常夏アロハ祭り

「常夏アロハ祭り」に関すること、旅行記、日常生活など。

私流、スパムにぎりの作り方♪

2017年01月14日 13時20分54秒 | ウマい物
最近の日本において「ハワイ風なんちゃら・・・」という具合に


ハワイの食文化と日本の食文化にはとても似ているモノがあります。


(日本人がハワイに移民した!という歴史があるからと思います)


その中でも「スパムにぎり」はとても簡単に作れて、美味しいので


是非、作ってみてください。






休日の天気が良い昼に日本に居ながらハワイに思いを馳せる・・・


私は、そんな気持ちで作ることが多いです


その昔、ハワイ旅行の際には1個でも結構な重さがあるスパム缶を


何個もスーツケースに詰め込んで大事に大事に日本へ持ち帰りました。


今では日本のスーパーマーケットなどでも手軽に購入できます。


少々お高いですが、是非、スパム作りにトライしてみてください。


******************************



スパムのかたまりを取り出し8枚にカットし、フライパンで焦げ目が付くくらいまで焼きます。


黒こしょうを少々ふります。ピリッとして大人の味になります。


札幌のハワイアンカフェバー「ハレラウンジOhana」で学びました。







缶の一番下に焼いたスパムを敷いて、その上からご飯を入れ、スプーンで押します。


この詰め具合は、お好みで調整してください。


ちなみにハワイで売っているスパムは、固いくらいにご飯が詰まっています


私の場合は軽い感じでプッシュします。






缶をひっくり返して、トントン叩いてスパムを出します。


ご飯の量も、それぞれお好みで調整です。






私は海苔が大好きで、食べやすいので海苔を全体に巻きます。


お好みで、海苔の幅も調整してください。







そのままガブッとかぶりつくのも旨し


お上品にカットするのも、良しです







嗚呼~~~、ハワイに行きたいなぁ~~~






晴れの日は、おうちハワイ♪deランチタイム

2014年11月23日 14時08分46秒 | ウマい物
山は雪で真っ白な札幌ですが、晴れた日の昼は


部屋の温度がハワイのように暑くなります。


ストーブは点けていませんよ~





今日は、先月のハワイで仕入れてきた「スパムのテリヤキ味」を作りました


おうちハワイ♪ランチタイム





北海道蘭越町の美味しいお米とハワイのスパムと食の交流です。





スパムメーカーなども売っていはいますが、私は空き缶を利用します。

さっと焼き色を付けたスパムを敷いて、スプーンを使ってライスをプッシュプッシュします

※伝説のハワイアンカフェダイナフローオーナー久保さんより直伝。





私は海苔半身で大きく巻きます。


使用する海苔は、もちろん「ニコニコのり」です





新製品の【スパム テリヤキ】は、次のハワイでゲットしてみてね~~~







最近のウマイ物を一気に更新♪

2014年09月19日 11時49分19秒 | ウマい物
最近は、フェイスブック中心で食べ物ネタを投稿しているので


このブログにはあまり登場していなかった「ウマイ物」ネタを一気にアップします



◆Le Musee ル ミュゼ◆

札幌市中央区宮の森1条14丁目


伏見中学の同級生と3人でゆったりランチタ~イム

ミョウガは、そのままパクッといただいちゃいます。初体験!






























