goo blog サービス終了のお知らせ 

せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

10月分のわんご飯のベース仕込!

2010年09月30日 | ご飯とおやつ
                                    





   我が家は、朝ご飯はドライブード主体ですが夜は、手作りご飯

  先日の日曜日、10月分のわんご飯ベースに仕込みをしました


  ベースの主体になるのはこちら

  みちのくファーム『プリミックスシリアル』

  




  これをたっぷりのアルカリイオン水で炊くわけですが・・・

  圧力鍋、ルクレーゼ・ビタクラフトと様々なお鍋でたいても

  どうしても底が焦げる

  焦げた部分は使わなければ良いのだけど お鍋の後始末が大変

  試行錯誤の末にたどり着いたのが 電気炊飯器

  プリシリアルミックスにたっぷりのアルカリイオン水を注いで

  待つこと30分

  それから炊飯器の玄米炊きコースで炊くと焦げることがない

 


  その間に、お野菜さんたちをガンガン仕込みます

 



  さつま芋とかぼちゃは圧力鍋で加熱してからミキサーで木端微塵に

  人参やブロッコリーは電子レンジで加熱してからフードブロセッサー

  その他の野菜、キノコ類、ヒジキ等もぜ~んぶフードブロで木端微塵

  それを人間用に仕込み中の牛スジを下茹でしたスープで煮込みます

  おからも加えて 火が通ったら 炊きあがったシリアルとひたすら混ぜます

  かなり力がいるんでつのよ

  ニックが、付き添いでず~っと応援してくれてます

 



  これが出来上がり状態です

 
 


  
  荒熱が取れたら 冷凍保存用に小分けします

  1袋で7チワの2食分です

 


  面倒くさそう

  って、思われるかもしれないけど 月に一度の仕込すれば

  あとは、毎晩解凍するだけだから すごく楽なんです

  葉物のお野菜とお肉はその日にトッピングします

  うちの7チワが すっごく喜んで食べてくれるのはもちろんだけど

  犬小屋に遊びに来てくれるお友達ワンコの皆様も

  み~んな喜んで食べてくれます



 
  ある日の晩御飯

  基本ベースに茹でたキャベツをオリーブオイルで和えたのと

  茹でてアク抜きしてから フードブロセッサーで木端微塵にした牛肉

 



  一番最後にお茶碗が配られるせれびん

  全ての持ち芸を披露して 最後の試練

 



  おかーたんから、声がかかりました

  「どーぞ、召し上がれ!」  

 


  こうやってみんなが美味しそうに食べてくれると

  手間はかかっても 健康に良いし 作りがいがあります


  但し・・・

  うちのチワワをご覧になっていればお分かりだとは思いますが

  これを食べたからといって

  ダイエット効果はございません  念のため

 




  ランキング下降気味です

  皆様の清き一票のポチクリお願いします 

  下の画像をクリックしていただくとポイントが入ります

  ミイラ風のせれびんをポチグラサンの2チワをポチとヨロシクです



      

 
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする