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miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

4月2回目の発酵あんこ

2025-04-29 23:25:00 | 麹を使って
gooブログでいいねを送ったり送られた人がAmebaやはてなに移転されて
gooでは移転先のリンクが貼られてますね

わたしはと言うと
はてなに引越しは完了してますが
gooで書いてはてなにも同じ内容を投稿

Amebaには1日遅れで内容を少し変えて書いてます

いつまでgooで投稿しようか⁉️
と考え中です😅

今日は発酵あんこ
久しぶりに作った感じ
前回は煮汁を多くしたから
同じあずき200gでも
多めにできたから😅

今回もレシピは同じ
あずき 200g
水   600ml
米麹  200g

あずきは圧力鍋で炊いて
あずきと煮汁にわける
60℃まで冷まして
米麹と合わせて煮汁を入れて固さを調節
ヨーグルトメーカーで60℃10時間


発酵あんこの詳しい作り方は
過去記事見てね😉

今日いち-2025年1月15日 ‘発酵あんこ作り’25 1月-1 - miikoのgutigutiブログ

今年初めての発酵あんこ🫘今回も圧力鍋であずきを炊いてヨーグルトメーカーで発酵甘みもあって美味しくできました😋今年初めての発酵あんこ🫘今回も圧力鍋&ヨー...

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前回はヨーグルトメーカーのレシピを参考に煮汁を全部入れた
前回よりも固めだけど
今回の方が甘みがあるような気がします

固さもパンにすっとぬれるので
これぐらいが好き

残った煮汁には
体にいい成分がたっぷりで
あずき茶とも言われてます

今回、できた発酵あんこを少し入れて
頂きました


あまみあっさりのお汁粉風⁉️
焼いたお餅を入れてもいいかも?

次はお餅も入れてみようかな〜👍

新たまで作った玉ねぎ麹が美味しくて

2025-04-28 22:48:00 | 麹を使って
玉ねぎ麹をまた作った😅

前回作ったのが4月12日
月に2回⁉️
ほぼ毎日玉ねぎスープにして
パスタにもコンソメ代わりに使ったりするとあっという間になくなってしまう💦
新たまを使ったから⁉️
甘くて美味しいです

玉ねぎ麹の作り方

今回も新たまでレシピはいつも同じ

  • 玉ねぎ 300g
  • 塩    35g
  • 米麹  100g

  1. 玉ねぎは330gくらいをブレンダーでペースト状にします
  2. 塩と米麹を合わせてヨーグルトメーカの内容器に入れて、ペースト状にした玉ねぎを入れて混ぜる
  3. 蓋をして、ヨーグルトメーカー60℃6時間スタートする
  4. 出来上がったらブレンダーに入れてなめらかにする
 330gくらいをペースト状にしてちょうど300gになりました👍

材料をヨーグルトメーカーの内容器
に入れた状態

ヨーグルトメーカーに入れてスタート

出来上がり

ブレンダーでなめらかに


使ったヨーグルトメーカーはVitantonio
使った容器はケフィアヨーグルトの種菌を買ってるショップで前に買った容器
Vitantonioにピッタリ‼️

塩麹、醤油麹、あま酒、玉ねぎ麹用と
フリーで2つあります
Vitantonio で作ってそのまま冷蔵庫保存

ガラス容器が欲しいんですが
我が家のVitantonioは古い型で
直径8.5cmくらいでこれに合うサイズのガラスの容器が無いんですよね〜😢

玉ねぎ麹をまた作りました

2025-04-19 21:10:00 | 麹を使って
玉ねぎ麹をまた作っちゃいました
前回作ったのが美味しかったから👍

材料
  • 玉ねぎ
  • 米麹

今回も新玉ねぎを使った🧅
いつもは米麹をブレンダーでつぶすんだけど今回は出来上がってから潰した

作り方
  1. 塩と麹を合わせて手でよく合わせるこの時に手で合わせた方が常在菌がはいっていいらしいですよ〜😉
  2. 玉ねぎをブレンダーでペースト状にする。すりおろしてもいいけど、結構大変なのでいつもブレンダーでやっちゃいます
  3. 塩と麹を合わせたものを容器に入れて、そこに玉ねぎのペーストを入れてよく混ぜる
  4. ヨーグルトメーカーで60℃で6時間発酵させる
ヨーグルトメーカに入れた状態




6時間後出来上がり



ブレンダーにかけて

なめらかな玉ねぎ麹完成

いつもの玉ねぎスープ

カニカマ、長ねぎ、水菜、しめじ、わかめ、白胡麻
いろいろ入れたけど〜
玉ねぎ麹に刻みネギとわかめ、白胡麻を入れてブラックペッパーを振っただけでも美味しいよ😋

玉ねぎ麹はコンソメの代わりに使えるので
玉ねぎ麹でポトフを作りました😋

玉ねぎ麹でポトフ

玉ねぎ麹の塩分濃度にもよるけど
50gくらい入れて、後は根菜とウインナー入れて、最後に茹でたブロッコリー入れただけ

玉ねぎ麹の出来立ては玉ねぎの匂いが結構してたけど、ブレンダーにかけたらマシになってお味も甘くなる感じがする
新玉ねぎだからかな〜⁉️

去年作った時は甘味がなかった気がする🤔
だからしばらく作らなかったんだけど〜
これなら常備したいですね😉

ヨーグルティアSで発酵あんこ

2025-04-10 22:42:00 | 麹を使って
もう数えきれないぐらい
作ってきた発酵あんこですが
今回は最近届いた
ヨーグルティアSガラスセットで
作りました


