先月の中旬頃から、お客さんから「いつ頃から、新そばに変わるの?」との問い合わせが
ありましたが、実は、今月の二十一日(日)から完全新そばに、移行しておりました。
例年ですと店頭にて、「新そば、打ち始めました。」と掲示をしますし、ブログでいち早く
お伝えすべき事だと思いましたが、ちょっとした疑問が湧いたのです。
本当に、新そばは美味しいのか?
まず一例として、出雲そばを挙げてみたいと思います。
十月は神無月といい、全国の神様が出雲大社に集まり、出雲では神有月となり出雲大社
には、多くの参拝者が来ると、テレビでも放映されていました。もちろん、出雲となれば、
出雲そばも同様に紹介されていました。でもね、出雲地域の新そばは、十一月過ぎに
ならないと出て来ないのです。
確かに、新そばの香りは洗練され、鼻から抜けるあの感触は、新そばならではの特色
ですが、温かいそば(かけ・にしん・鴨南)では、温かい鰹だしと醤油の香りの方が圧倒的
に強く感じてしまいます。
寝かした蕎麦粉では香りこそ負けますが、味はしっかりとしているのです。一部には、
野暮ったい味との意見はありますが。一部の名店と言われている店では、新そばを一年
寝かしてから使っているそうです。
ちなみに、小麦粉(うどん)についてですが、春に収穫した小麦は、そばの様に新麦
(しんばく)として使用することはありません。倉庫等で半年程寝かさないと、臭いが
きつくて、うどんとしては食べられません。
うどんだって、これからですよ!。お奨めの品は、これから冬に向かうということで、
きのこ、きのこ汁かな。
ありましたが、実は、今月の二十一日(日)から完全新そばに、移行しておりました。
例年ですと店頭にて、「新そば、打ち始めました。」と掲示をしますし、ブログでいち早く
お伝えすべき事だと思いましたが、ちょっとした疑問が湧いたのです。
本当に、新そばは美味しいのか?
まず一例として、出雲そばを挙げてみたいと思います。
十月は神無月といい、全国の神様が出雲大社に集まり、出雲では神有月となり出雲大社
には、多くの参拝者が来ると、テレビでも放映されていました。もちろん、出雲となれば、
出雲そばも同様に紹介されていました。でもね、出雲地域の新そばは、十一月過ぎに
ならないと出て来ないのです。
確かに、新そばの香りは洗練され、鼻から抜けるあの感触は、新そばならではの特色
ですが、温かいそば(かけ・にしん・鴨南)では、温かい鰹だしと醤油の香りの方が圧倒的
に強く感じてしまいます。
寝かした蕎麦粉では香りこそ負けますが、味はしっかりとしているのです。一部には、
野暮ったい味との意見はありますが。一部の名店と言われている店では、新そばを一年
寝かしてから使っているそうです。
ちなみに、小麦粉(うどん)についてですが、春に収穫した小麦は、そばの様に新麦
(しんばく)として使用することはありません。倉庫等で半年程寝かさないと、臭いが
きつくて、うどんとしては食べられません。
うどんだって、これからですよ!。お奨めの品は、これから冬に向かうということで、
きのこ、きのこ汁かな。