gooブログでいいねを送ったり送られた人がAmebaやはてなに移転されて



gooでは移転先のリンクが貼られてますね
わたしはと言うと
はてなに引越しは完了してますが
gooで書いてはてなにも同じ内容を投稿
Amebaには1日遅れで内容を少し変えて書いてます
いつまでgooで投稿しようか⁉️
と考え中です😅
今日は発酵あんこ
久しぶりに作った感じ
前回は煮汁を多くしたから
同じあずき200gでも
多めにできたから😅
今回もレシピは同じ
あずき 200g
水 600ml
米麹 200g
あずきは圧力鍋で炊いて
あずきと煮汁にわける
60℃まで冷まして
米麹と合わせて煮汁を入れて固さを調節
ヨーグルトメーカーで60℃10時間

発酵あんこの詳しい作り方は
過去記事見てね😉
前回はヨーグルトメーカーのレシピを参考に煮汁を全部入れた
前回よりも固めだけど
今回の方が甘みがあるような気がします
固さもパンにすっとぬれるので
これぐらいが好き
残った煮汁には
体にいい成分がたっぷりで
あずき茶とも言われてます

今回、できた発酵あんこを少し入れて
頂きました

あまみあっさりのお汁粉風⁉️
焼いたお餅を入れてもいいかも?
次はお餅も入れてみようかな〜👍