岡山市北区伊福町にあるつけ麺専門店「烏城(うじょう)」さんに、友人たちと行ってきました。こちらが店内。ちょっと小粋な感じのお店で、ラーメン店というより、カフェっぽい感じです。
で、早速、オーダー。勿論、「つけ麺 大 880円」 それが最初のフォト。「大」をオーダーしてものの、出てきたこの器を見てビックリ!です。
というのも、同じく、一緒に行った友人が、「中」をオーダーしたのですが、このくらい大きさが違うんですから・・・。
「中」と「大」では。「100円」しか違わないので、 食べる気満々の方には、勿論、「大」をオススメします。
で、具の方はといいますと、どれも、目を引くほどのビックサイズ。このメンマなんか、木片かっ!てくらい太いです。コリコリで、メンマ好きな方には嬉しいかも。
チャーシューも、これまた、ビッグサイズです。まぁ、その分、薄めなんですけどね・・。ちょっと、パサ付いているのかと思いきや、これが、結構、柔らかくて、ジューシー。美味しかったです。
で、麺の方ですが、これが、極太のちぢれ麺。もっちりした食感で、食べ応えあり。しっかり、したコシも感じられます。
つけ出しは、ゲンコツやトリガラ、モミジなど7~8種類の肉類と、たっぷりの野菜類、数種類の魚節で作っているそうですが、過去食べたことのある、つけ麺の出しに比べると、アッサリした感じです。
「つけ麺=魚粉」って感じのお店の多い中、ここのものは、他の店に比べると、幾分、魚介を抑えて作られているように感じます。個人的には、好きな部類です。スープの旨みは感じますが、ちょっと、コクという点で、物足りなさを感じます。そこは、こちらの煮卵を加えれば、麺と良く絡まって美味しくいただけると思います。
こちらは、「鶏つけそば 中 700円」 こちらのつけ汁は、先ほどのモノとは、全くの別物です。さらにマイルドにアッサリした感じ。
麺も、気持ち細いのかな?
こちらのお店は、今まで、食べた、つけ麺の中では、美味しい方だと思います。アッサリしてて。
どこの店も、つけ麺って、麺に汁を絡ませなきゃいけないから、どうしても、「魚粉」とかで旨みを強調させているように感じちゃうんですよね・・。以前は、それが結構、好きだったのですが、そのイメージが強くて、最近は、どこも同じような味に感じちゃいます。もう一工夫した美味いつけ麺が食べてみたいのですが・・・。
ウ、ウマ~なつけ麺でした。ウマニッシモ!!
今日も美味しそうなラーメンですね
昼間に会社の建物の中に新規オープンしたラーメンやさんに丁度行くの~益々ラーメン食べたくなりましたぁ
やっとこの間韓国旅行に行ってきましてブログ再開しVol.1~10まで出来ました。
余り上手に出来てないのでお恥ずかしいですが、お暇な時に遊びにきて下さいね
http://blogs.yahoo.co.jp/toptwp1001
うちの寝太郎さんの話なんですが
以前はラーメンの食べ歩きが大好きでよく一人であちこち行ってたの
ある日やっぱりどこも化調の味が感じられるように
なって気持ちが離れてしまったみたい。
私としても、和を感じさせる味は好きなのだけど「魚粉」とかで旨みを
強調しているものはちょっと飽きてきたこの頃だわ。
といいつつ食べてしまうけどね
ラーメンもどんどん進化するので、さらなる未知の味との出会いを
楽しみにしたいですね♪
確かに削り粉が多すぎて他の味を打ち消して、削り粉の味しかしない付け麺が多いですよね…
出汁(ダシ)の味しかしない煮物とかも含めて、脇役がでしゃばり過ぎないように抑えて欲しいですよね?
無事、韓国旅行に行かれたんですね。
かなり、楽しめたでしょか?
韓国旅行記、楽しみにしてお伺いします。
また、遊びに来てください。
そうなんですよね・・。最近、また、結構、いろいろラーメン店にお邪魔してるんですが、どこも同じ感じで、ガツンとヒットするお店ってないんですよ・・・。
しかし、また、近所に新しいお店が出来そうなんで、今そこを楽しみにしているんですが・・。
また、行ったら、報告いたしますね。
そうそう、削り粉。つけ麺のダシは、そんな感じのものの味のお店が多いですよね。
最近、近所のスーパーで、「大勝軒」のおやっさんがプロデュースしたっていう、つけ麺をいただいたのですが、十分、美味しかったです。
結局、どこも同じような味に感じちゃいます。