元マリンちゃん放浪記

残りの人生、自分らしく生きようと、愛犬4匹とともに新たな人生をスタートしました。
徒然な日常を綴ります。

祝開店!! ワンコのさんぽみち

2010-04-19 00:18:12 | 元マリンちゃん

私の通っている「新国際ペット看護美容学院」の

先輩が、お店を開いたんです

お店の名前が ワンコのさんぽみち  というのです

そして、今日、先輩の竹〇さんと

レオンを連れ、一緒に遊びに行ってきました

ちょうどミニチュアダックスのお客様がいらっしゃっていましたよ

早速、先輩の技を見学させてもらいました

   

あっという間に、きれいに出来上がり

 

学校でも、

ママの手にかかると、

どんな暴れん坊のワンちゃんも、あやされて大人しくトリミングされてしまう、、、

ママが、トリマーの勉強を始めたのが、ちょうど私の歳だったそうです

私も、ママの背中を目標に頑張らなくっちゃ

 


レオン、アンチエイジングゥする!?

2010-04-14 07:24:22 | レオン

愛犬レオン、ゴールデンレトリバーの元オス 7歳

このところ、めっきり白髪が目立つようになってきた

そこで試してみました

犬のアンチエイジングゥ

レオンに「学校に連れて行くよ」と言ったら

何もしらないレオン、尻尾をビュンビュン振って意気揚々と車に乗り込んだ

これから、何が始まるかもしらないで、、、、、

学校に着いたレオン

とりあえず、ゲージの中で待機

午後から、美〇先生、竹〇さんに手伝ってもらいスタート

ブラッシング、足裏のカット、肛門周りのカットなどをしていよいよカラーリング

ブラウンと、クリアの2色を混ぜる

でも、皆が初めてなので、どれだけの調合をしていいのかわからない

大雑把な私、「全部使っちゃって下さい、、、、」と、ボトル2本使い切る

でも、大型犬のレオンなので、全部使っても、胸から前しか塗ませんでした

待つこと20分あまり、洗い流し、シャンプー、リンスをして、ドライ

作業終わり、疲れきったレオンですエーーーーーーッ、ますますチョイ悪度アップしてない

本日の教訓:もうレオンにカラーリングはしない

         特に大型犬のアンチエイジングはお勧めしない

         やるなら、小型犬の、おしゃれ染めだけにしよう


お母さんが、変な遊びを覚えた!?(by レオン)

2010-04-12 22:18:46 | レオン

お母さんが通っている学校は

僕達犬を、美しく健やかにすることを勉強するところでしょ

なのに、お母さんったら、、、、

 

今から2週間ほど前

お母さんの準1級トリマー試験の直前のことであった

お母さんと、次郎長ママ(次郎長というアメリカンコッカーを飼っている竹〇さん)が

元試験犬を使ってドライの練習をしていると、、、、

その背後で、変な空気が漂い始めてきた、、、

そこにいたのは、大〇さんと、愛犬メロンちゃん(プードル)

大〇さん、メロンちゃん相手になにやら面白い遊びをしている

お母さんと、竹〇さんが、それに食いついてしまった、、、、

その遊び、頂きまーーーーーーーす

 

家に帰ったお母さんったら、早速その遊びを試す

ご飯のとき「待て

それはいつものことだけど、そこからが違う

「よし.こさん

「よし.おさん

「よし.いくぞうさん

「よし.むらまりさん

「よし.だ兄弟さん」等々思いつく限りの「よし.〇〇」を連発

僕の顔は、そのたびに、段々お皿に近づいていくんだよ

でも、ぼくは絶対にお母さんのお許しなしでは、ご飯を無断で食べないよ

そればかりか、お母さんが、本当に「よし」って言ってくれても、にわかに信じがたく

「まじ、まじ」って、お母さんの顔をもう一回確認しないとご飯が食べられなくなってしまったんだよ 


真夜中、キムチを漬けながら、、、

2010-04-03 08:41:46 | 元マリンちゃん

最近、「なんちゃってキムチ」を続けて作っている

昨夜も、眠れなくって、夜中の1時過ぎから作業開始

ここのところの「なんちゃってキムチ」の味の評価が

とっても良いのです

そこで、私、考えました

何故、美味しいんだろうと、、、

それは、白菜の塩漬けにあると思いました

実は、最近使っている白菜漬けは、私が通っている「新国際ペット美容学園」の学園長が漬けたもの

学園長、この業界に入る前には、食堂を経営されていた経歴を持つ、料理自慢

そのまま食べてもとっても美味しい白菜漬けをキムチに使用しているから、美味しいのだと思いました

それしかない

 

真夜中、いろいろ考えましたよ

物の出来栄え、事の良し悪しは、

いかに、基本がちゃんと出来ているかなんだろうと

私が今学んでいるトリミングも

基本である、はさみの使い方、ブラッシングの仕方、等々

何事も基本がちゃんと出来ていないと上手くいかないんだなあと

一人真夜中キムチを漬けながら、しみじみ考えました