せれびんのぼやき

家が犬小屋11チワワと世話役の日常

大正解でごじゃる!

2009年02月28日 | りぼん嬢

                               


   なんでりぼん嬢を甘やかしちゃうのか

  みなさん良くおわかりで 大正解でごじゃります

  まず 食べ方が可愛い

 


  そして必死に早く食べる

  大きいおやつでも 夢中になって噛んで無理やり飲み込む

  その様子は ムービーでご覧くださいませ(音声なしです)

  おやつを食べるりぼん



  そして 次をもらいに来ます

  これがまた可愛いのなんのって

 


  なかなか次を渡さないと この状況

  ろくろっ首かよっ

 


  そして ついに打ち止め。。。

  となると

  あれが、始まるのよっ

 


  そうっ

  ご近所迷惑なくらいうるさいこれっ

 


  このうるささに耐えられずに もうちびっとおやつ進呈

  こうやって 親の甘さの分だけ りぼんの体に肉がつくのであります

  等の本人は 知ったこっちゃないらしいです

 




   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    

コメント (19)

ル・クレーゼでチキンパエリア

2009年02月28日 | どーでもいいこと

                                



          2月27日(金)のお品書き


          チキンパエリア
          牡蠣の春雨炒め
          豆腐
          カリフラワーのマリネ
          じゃが芋の肉巻き

 





          チキンパエリア

 


   今日は、ル・クレーゼでチキンパエリアを炊きました
  米は炊く30分くらい前にといでざるにあけておき
  鶏ムネ肉1枚は 適当な大きさに切って軽く炒めておきます
  米2合なら 380cc
  米3合なら 570cc 熱湯で 鶏がらスープの顆粒を
  大匙1と2分の1~大匙2を溶かします
  そこにターメリック 小匙2分の1強を溶かして。。。
  鍋にあけた米に しめじ1パック 炒めた鶏肉を並べて
  スープを注ぎ込み強火に掛けます
  沸騰したら中火で5分
  弱火で10分 この途中で 赤パプリカを追加
  火を止めて 10分くらい蒸らせば出来上がり

 



          牡蠣の春雨炒め

  レシピはこちら 「牡蠣の春雨」by fellow

 

  青梗菜がなかったから もやしとニラで代用
  春雨が牡蠣のうまみを吸収していておいしかったぁ~



          豆腐

  絹ごし豆腐に オリーブオイルと柚子胡椒

 



          カリフラワーのマリネ

  以前 「小太郎のまんぷく日記」さんで 拝見していた
  カリフラワーを生でマリネにするという食べ方
  食べてみました
  薄くスライスしたカリフラワーを 柚子ポン酢・オリーブオイル
  そして少量のワインビンガーを加えて 冷蔵庫で1時間弱。。。
  これが、今まで食べたことがない味わいで 大型犬も
  茹でて食べるより ずっと美味しい

 


  
          じゃが芋の肉巻き

  先日の残りです

 


   のお客様のお品書き

  出先で見つけた あぷりちゃんが大好きなソラマメ
  買ってきて茹でました これで200円分
  人の口には入りません
  みんな順番にもらったら 後は晩御飯のトッピングにね

 


  基本のベースに 豆乳を入れて
  オイル・サプリメント 茹でたささみ・ソラマメをトッピング

 



   ランキングに参加しています

  あぷりちゃんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです



    

コメント (3)

ヤバいでごじゃる!

