お盆に帰省や旅行で、全国各地、高速道路を始め、凄いことになっておりますね・・・。
今日あたり、Uターンのピークになりそうですね。 みなさん、帰省先や、高速道路のパーキングで、いろんなお土産を買っていらっしゃることでしょうね・・。
で、先日、広島のお土産にいただいたのが、こちら、もみじ饅頭の老舗「にしき堂」さんの「生もみじ饅頭」
昔は、もみじまんじゅうと言えば、こちらの「にしき堂」さんが一番でしたが、今では、結構、どこのも美味しくなっていますよね。
その老舗が出した、新商品。宮島の鹿をイメージした刻印入りの逸品です。
どこが、ふつうの「もみじ饅頭」と違うかといいますと、側の生地です。この生地が、モッチリしていて、普通のものとは、食感が、全然、違います。もみじまんじゅうにしては、新感覚。
でも、これ、ちょうど、やまだ屋さんの「桐葉菓(とうようか)」と似た感じですね・・・。これはこれで、なかなかイケます。
まぁ、個人的には、「桐葉菓」に軍配が挙がりますがね・・・。
サービスエリアとかでの、お土産に、目新しいので、この「生もみじ」をおススメしても良かったのですが、コレを買うくらいなら、やっぱり、「桐葉菓」をお勧めしますわ。
ウ、ウマ~な生もみじでした。御馳走様でした。
にしき堂 広島空港店 (和菓子 / 三原市その他)
★★★☆☆ 3.0
ちょろっぴさんは、広島のお生まれでしたか。
前述ですが、宮島に行った時に、「揚げもみじ」、しっかり、いただいてきましたよ~。
衣がサックリして、中のあんこも温まって美味しかったです。
チーズや、カスタードetc・・といろいろ種類があったと思います。
今度行った時は、全種類、食べてみたいなぁ・・。
ノーマルのもみじ饅頭に比べて、見た目も、食感も、新感覚の一品です。
老舗も、新しい商品で、チャレンジされているんですね~。
モッチとした食感、一度、食べていただきたいです。
まぁ、個人的には「桐葉菓」を食べて見ていただきたいですが・。
ミスドのポンデリングとは、ちょっと、違うんですよね・・・。もうちょっと、モッチリ、してるよな・・。
もみじ饅頭を天ぷらにして売っているお店、宮島にあります。
自分も、以前、食べたことがあります。
http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/f054b7c89541b5024a738fe43f41cdf2
外は、サックリしていて、結構、美味しかったですよ。
生もみじ、もっちりしてて結構美味しいですよね♪
でも、終太郎さんが言われてるもみじまんじゅうの天ぷら「揚げもみじ」が1番おすすめです!
宮島に行かれた際は、ぜひ揚げたてを食べてみてください!
もっちり生の食感を試してみたいな~。
まだ食べたことないです^_^;
見るからにモチモチしてそうですね~
ミスドのポンデみたいな食感かな?
あ!
前にテレビで見たけどもみじ饅頭を天ぷらにして売ってるお店があったような...
確かに「生~」ってスイーツ、多いですよね。
キャラメルから始まって、ドーナツ、カステラ、最近じゃ、「生アイス」ってものも、あるらしいです。
でも、今の季節は「生ビール」が一番ウマいですけどね・・。
なんだか最近“生”とつくものが増えてるような
気がするんですけどね…。
でもちょっと気になります。