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miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

4月2回目の発酵あんこ

2025-04-29 23:25:00 | 麹を使って
gooブログでいいねを送ったり送られた人がAmebaやはてなに移転されて
gooでは移転先のリンクが貼られてますね

わたしはと言うと
はてなに引越しは完了してますが
gooで書いてはてなにも同じ内容を投稿

Amebaには1日遅れで内容を少し変えて書いてます

いつまでgooで投稿しようか⁉️
と考え中です😅

今日は発酵あんこ
久しぶりに作った感じ
前回は煮汁を多くしたから
同じあずき200gでも
多めにできたから😅

今回もレシピは同じ
あずき 200g
水   600ml
米麹  200g

あずきは圧力鍋で炊いて
あずきと煮汁にわける
60℃まで冷まして
米麹と合わせて煮汁を入れて固さを調節
ヨーグルトメーカーで60℃10時間


発酵あんこの詳しい作り方は
過去記事見てね😉

今日いち-2025年1月15日 ‘発酵あんこ作り’25 1月-1 - miikoのgutigutiブログ

今年初めての発酵あんこ🫘今回も圧力鍋であずきを炊いてヨーグルトメーカーで発酵甘みもあって美味しくできました😋今年初めての発酵あんこ🫘今回も圧力鍋&ヨー...

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前回はヨーグルトメーカーのレシピを参考に煮汁を全部入れた
前回よりも固めだけど
今回の方が甘みがあるような気がします

固さもパンにすっとぬれるので
これぐらいが好き

残った煮汁には
体にいい成分がたっぷりで
あずき茶とも言われてます

今回、できた発酵あんこを少し入れて
頂きました


あまみあっさりのお汁粉風⁉️
焼いたお餅を入れてもいいかも?

次はお餅も入れてみようかな〜👍


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lalalayukiki)
2025-04-30 07:31:21
おはようございます!

はてなとアメブロと投稿なさっているのですね?

わたし昨日急にはてなにお引越ししました、、

miikoさんの投稿、もしかして教えてくださったのかしら?と思いつつ、
はてなをgooにコピペして投稿してみました。

これからもよろしくお願いします😊
返信する
Unknown (lalalayukiki)
2025-04-30 11:35:39
> lalalayukiki さんへ
> おはようございます!... への返信
おはようございます
無事にはてなにお引っ越しできて良かったですね
はてなの方で読者登録させてもらいますね(..◜ᴗ◝..)
わたしはgooからのお引越しははてなにしましたが
Amebaは前からもサボりつつやってたのでまた再開した感じです。
この2つをどうしていこうかはまだ考え中です

こちらこそこれからもよろしくお願いします(。v_v。)ペコ
返信する

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