たつごんの随筆 アーカイブ

https://t-hsn.com に移転しました!

お料理ブーム 2nd

2010年11月23日 | 趣味(料理)
 
今日は鯖の味噌煮に挑戦しました。

時間がなかったので、鯖は軽く洗っただけで骨もとらず、グダグダでした。

一応ほうれん草もつけましたが、味噌煮のほうは柔らかくなったものの味がしみていなく、タレがグチャグチャ!少し生臭いし失敗でしたヾ(*´▽`*)σ

え?顔文字の使い方が違う?そんなことノープログレム…?ノープログラム?ノープロブレムです。

 
11/21は揚げ物をやるか、と言って手羽餃子と唐揚げ、スウィートポテトフレンチフライを作りました。

手羽と唐揚げは冷凍品です。

さつま芋揚げは、弟が学校で掘ってきたさつま芋を、スティックにして揚げて塩のみなんですが、さつま芋と塩は相性がいいので、とってもいい感じの味付けになるんですよ。覚えておきましょう


11/16はいつものようにらーめんですが、今回は贅沢に、メンマと細切り昆布と焼き豚もどきを入れました。

とんこつらーめんもたまにはいいですね。インスタントなんですけど。


11/13は朝ご飯に目玉焼きを作りました。

2つくっついているからといって、彼女と一緒に食べるわけではありません。

親父と一緒に食うのですよ。母は朝ご飯はパンですからね!

父さんに「焼き加減最高だね♪」なんて言われても嬉かないよー


11/11は「じゃがりこローストオニオン味入りチャーハン」を作りました。

たまねぎを入れずにたまねぎの風味が味わえるんですが、炒めるだけなのでじゃがりこが刺さります。

硬さが特徴のお菓子を中華料理に混ぜるのは失敗でしたね


11/10は毎度のごとく麻婆豆腐+餃子。

 
11/6と10/25は手抜き塩らーめんと手抜き醤油らーめん(そんなの載せるなよー)


10/27はそぼろご飯。


10/25はいつもと違う餃子

こんな感じです。約10日周期でインスタントらーめんなのがバレてしまう~

日記@BlogRanking
↑アクセス数向上とかのために、どうぞクリックお願いします。(日記ブログランキング)

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まいど (まつ)
2010-11-24 21:35:24
じゃがりこローストオニオン
味入りチャーハン!

どんだけ じゃがりこ好きなの~ 
 じゃがりこ炒めなんて どうよ~ 
 
返信する
Unknown (因幡エルモ)
2010-11-25 00:16:34
料理自分もやりますよ!


奇抜な発想いいですね~♪
料理は冒険ですからね、可能性は無限大ですよ!
返信する
ども (たつごん)
2010-11-27 19:14:44
>>まつさん
チャーハンに入れる具がなかったので、数本あまったじゃがりこを突っ込んでみたんですが…

じゃがりこ好きは誰にも負けないと思います!!

>>エルモさん
おっと、エルモさんも料理するんですか!

身近な友達にも、料理が趣味で将来調理学校に行くなんていう人がいました。
人生も料理も可能性は無限、まさに言葉の通りですよ
返信する

コメントを投稿