2009年02月27日 | りぼん嬢



                               


   驚きの事態です

 


  なにが、ヤバいって

  このお方がねっ

  また、よりいっそう

 


  なにが増えたって

  

  体重よっ

  な~んだか重たくなっちゃってるからって

  昨晩、大型犬が「りぼんの体重測定しなくちゃ」って量ったら

  2.7Kg3.0Kgになってた

  

  3.2Kgのせれびんが焦ってるし

 




  理由は、解ってるのよ

  よく動き よく遊び よく走る

  それでも 肥っちゃうのは。。。

 


  なんで甘やかしちゃうか。。。

  仕方ないのよ

  仕方ない理由は また明日



   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    


コメント (22)

豚の角煮で晩御飯

2009年02月27日 | どーでもいいこと



                                



          2月26日(木)のお品書き


          豚の角煮
          アジの干物
          広島風お好み焼き
          ソーセージ
          もやしのゆかり和え
          黒米

 



          豚の角煮

   一昨日から仕込んでいた豚ばら肉の角煮
  仕上げにゆで卵を加えて出来上がり


 



          アジの干物

 


 
          広島風お好み焼き

 



          ソーセージ

 



          もやしのゆかり和え

 


   今日は 黒米を炊きました

 



   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳を入れて
  オイル・サプリメント 茹でた豚肉をトッピング

 




   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    


コメント (2)

愛犬チャンプでピカイチ賞!

2009年02月26日 | 嬉しい記念
                               


   昨日発刊された「愛犬チャンプ4月号」

  その「ワンコマ!写真館」で ピカイチ写真に選ばれました

  その写真は (画像クリックで大きくなります。最大にして下さい)

 


  親ばか丸出しだけど、嬉しいことといったらこの上ありません

  賞品として この画像でオリジナルポーチを作っていただけます

 

  ワンコを静止させて目線を向けるのも大変ですが

  走っている我が子を撮るのも かなり難しい

  だからピントが合った活き活きした写真が撮れた時は

  すご~く嬉しくなります

 
  この写真も管理人好きな写真です

  流し撮りで偶然に撮れた1ショット

  (画像クリックで大きくなります)

 


  最近、管理人の写真の撮り方が少しずつ変わったのは・・・

  「やわらかい足跡」の 小太郎さんのおかげです

  イチデジ手にしてから 添付されてた説明書も読んだことなく

  適当にパシャパシャ撮ってただけなんだけど

  「説明書を読むだけでも違うから読んでみたら・・・」

  って、アドバイスされて 読んでからです

  イチデジの奥の深いこと・・・


  まだまだ、勉強不足だけど がんばりましょう

  自分にしか撮れない我が子たちの写真

 


 
  楽しみながら撮っていこうと思ってます

  今度、これエントリーしてみるかなっ

  
   めちゃピントは合ってるけど

 

  


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    

コメント (25)

鶏ムネ肉の照り焼きとじゃが芋の肉巻き

2009年02月26日 | どーでもいいこと


                                



          2月25日(水)のお品書き


          鶏ムネ肉の照り焼き
          じゃが芋の肉巻き
          生ハムとレンコンのガーリック炒め
          豚汁もどき
          ぬか漬け

 



          鶏ムネ肉の照り焼き

 


   照り焼きっていっても、みりんも砂糖も全く使いません
  鶏ムネ肉の皮面をフォークでブツブツさして
  醤油・酒に漬け込むだけ
  出勤前にここまで済ませたら 帰ってきてから グリルで焼くだけ
  皮面に焼き色がついたらひっくり返して
  身の面にも焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼きます
  鶏ムネ肉特有のパサパサ感はなくて ふっくらです
  冷めてもおいしいから翌朝はトーストサンドにしちゃいます

 




          じゃが芋の肉巻き

  肉じゃがのちびっとお洒落バージョン
  皮を剥いて4等分に切ったじゃが芋を 豚バラ肉で巻きます
  手でぎゅ~っと形を整えて だし汁で煮込むだけ
  味付けは肉じゃがと一緒です

 



          生ハムとレンコンのガーリック炒め

 



          豚汁もどき

  昨日の豚しゃぶのスープをリメイク
  大根やらしめじと豚バラ肉、豆腐も加え豚汁もどき

 


  IHで保温しながら 好きなだけよそって食べます
  誰かさん、3杯いただいとりました

 



          ぬか漬け

 


   のお客様のお品書き

  画像撮り忘れ 普段と変わりないということで




   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    

コメント (2)

へそ曲がり?

