頂きものの生姜ときび砂糖を使って生姜ジャムを作りました。
生姜をスライスして一度煮こぼし、ひたひたの水ときび糖で煮ます。
一度沸騰したらちょっと冷ましてミキサーにかけます。
再び小鍋に移してコトコト煮詰めたら出来上がり。
出来上がったら消毒したジャムのビンに入れて密封すれば保存できます。
このまま炭酸で割ればジンジャエールになりますが
寒い季節はミルクで煮出したアールグレイに一匙混ぜれば
チャイティラテの出来上がりです。
今日のおやつはりんごのケーキ
バターのかわりにサラダ油を使うタイプなのでライトです。
その分生クリームとか掛けたくなるけど
これ以上コレステロール増やしてどうする・・・・って天の声が・・・・