これから約1年間仕入れるそばの産地がやっと
決まりました。
新そばの時期は9月の北海道産から始まり、
11月上旬に島根産(出雲そば)が出始めます。
今までは、圧倒的に北海道産が占めておりました、
今年の北海道産は、長雨に見舞われて、質・量とも
不適合、西日本地区は暑すぎ、よって今回は、
群馬・長野産に決まりました。
特色は、キメが細かく、甘みが強い粉です。
① 空いている時間帯と曜日はいつですか?
微妙な質問ですが、11時45分頃から混み始めますので、
これよりも早めに御来店されると、ざわつき無くゆったりと
食せると思います。曜日については、火曜日が比較的
空いている状態です。天候では風が強い日で、特に
春一番の頃には、スギ花粉も合わさって極暇です。
② お薦めの品は何ですか?
好みについては、人それぞれだと思いますが、
「せいろ」と「きのこ汁せいろ」で7割程度を占めます。
「せいろ」については、天婦羅を添える場合も含めます。
「冷たいそば」を例にして、
① 「せいろ」・「天婦羅付き」・「鴨系」のどれにしようか?
② 「天婦羅付き」では、「かきあげ」vs「海老寄せ天」
現状では、6対4で「かきあげ」の優勢
③ 「鴨系」では、「きのこ汁」vs「鴨汁」
汁の味は同じですが、
「きのこ汁」は鴨(もも)と野菜が具だくさん
「鴨汁」は鴨(胸)と茄子とえのき茸
これは、8対2で「きのこ汁」の圧勝
③ 「こだわり」はなんですか?
所詮、こだわりなどと言うのは、自己満足程度の事
でしか無いとは思いますが、「良い物を仕入れて
技法よりも基本に忠実であれ」そんなものかな?
例えば「カレー」ですが、
業務用のカレー粉を使用すれが簡単ですが、
それでは何処で食べても同じ味です。
「スパイス」にこだわりました。
スーパーマーケットの小袋品は問題外
市場の業務用は安いだけ
漢方薬局が一番かな?特に山椒は最高です。
④ どうして「葛餅」なの?
「好きだから」しか理由がないですね。
「葛餅」には、賛否両論がはっきりしています。
「この量で450円は高すぎるだろうよ」という意見と
「こんな所でこの葛餅が食べられるとは!」のふたつ。
ですから、1時を過ぎても残っていたり、開店前に全部
買われてしまったりと、予想がつきません。
「葛餅」については、手間がかかるし、材料費は高いので
予約とか増産はしませんので、完売の際は申し訳ありません。