2009年02月25日 | にぎやかな日常



                               


   毎晩のことですが、、、

  大型犬が食卓に座ると同時に 駆け付ける方々

 


  す~っと手が伸びて みんなに振舞ってくれるからです

  その順番は りぼしゃんが一番最初

  けど、次の順番を守らなかったら大変です

  あからさまに不満げな顔をなさるあぷりちゃん

 


  満足げなふらん

 


  奥様は お隣に座って催促

 


  どんだけもらっても 離れないりぼしゃん

 



  けど、大型犬のところに行かない方がいらっしゃいます

  このお方たちは いつも

 


  そうなんです

  おかーたんにもらうときは すぐに駆け寄ってきますが

  大型犬には ご指名があるまで行きません


  こちらのお方なんか。。。

  別に大型犬じゃなくて おかーたんからもらえば良いと

 

  
  へそ曲がりと言えば、へそ曲がり。。。

  な、せれびんとぴ~ちゃんであります


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    
 
コメント (21)

豚しゃぶ!

2009年02月25日 | どーでもいいこと


                                



          2月24日(火)のお品書き


          豚ロースのしゃぶしゃぶ
          生ハムとコールスロー
          レンコンのきんぴら
          白菜漬け

 
 


          豚ロースのしゃぶしゃぶ

   今日はとても寒かったので豚しゃぶです

  ロースのしゃぶしゃぶ用

 


  春菊と水菜

 


  葛切りの代わりに白滝

 


  鍋には、酒を少々加えた昆布出汁と木綿豆腐が入ってます
  シートごとバンバン入れてお腹いっぱい食べましょう


          生ハムとコールスロー

 



          レンコンのきんぴら

 



   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳を入れて
  オイル・サプリメント 茹でた鶏むね肉とワン用じゃこトッピング

 


  みんな微妙に量が違います
  特に肥ってる セシル・せれびんは 鶏肉の茹でたスープを加え
  かさ増ししています

 




   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、まぴ~とせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


     

コメント (2)

見せびらかしたい?

2009年02月24日 | せれびんのぼやき


                               


   今朝のことです

  どういうわけか りぼんが朝ごはんを食べずに見ているだけ

 



  しかし、このお茶碗には この方の視線も注がれています

 


  とっくに食べ終わり お食事マットまで片づけらています


  ついに立ち上がったせれびん

 



  その瞬間に

 


  さっきまでのは なんだったの

  勢いよく食べ始めまつた

 


  これまた、おいしそうなお顔をなされて

 



  それを眺めてるせれびん

  もしかしたら お手伝いできたかも知れないのにね

 


  せめてお茶碗だけでも舐めさせてあげればいいのに

 


  いつもは、じ~っと付き添いで誰かに見せびらかされ

  自分もやってみたくなったと思われる りぼん嬢

  お茶碗眺めながら 食べずにかなり我慢してたから


  今度 せれびんも見せびらかしながら食べたら

 


  見せびらかすためには みんなが食べ終わるまで我慢・・・

  無理だなっ

 


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    



コメント (19)

豚バラ肉でかつ♪

2009年02月24日 | どーでもいいこと



                                



          2月23日(月)のお品書き


          豚バラかつ
          おでん
          シラスとキュウリの酢の物
          粉吹き芋
          白菜漬け

 





          豚バラかつ

   今日は 豚バラ肉の塊を使って かつにしました

 




          おでん

  昨日の残り 珍しく2回で食べ切り

 



          シラスとキュウリの酢の物

  わが家の酢の物は 甘酢は使わず ポン酢

 



          粉吹き芋

  珍しく粉吹き芋 バターたっぷり使ってます

 



          白菜漬け

 




   のお客様のお品書き

  基本のベースを今日はスープ状にアレンジ
  オイル・サプリメント 茹でた豚もも肉をトッピング

 




   ランキングに参加しています

  フランとせれびんをポチ☆ポチ☆して頂けたら嬉しいです


     

コメント (2)