はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

やけにイロっぽいにんじん

2012年05月20日 | 食紀行
おばちゃんが売りにくる三浦の野菜は、

お店に並ぶきれいな形のものもあれば、

規格外と言われる珍しい形のものもあります。

もちろん、形は関係なくみんなおいしいのですが。







この「どぉだーーー!」的な感じ笑えるし、愛嬌があってカワイイ 

それゆえ、食べたくて買ったのだけど、その日は食べられませんでした 




数日後、感謝とともにおいしくいただきました。



芦屋のいか、サイコー!!

2012年05月09日 | 食紀行
GWに福岡芦屋のいかを食べてきました。
佐賀の「呼子のいか」は有名ですが、福岡の「芦屋のいか」??
って、聞いたことない。


「呼子のいか」は、芦屋で水揚げされているそうです。
(「築地のまぐろ」と同義語のようです。あくまで私見です)


すごく透きとおっていてきれいです。

イカの下にある大葉と大根の剣先がはっきり見えてます。
写真奥は、さざえ、ほたて、えびの磯焼きです。


食べるのがもったいないくらいの美しさです 



ゲソとエンペラーは天ぷらにしてもらいました。
直前まで生きて泳いでいた新鮮なイカゲソの天ぷら。
言うまでもなく絶品でした。





筑前あしや 海の駅
福岡県遠賀郡芦屋町大字山鹿柏原1070
定休日:水曜日
営業時間:お食事処 11:00~19:00(O.S.18:00)平日~17:00(O.S16:00)
      活魚・干物販売 9:00~19:00