腐、生ハム、シソ美味しいです。何もつけなくても、生ハムの塩気で食べれちゃう。簡単おすすめレシピお豆腐は木綿で、重石をして水分を抜いて巻いてね・・・
コメント (3)

玄米酵母で焼く  豆乳入り山型パン

2009-07-25 09:32:36 | パン

玄米酵母で作った
豆乳入り山型パンです。

玄米の酵母はとっても活発です。

玄米酵母液150ccに粉200gを合わせ=元種ということにして
200g粉と水<豆乳>110cc塩6gを合わす

こんな感じで余熱300℃
230℃で10分 190℃で10分焼く

食べてみたけどほのかに豆乳の味、香りも感じる、美味しいパン

癖になるかもしれません・・・

玄米酵母おすすめです。

ちょっと話は違うけど
世界水泳始まってます

もちろん毎日見てます
シンクロ昨日のデュエットも完璧と思ってみてたけど
世界はもっと上がいましたね

まだまだ若い二人ですのでこれからが楽しみです。

いつも思うんですがシンクロの選手の水の中とは思えない演技、地に足が着いてるような風にも見える、でもでも違うんですよ、足技が止まってしまえばブクブクと沈んじゃう。足技やった事ありますか?少しやっただけでもつりそうですよ・・・
以前コーチに聞いた事あるんですが
五輪代表の選手が言うには、演技終了後は立ってられない状態らしい
倒れてしまいそうなぐらい身体は疲労してるようです。

だからでしょうか・・?皆さんスタイルいいです
あの脚線美はとくに
水泳的?の筋肉のつき方でしょうね・・そう思いませんか

今度生まれ変わったら
シンクロもやってみたいかな~

コメント (2)

嬉しいランチにごちそうさま~

2009-07-24 01:12:19 | ランチやディナー
突然でした

伺ったらお昼の用意をして待っててくれて。え~ッ感激

 「 イヤ~野菜をもらって食べたかったのよ~」と・・

天麩羅にして、自家製しそをにんにくに付けたおにぎり、取立てのトマト

とってもおいしかった☆

一人で食べるところだったお昼が

話をしながらあっという間に過ぎてしまいました、ありがとう

頼んでおいた物を取りに行ったら、かざらないおもてなし

私も出来るようになるかな~

写真撮ればよかった。
お野菜のお土産つき、ありがとう

家に着いたとたん、大雨
セーフってとこかな・・普段の行いがよいということでしょうか?!
まっそういうことにしておきましょう

コメント

ライ麦パン

2009-07-22 08:11:39 | パン

昨夜
出来立ての元気なレーズン酵母でライ麦パンを焼いてみました




出来上がりは上々
サンドイッチも大丈夫な仕上がり。
酵母が元気だとこんなに違う?

本当はカンパーニュを焼く予定が、度重なる失敗
どうも縦に膨らむのがいま一つでして、少々凹んでて
山形パンなら何とかいけそうです

材料・・小さ目の型

強力粉110g
薄力粉25g
ライ麦粉15g
塩3g
水105g
元種75g<元種→レーズン酵母液60g全粒粉100gを合わせ一日発酵させたもの>
糖1.5g

270℃で予熱<我が家のオーブンでは300℃に設定>
230℃15分焼く<10分ぐらいから焼き具合を見ながら・・>
今回スチーム使用せず<パリッとした仕上がりにはテンパンに水を張る>

こね具合オーブンの温度や発酵時間など勉強になりました。
水分の量もばっちり!しっとりとした出来上がりとなりました

型に入れて焼くのはあまり失敗が無い
カンパーニュも型があればいいのにと思う
コメント

酵母の色々

2009-07-21 11:04:14 | パン


レーズン酵母
この度は順調。酵母君が活発、生きているんですね。

レーズン  50g
ぬるま湯 100cc

これは4日目の状態です




玄米酵母

玄米   50g
蜂蜜   50g
水    250g

これは合わせてから2日目
その前に
玄米は洗ってから、ひたひたの水をはり、毎日水を取り替えながら発芽するのを待ち、2mmほど芽が伸びたらジューサーで上記の分量を合わせミキシング、ビンに移し発酵を待つ

もう気になって気になって上手く育てられるか。。。日々変化していく酵母つくりは面白い
これらは天然酵母の美味しいパンつくりの元です

玄米酵母は今回初めて
まだ酵母が出来上がるまで2日くらいかかるかな~
どんな味のパンが出来るのか作るのを楽しみにしている私です
コメント

クエン酸水でお掃除

2009-07-16 08:33:48 | がんばったこと
洗面所とお風呂場の境の壁が黒い点が発生して・・・そうですカビ

すぐさまクエン酸水をシュシュと吹きかけ、布を取りにいき軽く拭いたらもうカビの黒いのは消えました。

ここのところ、クエン酸水、重曹水とお掃除に活躍

レンジフードの油も重曹水で吹きかけ、しばらくして布で、あまり力も入れずにきれいになるのと、匂いが無い、たとえ飲んでしまっても害は無いから手あれもない・・というところが嬉しい
コメント (2)