5月22日(月)
庭の紫のクロッカス?めしべ乾燥したものを
昨日、従妹に見せたら
ぬるま湯に入れて黄色くなったらサフランと聞き
早速やってみたら
黄色くなりました
折角なのでパエリア、それも
圧力鍋で焚く玄米パエリア作ってみました
今夜はS君お預かりなので彼の分もっと
美味しくできましたが従妹夫婦の言うように
やはりサフランが足らなかったようです。
まあ、玄米だから黄色くはならないのかも。。
あと柔らか過ぎでリゾットみたい
S君も大人の味っだから?
ダメで納豆ごはんになりました
またいろいろ挑戦してみましょっと
5月21日(日)
従妹夫婦と敷島オープンガーデン&蕎麦屋ランチ
フランスでシェフしてた従妹の旦那様に
アーティチョーク(アーティショ)の調理方法や
ラタティーユ教わり
とりあえず今夜は早速ラタティーユ
パプリカ、ズッキーニ、ナス、玉ねぎをサイコロ状に切って
ニンニク、オリーブオイルで炒め
トマトソースに庭の月桂樹も摘んで入れました。
塩コショウして出来上がり
アーティショはもう少し大きくなって
頭が垂れるようになってからとのこと
家の庭のハーブもお持ち帰り
お夕飯のサラダにしたとか
またいろいろ教えていただこうっと
夕方、月桂樹の剪定をしていたら
次に続く
食事改善推進委員初めての活動です↑
元気に過ごすには
食事も運動も
べジファーストの強い味方
お味噌汁の出汁は
いろいろ試してみましたが
やっぱりこれが一番です↓
夫手作りの鰹節削り機↑
川越の専門店で購入の鰹節↑
一番だし↑
3番出汁もとり↑
出汁とった後の鰹節と昆布で
こんにゃくと高野豆腐煮ました