と言っても〜
前からタニカのヨーグルトメーカーで
発酵あんこは作ってるので
あまり変わり映えしませんが〜
いつもより柔らかい発酵あんこです

今回のレシピはヨーグルティアSに
入ってたレシピ本のレシピを参考に😉


作り方は同じです
違うのは最後に加える煮汁の量
レシピ本では300ml〜400ml

レシピ本ではあずきの4倍〜5倍の水で
あずきを煮るので
煮汁も多いけど
わたしは圧力鍋であずきを煮るので
水は600mlなので
あずきを煮た後は225mlしか残らなかった💦

今回のレシピ
  • あずき  200g
  • 水    600ml
  • 米麹   200g
  • 塩    ひとつまみ
作り方
  1. あずきと水を圧力鍋に入れて蒸しすをして圧力がかかったら弱火にして10分加圧する。圧力が抜けたらあずきと煮汁に分けて冷ます
  2. あずきが60℃まで下がったら、ほぐした米麹を入れて混ぜる、煮汁も入れてよく混ぜる
  3. ヨーグルティアSのガラス容器に2を入れて60℃で6時間でセットしてスタートする
  4. 6時間後甘くなってたら出来上がり
最後に塩をひとつまみ入れました
甘味が引き立つようです
※あずきは茹でこぼしをするレシピが
多いですが、圧力鍋で茹でるので、
茹でこぼしはしていません
あずきのゆで汁には多くの栄養素が溶け出てますのでそれも摂りたいので😉

いつもは60℃10時間するのですが
レシピでは6時間でした

ヨーグルトメーカーにセットした状態



6時間後

甘くはなっていましたが
甘味がうすいように思ったので
追加で4時間しました

10時間後出来上がり

6時間より米麹が少し色が濃いような〜
光線の加減
甘味はそんなに変わらないような

煮汁はいつもは多くても100mlぐらい
しか入れないので
やわらかい発酵あんこになりました

発酵あんこの日持ちは
冷蔵庫で1週間くらいなので
小分けにして冷凍しています
冷蔵庫の中でもゆっくり熟成するので
食べ終わりの頃には甘味も増しています

今回の発酵あんこは柔らかいので
パンにも塗りやすいですが
やっぱり甘みがうすいです

次回からは煮汁はもう少し少なめで
作ろうと思います

発酵あんこの詳しい作り方は
過去記事見てね😉

今日いち-2025年1月15日 ‘発酵あんこ作り’25 1月-1 - miikoのgutigutiブログ

今年初めての発酵あんこ🫘今回も圧力鍋であずきを炊いてヨーグルトメーカーで発酵甘みもあって美味しくできました😋今年初めての発酵あんこ🫘今回も圧力鍋&ヨー...

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乾燥米麹を戻して甘酒を作ったけど…

2025-04-06 00:07:00 | 麹を使って
米麹を使って塩麹、醤油麹、甘酒
玉ねぎ麹、発酵あんこと
いろいろ作ってきたけど
使うのはいつも乾燥米麹

その乾燥米麹を戻して生麹にして
甘酒をを作ってみたけど
いつもより甘味が薄かった💦

先日YouTubeを見ていると
乾燥米麹そのまま使ってませんか?
って動画がおすすめに出てきた

今まで乾燥米麹を戻したことはなかった
わたしがいつも使ってる乾燥米麹は
伊勢惣のみやここうじ
これをAmazonで定期おトク便で買ってます

乾燥米麹の戻し方は
メーカーの公式の戻し方があるので
それに従った方がいいらしい

伊勢惣のHPを見ると
乾燥米麹を生麹への戻し方の記載もあった

簡単に湯冷し60℃を用意して
乾燥米麹200gと混ぜて
保温はヨーグルトメーカーで60℃3時間

乾燥米麹の状態

生麹に戻した米麹

生麹の出来上がり〜
麹のいい香りがします
でも少し水分が多い気がする

これで甘酒を作ってみることにした
生麹に戻した後は当日中に使わないと
ダメみたいなので100gは甘酒に
後は冷凍しました

この戻した米麹って
甘酒作る時の使用量は普段通りでいいの
よくわからないからいつも通り作ってみた

いつもはヨーグルトメーカーで
60℃10時間なんだけど
先日買ったタニカのヨーグルティアSでは
60℃6時間と書いてあったので
それで作ってみた
とりあえずできたけど甘味が薄いような〜
追加で4時間してみた


甘味はほぼ変わらない
ほんのり甘いけどなんか薄い
我が家では甘酒は雑穀ご飯を使ってます

戻した麹の使用量が少ない

メーカーにお問合せしてみた

Q乾燥米麹を生麹に戻して甘酒を作ったら
甘味が薄いような気がしますが
生麹にした場合米麹の使用量も変えた方がいいのか?

すぐに返事が返ってきました

A塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、発酵あんこを
作る時には生麹に戻す必要はなく
そのまま使用できます
熟成の段階で自然と生の状態に
戻っていきます。
生麹に戻すと水分も多くなり
その状態で甘酒を作ると
甘みの薄い甘酒になり
また日持ちも悪くなります。

食感が気になる場合や一部の漬物に
使用する時には戻した方がいい場合も
ありますが、基本的には戻さずに
使用できます

今までの使い方で良かったんだ

戻して冷凍した米麹はどうする
もうそろそろ発酵あんこを作る時期なのに
最後の米麹使っちゃった
次の定期オトク便では間に合わない
スーパーで小さなサイズの乾燥米麹を
買ってきました
何してんだろう