◆イル・キャンティ◆


札幌市中央区大通り西5丁目 ホテルトリニティー1F


常夏アロハ祭りのミーティングで、Makiちゃん&由佳と3人で親睦ランチ


私はステーキをいただきました。サラダはバッフェスタイルでした。







◆牛吉◆

札幌市豊平区西岡2条3丁目1-1

有名店で、コスパの良いお店です。

たまたま空いている時間に通りかかったので、飛び込みました。









◆ハレラウンジOhana◆

札幌市中央区南2条西2NSビル B1F


オーナーの梅澤さんは常夏アロハ祭り実行委員。

石川優美さんのライブ、スタジオリムReikoさんのセミナーイベントなどでも

大きなご協力をいただき、大変お世話になっています


先日、開店1周年を迎えたのでお祝いにお邪魔してきました。














メニューも増え、新しくなっていました




◆いそ吉◆

平岸2条7丁目エクセレントハウス平岸2階


伏見中学の同級生がオーナーシェフで頑張っております。

ランチのお値段は・・・ワンコイン!試行錯誤で研究中。

最近、雑誌の取材を受けたそうです。ガンバレ!ふなっしー君。

















◆ミア・アンジェラ◆


札幌市中央区南一条西2IKEUCHI B1F

創成川ビアガーデンでも飲み喰い足りず、

5人で勢いよくなだれ込んだイタリアンのお店。

ワイワイガヤガヤとイタリアの酒場って雰囲気で楽しんできました。

※イタリアは行ったことがありませんが

















◆ジェノベーゼ◆

札幌市中央区南三条西8丁目4-11タシロビル1F


常夏アロハ祭りハワイアンステージ運営委員長のMakiちゃんこと

黒岩真樹子先生(ハーラウフラオナーレイヒバ主宰)に教えていただいた

札幌の老舗イタリアンレストラン


NYから帰省した妹&お嫁ちゃんと3人でランチにお邪魔してきました。













オーナーシェフのジュリオから、美味しいピクルスをサービスいただきました

ジュリオ&Makiちゃん、グラッツェ



◆ラーメン逍遥亭◆

札幌市中央区南一条西5-17-2プレジデント松井ビル100 B1F

こちらも、Makiちゃんから紹介していたいたお店。

北海道のミルクとチーズをふんだんに使った味噌ミルクラーメンが目玉です。





味噌ラーメン。





数量限定の担担麺。







◆斉藤ファーム◆

札幌市西区発寒8条13丁目


コスパがとても良いランチ弁当。

お店はとても混むので、時間を考えていくようにしています。



美味しい漬け物!

2014年04月09日 15時28分47秒 | ウマい物
フェイスブックのお友達から教えていただいたキュウリの漬け物が



あまりに美味しいので、みなさんも試してくださいね~~~



とても重宝する一夜漬けの器に、キュウリと醤油と(私はめんつゆを使用)



にんにく、ショウガを入れるだけ



やめられない、とまらない!!!







仕上げに、ゴマを・・・。



赤坂 四川飯店@札幌ガーデンパレス

2014年03月16日 22時23分58秒 | ウマい物
初めて行ってきました、四川飯店。



料理の鉄人、陳さんの流れをくむ、姉妹店らしいです。






全て、ハーフサイズでオーダーしました。







































評判通り、全て、美味しくて、お上品でした。


御馳走さんでしたぁ

ハワイへのお土産は【COWKEY'S COOKIES】

2014年03月16日 07時20分47秒 | ウマい物
円山を走っていて見つけたお店


試食してみると、とても濃厚で美味しい=北海道らしい味でした


明後日からハワイへ行きます


ハワイに住むお友達へのお土産に決めましたよ~~~


全国で催事もやっているますので、HPをチェックしてみてね









http://cowkeyscookies.com/


〒064-0801 札幌市中央区南1条西21丁目1-23

ウマイ店の3連チャン!

2014年02月17日 15時24分53秒 | ウマい物
■らく楽てい

コケオバサンに紹介していただき、すっかりファンになってしまったお店。


オーナーシェフの大橋さんは粋なマスターで大ファンです。


お料理に対する心意気が感じられる、料理人


男子でも女子でも、ひとりで食事に行けるお店。


宴会にもフレシキブルに対応してくれます


フラ~っと立ち寄ったこの日は、ナントォ~~~~!


【銀ダラの煮付け】に遭遇できました


美味しくて美味しくて、どうやったらこの味が出るの????


鼻血ブゥ===していたら、マスターが一切れオマケしてくれちゃった





カレイの煮付け絶品





カツ~~~~!






シメは・・・大好物の、生太巻き。これを食べないと終わりません。





はぁ、お腹が空いてきた・・・。






■開陽亭(東急プラザ地下1階)


お友達のお供で出かけてきました。


接待利用でサラリーマンの方には有名な函館開陽亭さんの新店舗です。


特別リクエストの毛ガニは、剥いてもらわないと食べない!というワガママな私にピッタリ。


ウッハッハ~~~





「アワビの焼いたのが食べたぁ~~~~い!」とワガママの追加





ウニのお握りですが、私は食べられないのよねぇ






代わりに、北寄のバター焼





この他、私が食べられないカキなどもありました。


御馳走さまでした



■トトリ


毎度!!!


