vivre

ヤキモノ屋の1日

素焼き中

2012-10-31 19:52:56 | にっき

 

稲葉ジャンプで揺れる画面を見つつ。
昨日は勝って良かった良かった。
あんな乱打戦、ドラゴンズじゃ無理よなあ。
ダルさんが解説に来てたのも嬉しかったわー。
今日も頑張れハム。


日中せかせか動きまわって仕事して(次の二人展の分)
今日は素焼きの予定なので生地を箱に詰めないといけないのに
なかなか作業が終わらず焦りまくり。
やっと終わって、あわてて生地を箱に詰めて、
ちょっと早めに明るいうちに帰ったのに、秋の陽はつるべ落とし、
あっという間に暮れて行く~。
しかも窯に近い方の電気つけようとしたら、スイッチが壊れてしまい、
頼みの電気屋D氏も出張でいないので
仕方なく遠い方の電気で見ながらポットの内側をペーパーかけ、
なんなら前の日にやっとけよと自分に文句を言いながらも
窯の中はもう暗くて見えにくいので棚板も恐る恐る載せて手で隙間チェックしながら
なんとか終了、プレイボール前には点火。
この前、ツクの位置を今までと逆にしたので、いまいち慣れなくて怖さ倍増だし。
(私はツク3点でやっている)
しかしすっごい詰めたわ。また2個入らなかったわ。
無念。


なんだかホッとして、ドッと疲れた。
明日、昼過ぎには出せそうだから、仕上げして、出来たら少し窯詰めもしたい。
今日は早く寝ましょう。
今夜の野球はサクサク終わるかしら。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今夜も全くサクサク終わらなかった。
しかし熱い試合だったな~。さすがだ。
サヨナラって、感動するよね。

一方、素焼きなんかまだ終わらないし、
野球は終わっても、早く寝られるはずもない私なのだった。 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-10-30 18:40:21 | にっき

 

 

昨日のお鍋の残りにお豆腐と白菜を足して
薬味にモリッとパクチー。
(独りなのでね)
パクチーをこよなく愛する私にとっては至福のひととき。
リョウちゃん、ありがとう!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月も残り2日

2012-10-29 19:56:49 | にっき

 

午前中MA・YUさんの搬出、
はるちゃんと待ち合わせてついでにランチなどする。
なんだったかしら・・・「ビストロ 風」だった?
以前は洋服屋さんだった店舗が食べ物屋さんに代わって
横目で通り過ぎるだけだったのだけど、入ってみた。
パスタランチ1,100円。
サラダ、パン、パスタ、デザート、飲み物付き。お値打ちだね。
100円UPだったかで、グラタンに変更も可だった。
(カウンターに座ってたお姉さんのグラタン、美味しそうだった・・・)
私はシラスと白菜と葱のパスタ、はるちゃんはトマト系の。
前の「風」が無くなって、誰かが来ても連れて行くとこがないなあと思っていたけど
ここならまあいい感じじゃないすか。



散歩道の途中にトゥクトゥク。
この前走ってんの見かけたんだけど、ここに居たのか。
乗せて~。
つい値切っちゃうかもしれないけど。
自家用車なのだろうか。


満腹になって、はるちゃんと別れて用事を済ませ、仕事場へ。
水曜日に素焼きするつもりなので、土鍋やいろいろを外に干したり。
土鍋、乾くかなー。
厚みがあるので怖いのね。
明日また外に干してやろう。
しかし今日は、パスタのおかげか夕方まで全くお腹が減らず。
いつもぐうぐうで帰って来るんだけど。



素焼きが残り一回だと気付いて土曜日に慌ててつくった花咲かクマ

 これは前に焼いておいたやつ

今日ユミさんにもらってきた、ドライになってほわほわの何かを差してみた。
4頭しかいませんが、クラトコに連れて行く予定。
2頭はまだ乾かし中。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れ

2012-10-26 21:17:33 | にっき

 

所用で午前中に大曽公園へ。
用事を済ませて、クラトコの開催場所へちらりと寄ってみた。
このいいお天気、当日もこうである事を祈る!

もぐらの穴が、もりもり。

 もう本当にあっという間です。

晴れますよーに。


しかし、今朝は窯出ししてどんより。
下の方が失敗していた・・・。
まあ、この前の本焼き、夕方からすっごい風が吹いてたからなあ。
カップ~ またつくりなおしかあ~
クラトコ分じゃないからまだいいけど、凹んだ。
なので、今日帰って来たD氏にアドバイスを頂く。
(D氏が作った窯だからね)
この前一番下の棚板の高さを変えてしまってからやはり調子がイマイチなので、
結局元に戻す事にした。明日なんとか直すべし。

ところで、もうあと素焼き一回しか日にちの余裕無い事に、
今日気が付いた。(遅い)
どのみち明日本焼きは無理だった。
土鍋乾いたら素焼き、んで本焼き2回だ。
大阪のやつも見に行きたいなと思ってたけど、
日曜日は雨予報なので断念。
明日はすごい人出なんだろうな~。
行ったつもりになって、仕事仕事。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いような

2012-10-25 19:31:19 | にっき

 

 
チッチの場合、 おれ、ねこ でもいいような
のこねたう、のこねたう。
よんきびう以外にバージョンがあるのを今日知った。
毎日は見られないからさ・・・。

 

午前中、仕事しようと思っても手先が冷えて痺れてうまく動かせないというね。
いろいろしようといつもより1時間早く出勤したのに無駄だったね。
そこまで寒いか?さすがにそれにはまだ早いだろ!
と思いつつ、足元の電気ストーブ点火してしまった。
さすがに灯油はまだ買ってないし・・・。
外で寝てるおっさんのモフモフしたお腹の下に手を突っ込みたい、と真剣に思ったわ。
でも午前中ふと温度計みたら仕事場室内17度、やっぱ寒かったよね。
今、家の中で21度あるもん。
午後からは気温が上がって手も動くようになってホッとした。
なのに昨日のロクロ挽いたやつの削りをやる私。
削りは手が動かんでも出来るだろうと自分に突っ込むのだが、
削りには、タイミングというものがあってですね。



その後、ロクロ再チャレンジ。



昨日よりはちょっと上達(したつもり)
でも左下のやつの底の角が他のと違うことに写真を見て気付く・・・。
ごはん用のつもりなので、落としの部分を広くとりたいのだがなかなか上手くいかず、
ちんたら挽いているとクネってくるので何回もつぶしてやり直し。シクシク
蓋は単純なのでサクサクできるのだが。土が伸びない~伸びないよう~
やっぱ着手してよかった、のんびりしてたら間に合わなかったわ。
けど明日また削らねばならないと・・・
午前中は窯出しで終わりそうだし、窯詰めの予定狂っちゃった。
昨日つくったカップの取っ手も時間無くて付けられなかったし。
明日はやらねば。今日みたいにならないといいな。


しかし。
これで本当にごはん炊いたり出来るのだろうか。
クラトコに出す前に、試してみる。
もしかしたら味噌煮込みうどん用として売り出すかも。
あ、でもそうすると蓋に穴開けちゃいかんのだな。





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする