goo blog サービス終了のお知らせ 

音と美と文と武と食の愉しみ

自己参照用。今まで紙に書いていたものをデジタル化。
13歳でふれたアートが一生を支配するようです。

20250303 菜の花のおひたし

2025-03-03 04:28:34 | グルメ

旬である。

確かに美味しくて、いくらでも食べられる。

出汁は使わなくて良いらしい。

 

 

菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

白ごはん.comの『菜の花のおひたし』のレシピページです。菜の花のおひたしは”だし汁を使わずに、菜の花をゆでた時のゆで汁を使う”という作り方がおすすめ。ゆで汁に十分味...

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

 

 


20250217 鱈の南蛮漬け

2025-02-17 03:51:02 | グルメ

スーパーでロシア産の鱈を格安で購入。

南蛮漬けを作ってみた。美味しい。

思うに、「漬け」でも良いが、タレを片栗粉で餡にしてかけても良いと思う。

 

 

野菜たっぷり!タラのさっぱり南蛮漬け 作り方・レシピ | クラシル

野菜たっぷり!タラのさっぱり南蛮漬け 作り方・レシピ | クラシル

「野菜たっぷり!タラのさっぱり南蛮漬け」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。にんじん、玉ねぎ、セロリ、ピーマンをたっぷり加え、サラダ感覚...

クラシル

 

 


202502090 鶏もも肉の照り焼き【基本】

2025-02-10 04:05:31 | グルメ

照り焼きという調理法は人類の宝だと思う。

その基本を意識したことはなかったけれども、醤油、酒、味醂、砂糖を同量で混ぜるんですね。

わかりやすい。

これをベースに、あとは好みで足し引きすれば良いと。

(砂糖を好まない人は砂糖だけ少し少なめとか)

わかりやすくシンプルという意味でも完成されたレシピだともう。

 

 

基本をマスター!鶏もも肉の照り焼きチキンステーキ 作り方・レシピ | クラシル

基本をマスター!鶏もも肉の照り焼きチキンステーキ 作り方・レシピ | クラシル

「基本をマスター!鶏もも肉の照り焼きチキンステーキ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。大人から子供までみんな大好きな照り焼きチキン!分...

クラシル

 

 


20250203 梅樹園の「フランス産はちみつ使用つぶれ梅」

2025-02-03 04:27:15 | グルメ

偶々の出会い。

梅干しの概念を覆す逸品だと思う。

梅干しだけでなく蜂蜜の奥深さにも触れた。

やばい、幾つでも食べられる。。。。

 

 

フランス産はちみつ使用 つぶれ梅 500g (送料無料)※北海道・沖縄県対象外(別途700円) - プラムレディ - 紀州産南高梅の梅干しと特産品専門店

フランス産はちみつ使用 つぶれ梅 500g (送料無料)※北海道・沖縄県対象外(別途700円) - プラムレディ - 紀州産南高梅の梅干しと特産品専門店

紀州産南高梅の梅干しを中心に、贈答用ギフトやご家庭用の商品を取り揃えています。安心・安全の品質と伝統の味をお届けします。

プラムレディ - 紀州産南高梅の梅干しと特産品専門店