無くてはならない、月に一度は行きたい(願望)焼き肉屋さん。


風邪気味だったので、パワーを付けに行ってきました



ナムル盛り。






赤ラーメン。






ニンニクのごま油揚げ・・・お陰で寒気が飛びました。







体重が増加が最近の問題






ウマい物たくさん♪

2014年01月05日 21時30分54秒 | ウマい物
お好み焼き


広島のhanaちゃんが贈ってくれたモロモロです。


オタフクのお好み焼きセット


孫が来たときに焼いていただきました


やっぱりお好み焼きにはオタフクが一番美味しいです。





孫も喜んでたくさん食べてくれました。





オイスターで、何を作ろうか・・・思案中


hanaちゃん、ごちそうさまでした








糸末のラーメン


私が20歳の時、初めて食べて感動した糸末のラーメン。

70年代~80年代の札幌を代表するラーメン屋さんでしたが

店主の方が亡くなってから閉店していました。


でも昨年、狸小路6丁目に再開しました。


矢沢永吉ファンのマスターが、昔の味を再現し、頑張っております。


生姜とにんにく、そして、ひき肉が入っているのは太田屋と同じ。


これぞサッポロラーメンです


今流行りの脂こっり豚骨系を食べたい方にはタイプが違うのでオススメしません。








先日、グッチーのTV番組で紹介されたそうです。


詳しくは糸末のHPをご覧ください








きのとやの黒千石


発売当初にも御紹介しましたが、最近、リニューアルしてクリーミーさが増したそうです。


とても美味しいので、お土産にオススメですよ~~~














スパムカレー


こーいちが那覇空港で買ってきてくれたレトルトカレー。

単純にお肉の代わりにスパムが入っているのですが、ルーがとても美味しいです。

お土産に困ったときに、イイと思いますよ~~~








たまったネタを、まとめてアップしてみました。
































雪塩ふわわ

2013年12月13日 19時25分55秒 | ウマい物
これから沖縄に行く方は、是非、このお菓子を買ってみてください!

お土産に良し、自分で食べても良し

メレンゲがサクサク軽くて、ココナツ風味で美味しいよ~~~

オススメです









ジェノベーゼ:イタリアンレストラン

2013年11月20日 12時38分13秒 | ウマい物
カウアイ島から戻り、間もなくMakiちゃんとお食事に出かけました。

オーナーシェフのジュリオさん。

元々は、私のお膝元、伏見で営業されていて、ここに移転された有名店だそうです。





来年第9回常夏アロハ祭りの打ち合わせを兼ねていたのですが・・・









美味しい物を前にして、ギャーギャー騒いで終わっちゃった・・・。








カボチャのニョッキは、絶品!!!

イタリアン好きの方には、たまりませんよ~~~~







あっと言う間の午後6時半から10時半までの4時間でした

デザートも美味しかったなぁ

体重が気になりながらも・・・美味しい物は、止められない止まらない!





それにしても、いったい私たちは、何を話していたのか???





『ジェノベーゼ』 南3条西8丁目4-11 タシロビル1F (北向き)


