東亜ホーム社員日記

東亜ホーム㈱の社員の日常を徒然なるままに日記にしました。

レシピというほどでも・・・

2011-10-13 | Y嬢日記
冷蔵庫にはしっこがちょっと赤くなってる山芋と、
賞味期限が今日までの豆腐がありました。

ん~、両方使えるレシピ・・・
何年も前に居酒屋さんで食べた山芋グラタンを
思い出しました。

ボウルに豆腐を潰しながら入れ、山芋をすりおろす。
卵を割りいれて適当に味付け。
私はこれまた残り物の天かすとクリームチーズ、白だし、
ダシの素と味の素を少々入れました。

とろけるチーズをのせて、グリルで20分ほど焼く!



超簡単!!そして美味しい!!
子供たちにも「おいしいー、また作って―」
と好評でした。

ちなみに今朝のお弁当は
手抜きくまちゃん弁当。



ご飯はうなぎのたれで色をつけました。
お昼にふたを取った時の笑顔が目に浮かびます。
美味しく食べて欲しいです。


  ← ランキング参加中です! ポチっとよろしくお願いします。