手打ちそば  川上

手打ちそば川上の案内とエピソード等お話いたします。

鴨脂と鴨エキス (保管方法)

2008-06-20 01:11:40 | ご案内

左が鴨脂
右が鴨エキス
の冷凍状態の写真です。

液体の状態では、鴨脂は黄色で、鴨エキスは茶色でしたが、
凍結させると、脂質が固まり白くなります。

この状態(-18℃以下)で保管すると、
現在、サンプル実験継続中ではありますが、5年経過しても品質に変化はありません。
これは、「アイスクリームには賞味期限がない」理由と同様
 ①-18℃以下では菌が増殖しない。
 ②主原材料の数が少ない
 ③製造過程が単純
これらから推測されます。

保管については冷蔵で、できましたら氷温室(チルド・パーシャル室)
でお願いします。

なお、鴨エキスに於いては、沈殿物がある場合がありますが、
筋組織であり、品質には問題ありません。