10年以上使ってた炊飯器がいよいよ壊れ…
ってコトで
実家からもらってきた『土鍋』でごはんを炊いてみました
土鍋を前にどーしたらいいかわからず…
母に助けを求め「どーやって炊くの?」私の質問に、
「炊き方?忘れた~でもゴケくさくなったら火止めたら??」
…と、予想通りのテキトーさで教えてくれました
で、これまたテキトーな私も、
「とりあえず沸騰させる?」くらいでスタート
その間に風太の歯磨きやら何やらしていると、、、
気が付いたら部屋中モクモク…煙だらけ
あわてて弱火にして窓を開けうちわで扇ぎ
そんなことしてたら土鍋が静かになり…
恐る恐る蓋を開けると茶色いカピカピのお米さんが
お米さんゴメン…
反省しつつ、茶色いカピカピを避け
かろうじて白を保っていた中心部分のお米をお茶碗に
次回からネットで調べてからにしよう…
と考えながら只今クタクタの夕食が終りました
カピカピお米写真は恥ずかしいし恐すぎて…
アップできませーん
ってコトで
実家からもらってきた『土鍋』でごはんを炊いてみました
土鍋を前にどーしたらいいかわからず…
母に助けを求め「どーやって炊くの?」私の質問に、
「炊き方?忘れた~でもゴケくさくなったら火止めたら??」
…と、予想通りのテキトーさで教えてくれました
で、これまたテキトーな私も、
「とりあえず沸騰させる?」くらいでスタート
その間に風太の歯磨きやら何やらしていると、、、
気が付いたら部屋中モクモク…煙だらけ
あわてて弱火にして窓を開けうちわで扇ぎ
そんなことしてたら土鍋が静かになり…
恐る恐る蓋を開けると茶色いカピカピのお米さんが
お米さんゴメン…
反省しつつ、茶色いカピカピを避け
かろうじて白を保っていた中心部分のお米をお茶碗に
次回からネットで調べてからにしよう…
と考えながら只今クタクタの夕食が終りました
カピカピお米写真は恥ずかしいし恐すぎて…
アップできませーん