この冬は、おでん嫌いの私が見事ハマってしまい通常の鍋料理は
ほとんど食卓に上ることがなかった。
でも・・・黒陣馬さんの=Walking along the river=・「究極の鍋」を
見たら、たまらなく食べたくなった。
これ、すっごくカンタン・シンプルだけど美味しいのよ~
私の定番鍋だし!(笑)
しかもこの冬作ってないやも!
「よし!作ろう!」
と思ったら、相方がそちらにコメント残してる。
~うんたらかんたら「かっぱ鍋」ゴニョゴニョ…~
う~ん…かっぱ鍋も捨てがたい。
これもまた我が家の定番だなぁ。
ここは紹介を兼ねて今回はかっぱにするか。
(そんな訳で、救われてないウチら夫婦(爆))
コチラ、「かっぱ鍋」です。
(なんだか春雨が邪魔して白菜が…w)
~材料~
・豚肉スライス(モモでもバラでも何でも)
・鶏肉(できればモモ。)
・白菜
・椎茸
・春雨(水で戻しておいてください)
・ごま油
・水と酒
・塩(天然塩とか岩塩とかがオススメ)
~作り方~
鍋に適当に切った白菜すべてを敷き詰める。
その上に一口大に切った鶏肉・豚肉をまぁ、適当にのせる。
さらにその上に椎茸をのせる。
水と酒を適当にぶっ掛けて蓋して火に掛ける。
(一応、私は水よりも酒の量を多めにして、具の八分目程
まで入れてます)
肉が煮えたら春雨を入れて、再度加熱。
グツグツしてきたら、ごま油をグル~リと上から回し入れて
出来上がりです。
かなり適当です(正味3,40分で作れちゃいます)
出汁は肉と椎茸です。
足りない水分は白菜からでます。
肉から出た味を春雨が吸ってるのでウマイです。
病み付きになります。
食べ方は、器に塩と七味(別に一味でもいいけど)を入れて
鍋のスープも加え漬け汁を作ります。
で、具だけを取って食べます。
決して汁を飲んではいけません(ここ重要)
最後にオジヤとかウドンとか食べるので。
汁はとっといてくださいね。
ちなみに我が家は春雨大好きなので(実家でも)異常な量の
春雨が入ってます。
写真は・・・多分4,5人前あるでしょうね。
でもコノ鍋、残っても次は味噌を入れて食べられるので私は
大量に作ります。
その方が美味しいし(だから太るんだって)
で、「かっぱ鍋」の由来。
作家の妹尾河童氏のお宅で定番の鍋だそうでして。
本を読んでたらあとがきで紹介されてました。
いつものアレとか、アノ鍋などと言われていて名前は無いけど
とっても美味しい鍋ですよ~~って。
確かに、文章を読んだだけだけど美味しそう。
それを読んだ私と実母とで「かっぱ鍋」と呼んでしまえっ!
と勝手に命名。
以来、我が家の定番鍋となりました。
材料も作り方も簡単です。
簡単なだけに、ごま油を入れ忘れたりすると不味い鍋に
なりますが、そこのところを注意していただければ
とっても美味しい鍋になります。
黒陣馬さんとの共通項・・・
『シンプルは美味い!!』これだ。
黒陣馬さんの=Walking along the river=・「究極の鍋」
に美味しいトラックバック。
ほとんど食卓に上ることがなかった。
でも・・・黒陣馬さんの=Walking along the river=・「究極の鍋」を
見たら、たまらなく食べたくなった。
これ、すっごくカンタン・シンプルだけど美味しいのよ~
私の定番鍋だし!(笑)
しかもこの冬作ってないやも!
「よし!作ろう!」
と思ったら、相方がそちらにコメント残してる。
~うんたらかんたら「かっぱ鍋」ゴニョゴニョ…~
う~ん…かっぱ鍋も捨てがたい。
これもまた我が家の定番だなぁ。
ここは紹介を兼ねて今回はかっぱにするか。
(そんな訳で、救われてないウチら夫婦(爆))
コチラ、「かっぱ鍋」です。
(なんだか春雨が邪魔して白菜が…w)
~材料~
・豚肉スライス(モモでもバラでも何でも)
・鶏肉(できればモモ。)
・白菜
・椎茸
・春雨(水で戻しておいてください)
・ごま油
・水と酒
・塩(天然塩とか岩塩とかがオススメ)
~作り方~
鍋に適当に切った白菜すべてを敷き詰める。
その上に一口大に切った鶏肉・豚肉をまぁ、適当にのせる。
さらにその上に椎茸をのせる。
水と酒を適当にぶっ掛けて蓋して火に掛ける。
(一応、私は水よりも酒の量を多めにして、具の八分目程
まで入れてます)
肉が煮えたら春雨を入れて、再度加熱。
グツグツしてきたら、ごま油をグル~リと上から回し入れて
出来上がりです。
かなり適当です(正味3,40分で作れちゃいます)
出汁は肉と椎茸です。
足りない水分は白菜からでます。
肉から出た味を春雨が吸ってるのでウマイです。
病み付きになります。
食べ方は、器に塩と七味(別に一味でもいいけど)を入れて
鍋のスープも加え漬け汁を作ります。
で、具だけを取って食べます。
決して汁を飲んではいけません(ここ重要)
最後にオジヤとかウドンとか食べるので。
汁はとっといてくださいね。
ちなみに我が家は春雨大好きなので(実家でも)異常な量の
春雨が入ってます。
写真は・・・多分4,5人前あるでしょうね。
でもコノ鍋、残っても次は味噌を入れて食べられるので私は
大量に作ります。
その方が美味しいし(だから太るんだって)
で、「かっぱ鍋」の由来。
作家の妹尾河童氏のお宅で定番の鍋だそうでして。
本を読んでたらあとがきで紹介されてました。
いつものアレとか、アノ鍋などと言われていて名前は無いけど
とっても美味しい鍋ですよ~~って。
確かに、文章を読んだだけだけど美味しそう。
それを読んだ私と実母とで「かっぱ鍋」と呼んでしまえっ!
と勝手に命名。
以来、我が家の定番鍋となりました。
材料も作り方も簡単です。
簡単なだけに、ごま油を入れ忘れたりすると不味い鍋に
なりますが、そこのところを注意していただければ
とっても美味しい鍋になります。
黒陣馬さんとの共通項・・・
『シンプルは美味い!!』これだ。
黒陣馬さんの=Walking along the river=・「究極の鍋」
に美味しいトラックバック。