手打ちそば  川上

手打ちそば川上の案内とエピソード等お話いたします。

そばの仕入れ先がやっと決まりました。

2010-11-18 21:45:41 | ご案内

これから約1年間仕入れるそばの産地がやっと
決まりました。

新そばの時期は9月の北海道産から始まり、
11月上旬に島根産(出雲そば)が出始めます。

今までは、圧倒的に北海道産が占めておりました、
今年の北海道産は、長雨に見舞われて、質・量とも
不適合、西日本地区は暑すぎ、よって今回は、

  群馬・長野産に決まりました。

特色は、キメが細かく、甘みが強い粉です。
  

きのこうどん雑炊 始めます。(新メニュー)

2010-11-18 21:01:31 | ご案内

きのこうどん雑炊 900円    始めます。

  具材
   うどんとさらしご飯(水で洗ったごはん)に、
   枯本節のみでとったそば汁に鴨だしを加えた、
   深みのある汁を張り、長葱・麩・きのこ(しめじ・
   えのき・舞茸・なめこ・椎茸)を入れ、煮込み
   玉子でとじた品です。

 体を温め、体に優しく、それでいて「しっかり食べた
 と感じられる品」であると思います。  
   

お問い合わせにお答えいたします。

2010-11-11 23:38:59 | よくあるお問い合わせの事例


① 空いている時間帯と曜日はいつですか?
    微妙な質問ですが、11時45分頃から混み始めますので、
    これよりも早めに御来店されると、ざわつき無くゆったりと
    食せると思います。曜日については、火曜日が比較的
    空いている状態です。天候では風が強い日で、特に
    春一番の頃には、スギ花粉も合わさって極暇です。

② お薦めの品は何ですか?
    好みについては、人それぞれだと思いますが、
    「せいろ」と「きのこ汁せいろ」で7割程度を占めます。
    「せいろ」については、天婦羅を添える場合も含めます。
    「冷たいそば」を例にして、
     ① 「せいろ」・「天婦羅付き」・「鴨系」のどれにしようか?
     ② 「天婦羅付き」では、「かきあげ」vs「海老寄せ天」
         現状では、6対4で「かきあげ」の優勢
           ③ 「鴨系」では、「きのこ汁」vs「鴨汁」
         汁の味は同じですが、
          「きのこ汁」は鴨(もも)と野菜が具だくさん
          「鴨汁」は鴨(胸)と茄子とえのき茸
         これは、8対2で「きのこ汁」の圧勝

③ 「こだわり」はなんですか?
    所詮、こだわりなどと言うのは、自己満足程度の事
    でしか無いとは思いますが、「良い物を仕入れて
    技法よりも基本に忠実であれ」そんなものかな?
    例えば「カレー」ですが、
      業務用のカレー粉を使用すれが簡単ですが、
      それでは何処で食べても同じ味です。
      「スパイス」にこだわりました。
        スーパーマーケットの小袋品は問題外
        市場の業務用は安いだけ
        漢方薬局が一番かな?特に山椒は最高です。

④ どうして「葛餅」なの?
    「好きだから」しか理由がないですね。
    「葛餅」には、賛否両論がはっきりしています。
    「この量で450円は高すぎるだろうよ」という意見と
    「こんな所でこの葛餅が食べられるとは!」のふたつ。
    ですから、1時を過ぎても残っていたり、開店前に全部
    買われてしまったりと、予想がつきません。
    「葛餅」については、手間がかかるし、材料費は高いので
    予約とか増産はしませんので、完売の際は申し訳ありません。