塩麹が無くなったので作りました
今回もヨーグルトメーカーで
簡単に出来ました👍

先日鶏ハムを作った時に
塩麹を全部使っちゃったので
塩麹を作りました

定期的に作ってるので
もう慣れたものです
材料
- 米麹 200g
- 塩 60g
- 水 250〜300ml
作り方
- 米麹と塩を手で混ぜる
- 内容器に米麹と塩を合わせたものを入れて、水も入れてよく混ぜて蓋をする
- ヨーグルトメーカーに内容器を入れて60℃6時間にセットしてスタート
※1の時手はよく洗って手で混ぜると常在菌も入って良いらしいのです
麹は乾燥米麹を使っています
水は250mlにしています
途中で水分が少ないようなら足します
2時間くらいまでが麹がいちばん水分を吸いますので表面が乾いてきますがその後水分が出て良い感じになります

使った塩は沖縄の塩 シママース

今月のいちばの日にパンの材料を
買ったのですが送料調整で買いました

仕込んだ状態


出来上がり


保管は冷蔵庫でしています
鶏ハム、鳥の唐揚げには
肉の重量の10%を揉み込んで
塩麹食パンをよく焼きますが
塩の代わりに塩麹を
30gくらい入れてます
焼き上がりはチーズのような香りで
しっとりしたパンになります
私のお気に入りのパンです

これでまたしばらくいろいろと使えますね

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます