玉ねぎ麹をまた作った😅




前回作ったのが4月12日
月に2回⁉️
ほぼ毎日玉ねぎスープにして
パスタにもコンソメ代わりに使ったりするとあっという間になくなってしまう💦
新たまを使ったから⁉️
甘くて美味しいです
玉ねぎ麹の作り方
今回も新たまでレシピはいつも同じ
- 玉ねぎ 300g
- 塩 35g
- 米麹 100g
- 玉ねぎは330gくらいをブレンダーでペースト状にします
- 塩と米麹を合わせてヨーグルトメーカの内容器に入れて、ペースト状にした玉ねぎを入れて混ぜる
- 蓋をして、ヨーグルトメーカー60℃6時間スタートする
- 出来上がったらブレンダーに入れてなめらかにする
※ 330gくらいをペースト状にしてちょうど300gになりました👍
材料をヨーグルトメーカーの内容器
に入れた状態

ヨーグルトメーカーに入れてスタート

出来上がり

ブレンダーでなめらかに

使ったヨーグルトメーカーはVitantonio
使った容器はケフィアヨーグルトの種菌を買ってるショップで前に買った容器
Vitantonioにピッタリ‼️
塩麹、醤油麹、あま酒、玉ねぎ麹用と
フリーで2つあります
Vitantonio で作ってそのまま冷蔵庫保存
ガラス容器が欲しいんですが
我が家のVitantonioは古い型で
直径8.5cmくらいでこれに合うサイズのガラスの容器が無いんですよね〜😢
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます