あんにょん 2017年の韓国のお盆は?
明日はチョソク(秋夕)ですね~~
韓国では、お正月の次に長い休みと言えば
「チュソク 추석」です。
基本的には、日本では、8月13日、14日、15日の3日間が
お盆休みが普通ですが、
韓国のお盆は「秋夕(シュソク)」といい、旧暦8月15日にあたる日です。
今年2017年のお盆は、
10月4日(水)が 旧暦8月15日 にあたる日です。
韓国のカレンダーでは、10月3日(火)10月4日(水)10月5日(木)10月6日(金)
の4日間が、韓国のカレンダーで祝日の赤字になっています。
https://www.konest.com/contents/spot_hot_report_detail.html?id=1952
旧暦8月15日の「秋夕(チュソク)」は、韓国における秋のビッグイベント。韓国人にとってはソルラル(旧正月)と並ぶ代表的な名節で、「ハンガウィ」とも呼ばれます。毎年秋夕当日とその前後1日ずつが祝日となり、親戚一同が故郷に集まって先祖の墓参りをしたり、秋の収穫に感謝したりします。
こうした秋夕の慣わしは、古く新羅時代(紀元356年~935年)に始まったと見られています。1年で月が最も明るく輝く旧暦8月15日には昔から盛大なお祭りが行なわれていましたが、徐々に名節としての風習が形成され、今に伝わるようになりました。
http://www.pusannavi.com/special/5000768
日本では中秋の名月。陰暦の8月15日で、日本でいう旧盆にあたります。この秋夕をはさんで前後3日間は連休となり、多くの人が帰省してご先祖様のお墓参りをします。そして、そんな秋夕に欠かせないのがソンピョンというお餅。家庭ではこのソンピョンをたくさん作って食べるのが慣わしです。半月型のかわいらしい形をしたソンピョン。
ソンピョンとは
ソンピョンは漢字で「松餅」と書きます。蒸し器に松葉を敷いて蒸すことからこの名がつきました。うるち米の粉を少量の水で練って適当な大きさにちぎり、中に餡を詰めます。中に詰める餡はゴマ、豆、緑豆、栗などさまざま。形を半月型に整えたら、あとは蒸し器で蒸すだけです。秋夕のときに作るソンピョンは、その年にとれた早生の新米と穀物で作ることになっています。1年の収穫を祝うとともに、ご先祖様に感謝を込めて墓前や祭祀膳にお供えするという意味があります。
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/FO/FO_JA_Recipes.jsp?cid=1066497&cat1=21710&cat2=21734
ジフニもオンマのお墓参りしてるかなあ?
カジョクが増えるので、ご先祖さまにお祈りしるかな?