関東は昨日から天気が良くて、本当に主婦としては嬉しい陽気です。
一箇所にいる時間の少ないこと・・・
一日中バタバタしていて、気付いたら夕方になってました。
おりょ。。。
そんな訳で夕食はアレにしようと。
ビビンパ風・豚タマバージョン
野菜がてんこ盛りです(笑)
しかも豚肉とタマネギを一緒に焼いちゃってるし(笑×2)
≪野菜≫
ニラももやしも人参も電子レンジで「チン!」です。
お湯で茹でると水っぽくなるし、油で炒めるのは油っこくなるので。
もやしだけ、か~るく塩・こしょうの味付けを。
≪豚・タマネギ≫
肉の摂取を減らす為に玉ねぎを追加。
味付けは市販の焼肉のタレを使いたかったけど、焼肉しない家にそんなものがあるわけもなく(笑)
※(昆布入り)醤油、ケチャップ、ソース、酒でタレを作る。
肉と玉ねぎを漬け込んでおく。
ここまでが下ごしらえ。
後は食べる時間に合わせて肉を炒め、ホカホカご飯に野菜とそれをのせれば出来上がりです。
お好みでコチュジャンをどうぞ・・・
結構簡単なので、焼肉のタレがあれば男性でも作れるかな。
どんな肉でも美味しいし。
人参の千切りが苦手な方は、皮むき器で身を薄切りにしてしまえば楽勝です。(手抜きと言うなかれ!w)
我が家は減塩・減油をモットーにしてますのでかなりアッサリしたご飯になりました。
本当はナムルなんだよね・・・
あ!もしニラじゃなくてほうれん草を使う場合は、「チン!」したら一度水に浸けてアクを出してから使いましょう。
なんでも「チン!」できるから便利だわ(^^;)
椎茸とわかめのスープも一緒に。
(中華スープに干し椎茸をバリバリ砕いて入れただけw)
ごちそうさまでした!
※昆布入り醤油
醤油にだし昆布を入れて漬け込んだもの。
他に、ニンニク醤油、椎茸醤油など作りおきして冷蔵庫にストックしてる。
実は醤油に漬かったニンニクが美味しかったりする(笑)
一箇所にいる時間の少ないこと・・・
一日中バタバタしていて、気付いたら夕方になってました。
おりょ。。。
そんな訳で夕食はアレにしようと。
ビビンパ風・豚タマバージョン
野菜がてんこ盛りです(笑)
しかも豚肉とタマネギを一緒に焼いちゃってるし(笑×2)
≪野菜≫
ニラももやしも人参も電子レンジで「チン!」です。
お湯で茹でると水っぽくなるし、油で炒めるのは油っこくなるので。
もやしだけ、か~るく塩・こしょうの味付けを。
≪豚・タマネギ≫
肉の摂取を減らす為に玉ねぎを追加。
味付けは市販の焼肉のタレを使いたかったけど、焼肉しない家にそんなものがあるわけもなく(笑)
※(昆布入り)醤油、ケチャップ、ソース、酒でタレを作る。
肉と玉ねぎを漬け込んでおく。
ここまでが下ごしらえ。
後は食べる時間に合わせて肉を炒め、ホカホカご飯に野菜とそれをのせれば出来上がりです。
お好みでコチュジャンをどうぞ・・・
結構簡単なので、焼肉のタレがあれば男性でも作れるかな。
どんな肉でも美味しいし。
人参の千切りが苦手な方は、皮むき器で身を薄切りにしてしまえば楽勝です。(手抜きと言うなかれ!w)
我が家は減塩・減油をモットーにしてますのでかなりアッサリしたご飯になりました。
本当はナムルなんだよね・・・
あ!もしニラじゃなくてほうれん草を使う場合は、「チン!」したら一度水に浸けてアクを出してから使いましょう。
なんでも「チン!」できるから便利だわ(^^;)
椎茸とわかめのスープも一緒に。
(中華スープに干し椎茸をバリバリ砕いて入れただけw)
ごちそうさまでした!
※昆布入り醤油
醤油にだし昆布を入れて漬け込んだもの。
他に、ニンニク醤油、椎茸醤油など作りおきして冷蔵庫にストックしてる。
実は醤油に漬かったニンニクが美味しかったりする(笑)