米麹を使って塩麹、醤油麹、甘酒
玉ねぎ麹、発酵あんこと
いろいろ作ってきたけど





使うのはいつも乾燥米麹
その乾燥米麹を戻して生麹にして
甘酒をを作ってみたけど
いつもより甘味が薄かった💦
先日YouTubeを見ていると
乾燥米麹そのまま使ってませんか?
って動画がおすすめに出てきた
今まで乾燥米麹を戻したことはなかった
わたしがいつも使ってる乾燥米麹は
伊勢惣のみやここうじ
これをAmazonで定期おトク便で買ってます

乾燥米麹の戻し方は
メーカーの公式の戻し方があるので
それに従った方がいいらしい
伊勢惣のHPを見ると
乾燥米麹を生麹への戻し方の記載もあった

簡単に湯冷し60℃を用意して
乾燥米麹200gと混ぜて
保温はヨーグルトメーカーで60℃3時間
乾燥米麹の状態

生麹に戻した米麹

生麹の出来上がり〜

麹のいい香りがします
でも少し水分が多い気がする

これで甘酒を作ってみることにした
生麹に戻した後は当日中に使わないと
ダメみたいなので100gは甘酒に
後は冷凍しました
この戻した米麹って
甘酒作る時の使用量は普段通りでいいの

よくわからないからいつも通り作ってみた
いつもはヨーグルトメーカーで
60℃10時間なんだけど
先日買ったタニカのヨーグルティアSでは
60℃6時間と書いてあったので
それで作ってみた
とりあえずできたけど甘味が薄いような〜

追加で4時間してみた

甘味はほぼ変わらない
ほんのり甘いけどなんか薄い
我が家では甘酒は雑穀ご飯を使ってます
戻した麹の使用量が少ない

メーカーにお問合せしてみた
Q乾燥米麹を生麹に戻して甘酒を作ったら
甘味が薄いような気がしますが
生麹にした場合米麹の使用量も変えた方がいいのか?
すぐに返事が返ってきました
A塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、発酵あんこを
作る時には生麹に戻す必要はなく
そのまま使用できます
熟成の段階で自然と生の状態に
戻っていきます。
生麹に戻すと水分も多くなり
その状態で甘酒を作ると
甘みの薄い甘酒になり
また日持ちも悪くなります。
食感が気になる場合や一部の漬物に
使用する時には戻した方がいい場合も
ありますが、基本的には戻さずに
使用できます
今までの使い方で良かったんだ

戻して冷凍した米麹はどうする

もうそろそろ発酵あんこを作る時期なのに
最後の米麹使っちゃった

次の定期オトク便では間に合わない

スーパーで小さなサイズの乾燥米麹を
買ってきました
何してんだろう

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます