てりこ らんど

営業中。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

眺める時間はほとんどナシ。

2008-10-23 22:33:21 | 今日の夕飯
夕方、すぬお。母より生ホタテを頂戴しました。
北海道からのお土産だって。



フンフンフン~~♪
蒸したら1個の直径4センチぐらいに身が縮んだわ。オー
でもでも、一人でペロッと食べちゃった☆
すぬお。は貝類も嫌いなんだも~ん・・・
(以前、フライは食べてた気がするけど。?)


え~と、夕飯はグリーンカレーでした。
ホタテに気を取られて写真を撮るの忘れました凹
このお皿の隣にあったのに!(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好き嫌いをなくそう!

2008-10-21 22:52:52 | 今日の夕飯
久々のカテゴリー『今日の夕飯』です(大笑)

甲殻類を食べない相方。
でも、<エビチリ>とか<カニのバター焼き>は食べる。
(味も香りもあまりないのがいいのか?)
なので、いつも作る鶏ハンバーグにエビを入れてみた


使用したのは、冷凍の茹でむき海老。

海老のプリプリ感を維持するコツは…
冷凍のまま鍋の熱湯にぶちこんで火を止める→菜箸でかき回して
くっついている海老がバラバラになったらザルにあげる。
以上。

水分をとり、薄力粉(or片栗粉)をまぶしてからひき肉と合わせれば
焼いた時に海老がはずれることもなくて安心。
歯応えもあり、自分でも満足した一品。

汁物。

ほたて貝柱と白菜の中華スープ。

貝柱は缶詰、粉末のトリガラスープの素と干し椎茸。
春雨も投入して相方の胃袋を刺激した(笑)
仕上げにごま油を1,2滴。
あ、我が家のスープは野菜の摂取量を考えて、具が多いです。

ご飯は、人参と舞茸と油揚げを炊き込んで。
(写真ナシ)

ごちそうさまでした♪
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆。

2008-04-15 23:11:30 | 今日の夕飯
美味しそうなブツが手に入りました。



で、


ほとんどはご飯の為に茹でて混ぜ込みましたが



焼きソラマメっていうのを食べてみたかったので
(飲み屋のメニューっぽいけど)

グリルで焼いて食してみました。

ホックホクで美味。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連チャン!

2008-02-10 19:00:44 | 今日の夕飯
またまた餃子です。
病み付きです(自分で作ってるのにそれもヘンかな)
ワハハーイ♪♪
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得意!

2008-02-09 17:23:20 | 今日の夕飯
今日のデナーは得意料理の餃子です。

ヤホー♪♪
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜか一人だと飲みたくなる。

2007-02-24 23:18:47 | 今日の夕飯
今日はすぬお。が泊まりでスキーへ行ってます。

私は一人を満喫してます。
あ、別に『亭主元気でウンタララ~~』というつもりでは
ありませんよ。
むしろ、熱源がいなくて部屋が寒い(違w

時には一人の夜も必要なんです。うん。

で、そうすると夕飯もさっぱりしたもので


≪鶏とゴボウ煮≫
ベースは醤油。
一緒に添えたのは別に焼いておいたネギ。
最後に汁を掛けるとネギがジュワ~~(^^)
誰かに食べてもらいたいと思った瞬間はココだね。

プラス納豆とミニトマトの3品。
ドリンクは新発売のキリン「円熟」黒。


黒ビールは結構好き~
どんなものかと飲んでみましたが、発泡酒なので爽やか過ぎて
物足りなさを感じてしまいました。

オイチイ黒ビール飲みたいなぁ~
と、呟いてしまったよ(笑)

そんな夜です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文のピザでございます♪

2006-11-11 05:15:13 | 今日の夕飯
本当は10日の夕飯です。
(いつもUPが遅いのは、もう気にしないw)

食べたくて仕方なかったのよね・・・
やっとこさ、口に入りました。

生地から調理。
粉400gで4枚。
厚さ薄めだけどモチモチしてて美味しかった。

=マルガリータ=

通常のトマトが無い為、プチトマトを代用。
ベランダのバジルもまだ健在(黒いのは熱いから変色した)
モッツァレラチーズ万歳!

=ズッキーニとサラミのピザ=

サラミの塩分がズッキーニと好相性。
チーズが加わって、更にコクがでたらしい。
あ、スライス玉ねぎもトッピングしてます。

=ズッキーニと黒胡椒入りチーズ=

チーズが溶けちゃったのでサッパリわかりませんw
黒胡椒入りチーズとピザ用チーズの2種。
ズッキーニと玉ねぎトッピング(野菜は多めに用意した為)
1枚無いのは、すぬお。の勇み足です(笑)

ラスト4枚目は残った具材を使ったので写真を撮らず。
あまりキレイにならなかったしね^^;
作りながら食べていたので忙しかったけど、楽しいディナーでした。
すぬお。にも満足してもらえたようで、よかったです。
(味も量もw)

次は生ハムとかスモークサーモンとか使ったのが食べたいな~

また作ろっと♪

☆その他
・ワイン
・きのこのマリネ(エリンギ・しめじ・えのき)
  ↑レモンを多めにすると美味しい!
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋が今熱い!

2006-01-31 19:46:41 | 今日の夕飯
この冬は、おでん嫌いの私が見事ハマってしまい通常の鍋料理は
ほとんど食卓に上ることがなかった。
でも・・・黒陣馬さんの=Walking along the river=・「究極の鍋」
見たら、たまらなく食べたくなった。
これ、すっごくカンタン・シンプルだけど美味しいのよ~
私の定番鍋だし!(笑)
しかもこの冬作ってないやも!

「よし!作ろう!」

と思ったら、相方がそちらにコメント残してる。
~うんたらかんたら「かっぱ鍋」ゴニョゴニョ…~

う~ん…かっぱ鍋も捨てがたい。
これもまた我が家の定番だなぁ。
ここは紹介を兼ねて今回はかっぱにするか。
(そんな訳で、救われてないウチら夫婦(爆))

コチラ、「かっぱ鍋」です。

(なんだか春雨が邪魔して白菜が…w)

~材料~
・豚肉スライス(モモでもバラでも何でも)
・鶏肉(できればモモ。)
・白菜
・椎茸
・春雨(水で戻しておいてください)
・ごま油
・水と酒
・塩(天然塩とか岩塩とかがオススメ)

~作り方~
鍋に適当に切った白菜すべてを敷き詰める。
その上に一口大に切った鶏肉・豚肉をまぁ、適当にのせる。
さらにその上に椎茸をのせる。
水と酒を適当にぶっ掛けて蓋して火に掛ける。
(一応、私は水よりも酒の量を多めにして、具の八分目程
まで入れてます)
肉が煮えたら春雨を入れて、再度加熱。
グツグツしてきたら、ごま油をグル~リと上から回し入れて
出来上がりです。

かなり適当です(正味3,40分で作れちゃいます)
出汁は肉と椎茸です。
足りない水分は白菜からでます。
肉から出た味を春雨が吸ってるのでウマイです。
病み付きになります。

食べ方は、器に塩と七味(別に一味でもいいけど)を入れて
鍋のスープも加え漬け汁を作ります。
で、具だけを取って食べます。
決して汁を飲んではいけません(ここ重要)
最後にオジヤとかウドンとか食べるので。
汁はとっといてくださいね。

ちなみに我が家は春雨大好きなので(実家でも)異常な量の
春雨が入ってます。
写真は・・・多分4,5人前あるでしょうね。
でもコノ鍋、残っても次は味噌を入れて食べられるので私は
大量に作ります。
その方が美味しいし(だから太るんだって)

で、「かっぱ鍋」の由来。
作家の妹尾河童氏のお宅で定番の鍋だそうでして。
本を読んでたらあとがきで紹介されてました。
いつものアレとか、アノ鍋などと言われていて名前は無いけど
とっても美味しい鍋ですよ~~って。
確かに、文章を読んだだけだけど美味しそう。
それを読んだ私と実母とで「かっぱ鍋」と呼んでしまえっ!
と勝手に命名。
以来、我が家の定番鍋となりました。

材料も作り方も簡単です。
簡単なだけに、ごま油を入れ忘れたりすると不味い鍋に
なりますが、そこのところを注意していただければ
とっても美味しい鍋になります。

黒陣馬さんとの共通項・・・
『シンプルは美味い!!』これだ。

黒陣馬さんの=Walking along the river=・「究極の鍋」
に美味しいトラックバック。
コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風(ふう)・・・が得意です。

2005-10-22 00:18:41 | 今日の夕飯
関東は昨日から天気が良くて、本当に主婦としては嬉しい陽気です。
一箇所にいる時間の少ないこと・・・
一日中バタバタしていて、気付いたら夕方になってました。
おりょ。。。

そんな訳で夕食はアレにしようと。

ビビンパ風・豚タマバージョン

野菜がてんこ盛りです(笑)
しかも豚肉とタマネギを一緒に焼いちゃってるし(笑×2)

≪野菜≫
ニラももやしも人参も電子レンジで「チン!」です。
お湯で茹でると水っぽくなるし、油で炒めるのは油っこくなるので。
もやしだけ、か~るく塩・こしょうの味付けを。
≪豚・タマネギ≫
肉の摂取を減らす為に玉ねぎを追加。
味付けは市販の焼肉のタレを使いたかったけど、焼肉しない家にそんなものがあるわけもなく(笑)
※(昆布入り)醤油、ケチャップ、ソース、酒でタレを作る。
肉と玉ねぎを漬け込んでおく。

ここまでが下ごしらえ。
後は食べる時間に合わせて肉を炒め、ホカホカご飯に野菜とそれをのせれば出来上がりです。
お好みでコチュジャンをどうぞ・・・

結構簡単なので、焼肉のタレがあれば男性でも作れるかな。
どんな肉でも美味しいし。
人参の千切りが苦手な方は、皮むき器で身を薄切りにしてしまえば楽勝です。(手抜きと言うなかれ!w)
我が家は減塩・減油をモットーにしてますのでかなりアッサリしたご飯になりました。
本当はナムルなんだよね・・・
あ!もしニラじゃなくてほうれん草を使う場合は、「チン!」したら一度水に浸けてアクを出してから使いましょう。
なんでも「チン!」できるから便利だわ(^^;)


椎茸とわかめのスープも一緒に。
(中華スープに干し椎茸をバリバリ砕いて入れただけw)

ごちそうさまでした!

※昆布入り醤油
醤油にだし昆布を入れて漬け込んだもの。
他に、ニンニク醤油、椎茸醤油など作りおきして冷蔵庫にストックしてる。
実は醤油に漬かったニンニクが美味しかったりする(笑)
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のお友達。

2005-10-19 18:32:36 | 今日の夕飯
ピーマンとシラスがお手頃価格な時は作る定番モノ。



本来は、万願寺とうがらしと小女子で作るらしい(ラシイw)
ただ、手に入らない食材でもあるし手軽に食卓に出すバアイはね…
相方が結構気に入ってくれてるのでそれでOKですが。

山椒の粉を入れるとシラスの臭みが無くなるので結構イケる。
お弁当にも入れられるので便利な一品なのです~(^^)v
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする