弟が日本料理の板前でたまに今お店を手伝ってる。
友人は殆ど自営業で職人さんが多い。
友人との会話の中で、調理学校出ても日本料理に進む人が少ない。
またはすぐ辞めてしまい残るのは数%だとか…
ただし板前の世界はその辛い経験を乗り越えると色々応用が効いて商売が幅広く出来るのという。
私は激務な板前や料理人の側でサポートする事しか出来ないが、
(今は仕込みの手伝いもしてるけど)
日本料理の文化が廃れなければ良いなと感じてます。
話は変わり、
昔から興味が有る美術と英語等勉強してます。
小学生でも分かるような
非常に簡単な本から読み進めていくのが私流。
20代の時新宿で某国立大院生で海洋生物学者の息子君と
ネットワーク保守関連のバイトしていた時、
「基礎が出来なければ応用は出来ない。」
と彼が常に言っていたのを覚えている。
私より若いのに落ち着いていて尊敬していた数少ない年下君です。
今彼は元気でやっているのかなぁ~
きっと良いパパになっているだろう。
友人は殆ど自営業で職人さんが多い。
友人との会話の中で、調理学校出ても日本料理に進む人が少ない。
またはすぐ辞めてしまい残るのは数%だとか…
ただし板前の世界はその辛い経験を乗り越えると色々応用が効いて商売が幅広く出来るのという。
私は激務な板前や料理人の側でサポートする事しか出来ないが、
(今は仕込みの手伝いもしてるけど)
日本料理の文化が廃れなければ良いなと感じてます。
話は変わり、
昔から興味が有る美術と英語等勉強してます。
小学生でも分かるような
非常に簡単な本から読み進めていくのが私流。
20代の時新宿で某国立大院生で海洋生物学者の息子君と
ネットワーク保守関連のバイトしていた時、
「基礎が出来なければ応用は出来ない。」
と彼が常に言っていたのを覚えている。
私より若いのに落ち着いていて尊敬していた数少ない年下君です。
今彼は元気でやっているのかなぁ~
きっと良いパパになっているだろう。
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