手打ちそば  川上

手打ちそば川上の案内とエピソード等お話いたします。

「新そば」は、本当においしいのか?

2007-10-25 01:09:23 | ご案内
先月の中旬頃から、お客さんから「いつ頃から、新そばに変わるの?」との問い合わせが
ありましたが、実は、今月の二十一日(日)から完全新そばに、移行しておりました。

例年ですと店頭にて、「新そば、打ち始めました。」と掲示をしますし、ブログでいち早く
お伝えすべき事だと思いましたが、ちょっとした疑問が湧いたのです。

        本当に、新そばは美味しいのか?
 まず一例として、出雲そばを挙げてみたいと思います。
十月は神無月といい、全国の神様が出雲大社に集まり、出雲では神有月となり出雲大社
には、多くの参拝者が来ると、テレビでも放映されていました。もちろん、出雲となれば、
出雲そばも同様に紹介されていました。でもね、出雲地域の新そばは、十一月過ぎに
ならないと出て来ないのです。
 確かに、新そばの香りは洗練され、鼻から抜けるあの感触は、新そばならではの特色
ですが、温かいそば(かけ・にしん・鴨南)では、温かい鰹だしと醤油の香りの方が圧倒的
に強く感じてしまいます。
 寝かした蕎麦粉では香りこそ負けますが、味はしっかりとしているのです。一部には、
野暮ったい味との意見はありますが。一部の名店と言われている店では、新そばを一年
寝かしてから使っているそうです。

 ちなみに、小麦粉(うどん)についてですが、春に収穫した小麦は、そばの様に新麦
(しんばく)として使用することはありません。倉庫等で半年程寝かさないと、臭いが
きつくて、うどんとしては食べられません。
 うどんだって、これからですよ!。お奨めの品は、これから冬に向かうということで、
きのこ、きのこ汁かな。