はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

忘年会のしめくくり

2013年12月29日 | 食紀行
今年もいよいよあと2日となりました。

年末に近づくと、親しい人に年内にもう一回会っておかなきゃ!っていう気持ちが湧き起こるのは何でしょうね(笑)

12月半ばからは、ほぼ1日おきに忘年会と称して飲み歩いておりました。

そして高校からの友人と「今年の垢はもんじゃで落とそうぜ会 at 月島」が、今年最後の忘年会でした。



「近どう」の「昔懐かしもんじゃ」は、今風のそばや明太子やもちを入れない正統派もんじゃ。
子供のころ駄菓子屋の裏で食べた100円もんじゃそのものといった感じです。
もんじゃにビールはベストパートナーです 


+++そして、これにて2013年の私のブログも最後です。
(最近は月一回のペースでしか更新できていませんが
今年一年ありがとうございました。

今年もいろいろなことがありましたが、思い返せば全て良い思い出です。
全てのことに感謝します。

皆さまもどうぞ良いお年をお迎えください。 小寅


 


もんじゃ近どう
東京都中央区月島3-2-10
定休日:無休

東寶小館 ~2013.11香港 

2013年12月15日 | 香港日記
1年ぶりの香港です。

食べること飲むことをメインの香港旅ですが、今回心強い新メンバーが加わり総勢6人での旅となりました。

さあ食うぞ!!飲むぞ!!なんたって新メンバーは若手新婚カップルなのですから。
結婚式を挙げたのも入籍したのも香港に行く直前という新鮮さです

ところが遅れて到着となった新婚組。
夕食には間に合わないということで、初日はいつものメンバーで北角(ノースポイント)の東寶小館に行きました。

時間が早かったせいか、空いているテーブルもあり、並ばずに案内されました。
まもなくあっという間に席が埋まって行ったので、開店直後の入店がオススメです。




今回注文したお料理


牡蠣の天ぷら
日本の天ぷらにはない歯ざわりで、サックサクのふわふわがたまらない美味しさです。


四川風芝海老の炒めもの ブロッコリー添え
プリプリした海老と少し辛めのソースが激ウマです。
ブロッコリーも絶妙の茹で加減。それにこの量!大満足の一品です。


スナップえんどうが甘くシャキシャキとしてます。


海苔の風味が効いた湯葉春巻き


がいらん
よくあるボイルにオイスターソースではなく、ガーリックと一緒に炒めています。
ここのがいらんはホントに美味。


お馴染みの冷えたお茶碗で飲むビール。
変にハマります。

ここを訪れるたびに美味しさを再認識させられます。
訪港中何度でもおじゃましたいお店です





東寶小館
北角渣華道99號渣華道市政大廈2樓
営業時間:17:30-00:30