011-251-7024

オープンは5:30PM~です。


 FB  https://www.facebook.com/genovesesapporo



ジュリオさんの動画を見られます http://genovese.giuliovierci.com/?page_id=790






と言うことで・・・ミーティングにならなかったので、12月はモツ鍋で仕切り直しすることになりました。


ウワッハッハ~~~~~

「Hawaii's Special」 ドレッシング♪

2013年10月28日 12時38分56秒 | ウマい物
私は『リリコイ=パッションフルーツ』味が大好きです

特にドレッシングにはこだわっています

今、自分で食べていて、みなさんにオススメできる品は・・・コレ

昨日のブログに投稿していますが、このドレッシングの工場は

オアフ島ノースショアにある「ワイアルア」とい町にあります。

もやもやさまーずという番組で取り上げられた「ノースショアソープファクトリー」と同じ敷地の奥にある

「ワイアルアコーヒー」の隣に工場があります。

商品自体は、ホノルルのスーパーなどで購入できますが、スーパーで見つけることが出来なかった場合は

「ノースショアソープファクトリー」にも売っていましたので行ってみてください。











北寄三昧@ぷらっとみなと市場

2013年09月27日 12時48分46秒 | ウマい物
9月後半の連休中、宮古島から帰省していたS子と一緒に、北寄三昧してきました


苫小牧市の海側にある『ぷらっとみなと市場』まで出かけました。

有名な「マルトマ食堂」のすぐ向かいになります。



嗚呼、天気の良い昼間のビール、一段と美味しい

北寄バター!






北寄串は、初挑戦!





ウマ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~イ





絶品北寄の刺身






本日のメインイベント

市場の中にある「リトルアンジェラ」というレストランで大好きな北寄カレ~~








締めは・・・北寄飯





食後は市場の散策。












満腹で苫小牧を後にして札幌へ戻り、所用を足して、夜はS子のリクエストで

「ヤマダモンゴル」というジンギスカン屋に飛び込みました

ラムロース、最高







怒濤ではありましたが、お天気に恵まれ、美味しい物にも恵まれ、幸せな連休でした


















池田食品の焼カシューナッツ!

2013年09月24日 12時03分21秒 | ウマい物
いただき物のカシューナッツ

止められない止まらない


私が生まれる前から札幌で創業されている【池田食品】さんの力作

写真を撮ることを忘れ・・・一気に無くなってしまいましたので空き袋です



札幌三越地下2階で売っているそうです。

三越に行った際は、是非、このカシューナッツを探してみてね

本社でもたくさんのお豆さんを取りそろえているようなので

本社の白石区にも行ってみようかな


池田食品さんのHP



ウマい店:3連チャン!!!

2013年09月19日 12時50分40秒 | ウマい物
ジャクソンビル@北24条西3


ハンバーガー専門店http://jvburger.com/


住所:札幌市北区北23条西3丁目2-51 コープビル1F

定休日:火曜日(祝日の場合は翌平日)

駐車場:有り





フレンチフライは細いのが好き





小さいサイズのバーガーにしましたが、バンズが思ったより軽くて美味しかったので

レギュラーサイズにすれば良かった・・・後悔

お肉もアメリカ~~~ン。


店主・・・頑張っているなという味でした







和食ダイニングふく亭@円山クラス


円山クラスの3階にあるレストランですが、ジャスコにも入っていますね。

ふく亭グループhttp://www.fukutei.net/


オススメは、ランチの「彩膳」がオススメです。メニュー









北老虎@ステラプレイス6階レストラン街


窓に向かってカウンターになっているので、JR札幌駅前の景色を見ながら中華ですよ

「ミクニサッポロ」からの景色に限りなく近いです




担々麺につられて入ってみました。

次は、餃子や小龍包などにトライしてみます。

女一人でも気軽に入れるお店。









ゴマアイスも美味しかった。


ノースコンチネント:ハンバーグ!

2013年09月18日 15時46分44秒 | ウマい物
このお店がオープンして間もなく、Youちゃんと一緒に来てから

かれこれもう7年くらい経っちゃったのでした。

月日の流れは、早いです








とにかく、こだわりのお店。

作り手の想いと技が伝わってくる名店です

お店のHPを見てください→http://www.north-continent.co.jp/new/




私がいただいたのは「新冠黒豚」で女性に大人気だそうですよ

ベーコンが巻いてあります。






ハンバーグ好きな方は、絶対に行きましょう!




ノースコンチネント宮の森
札幌市中央区北5西29 エステート宮の森1F
(地下鉄東西線西28丁目駅から徒歩2分)
Tel. 011-613-8809
Lunch / 11:30 - 15:00[LO14:30] Dinner / 17:00 - LO22:00
不定休


ノースコンチネント -MACHI NO NAKA-
札幌市中央区南2条西1丁目マリアールビルB1
Tel. 011-218-8809
11:30 - 22:30[LO22:00]