てりこ らんど

営業中。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

好き嫌いをなくそう!

2008-10-21 22:52:52 | 今日の夕飯
久々のカテゴリー『今日の夕飯』です(大笑)

甲殻類を食べない相方。
でも、<エビチリ>とか<カニのバター焼き>は食べる。
(味も香りもあまりないのがいいのか?)
なので、いつも作る鶏ハンバーグにエビを入れてみた


使用したのは、冷凍の茹でむき海老。

海老のプリプリ感を維持するコツは…
冷凍のまま鍋の熱湯にぶちこんで火を止める→菜箸でかき回して
くっついている海老がバラバラになったらザルにあげる。
以上。

水分をとり、薄力粉(or片栗粉)をまぶしてからひき肉と合わせれば
焼いた時に海老がはずれることもなくて安心。
歯応えもあり、自分でも満足した一品。

汁物。

ほたて貝柱と白菜の中華スープ。

貝柱は缶詰、粉末のトリガラスープの素と干し椎茸。
春雨も投入して相方の胃袋を刺激した(笑)
仕上げにごま油を1,2滴。
あ、我が家のスープは野菜の摂取量を考えて、具が多いです。

ご飯は、人参と舞茸と油揚げを炊き込んで。
(写真ナシ)

ごちそうさまでした♪
コメント (3)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飲んで食べて、ガックリ。 | トップ | さて問題です。 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食わず嫌い? (うるめいちご)
2008-10-22 08:32:52
で、その渾身のエビハンバーグを相方さんは美味しくたべてくれたんでしょうか?

干し椎茸いいなぁ。
やっぱり安い時に買っておくべきかな。
我が家も汁物は具が多いです。
おかず扱いなので(笑)

春雨スープのレシピは頂戴しますね♪
うるめいちごさんへ (てりこ)
2008-10-22 22:00:07
コメントどうもありがとうございます。

無言でムシャムシャ食べてました(笑)
(後から美味しいとか言うんですよ)
具沢山の汁物はこれだけで一品ですよね♪
なんでも放り込んじゃう~

このスープ、
・ガラスープの素→固形コンソメ
・シイタケ→しめじやマッシュルーム
にすると、洋風になります。
牛乳入れても体が温まりますね☆
Unknown (ponsuke)
2009-03-22 14:41:22
ぬは~☆
いつ見ても、てりこさんちのごはんは絶好調に美味しそう…
ぷりっぷりの海老、たまらんっ!

我が家は最近、鍋が多いです。寒かったしね。
といってもメインは白菜!
お肉入れたり、お魚入れたりしつつも、とにかく白菜!
CMで「ビタミン豊富」などと見てしまって、シチューも白菜!>やけくそのようだw

コメントを投稿

今日の夕飯」カテゴリの最新記事