創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら
Facebookは こちら
1月31日(火)までの週替わり盛り込み膳
揚げ鶏と厚揚げの中華炒め
ひき肉とジャガイモのオムレツ
ごぼうと人参のきんぴら煮
&&& &&&
サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円
揚げ鶏と厚揚げの中華炒め
鶏もも肉に軽く塩こしょうを振り小麦粉をまぶして高温の油でから揚げにしておきます。
玉ねぎは皮をむいて半分に切り、軸を取ってくし形に切ります。
水煮筍は半分に切って下の方は横に切り、穂先のほうはタテに切ります。
ピーマンは太めに縦に切っておきます。
厚揚げはひと口大に切って下茹でして油抜きしておきます。
フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、野菜を強火で炒めます。
塩、コショウ、五香粉、オイスターソース、おろし生姜、ケチャップ、三温糖で濃い目に味付けし、鶏だしのスープを注いで味を決め、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(片栗粉を入れたら味の調整がしにくくなります)
揚げ鶏と絡めて出来上がりです。
ひき肉とジャガイモのオムレツ
ジャガイモの皮をむいて適当に切って塩ゆでし、柔らかくなったら湯切りして乾煎りして水分を飛ばしてからつぶしておきます。
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、ひき肉を加えて塩こしょうを振って火が通ったらジャガイモを加えて混ぜ合わせ、ゆるめに溶いた水溶き片栗粉を加えてかるくとろみをつけます。
(オムレツにしたときに具がもまとまって食べやすいです)
フライパンで卵焼きを焼き、具を卵焼の半分の側に置いて卵焼きをパタンと閉じて半月のオムレツにします。
ケチャップを添えます。
ごぼうと人参のきんぴら煮
千切りにしないきんぴらです。
ごぼうは酢を加えた水をはったボウルを用意しておき、皮をむいたらすぐに浸し、そこから取り出しては斜めに切ってまた浸していきます。(黒ずみを防ぎます)
人参は皮をむいて乱切りにします。
カツオだし、醤油、塩、三温糖でやや薄めのめんつゆくらいの八方だしを作っておきます。
ごぼうをサラダ油で炒め、八方出しを注いで強火で煮ます。
人参も別のフライパンで同じようにし、両方が柔らかくなってから合わせ、煮汁は浸るくらいの量でつ強火で炒め煮にしながら水分を飛ばしていくうちに照りが出てきます。
最後にグリーンピースを加えて出来上がりです。