創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは
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年末年始の営業のお知らせ
年内は28日(水)まで営業します。定休日ですが、やります!
新年は5日(木)より、新メニュー薬膳3種をお披露目でスタートします。
詳細は年明けにアップしますのでお楽しみに。
12月20日(火)までの週替わり盛り込み膳
豚肩ロースのおでん風煮込み
サツマイモのチキンペースト和え
煮豆腐のキムチ味噌仕立て
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サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円
豚肩ロースのおでん風煮込み
豚肩ロースは大きめの一口サイズに切り、軽く塩こしょうを振って小麦粉をまぶしてさr打油で焼いておきます。
さつま揚げは今回は「長崎かまぼこ」を使いますが、どのさつま揚げにも練り製品ならでは添加物が入っているため、片面全体に浅く切り込みを入れて2回ゆでこぼします。
大根は1.5センチくらいの厚さに輪切りにして皮をむき、片面に十字に隠し包丁を入れておきます。
ゆで卵を作っておきます。
鍋にカツオダシとコンソメを入れて火にかけ、すぐに大根を入れ、煮えてきたら下処理して食べやすく切り分けたさつま揚げと焼いた豚肉を入れ、煮立たせない程度の火加減で大根がやわらかくなるまで煮たらゆで卵を加え、醤油、塩、スライスした生姜で味付けし、火を止めて一晩寝かせます。
(味が良く染みます)
サツマイモのチキンペースト和え
鍋に鶏むね肉を入れて水を加えて火にかけ、茹でます。
(このゆで汁を濾しておでんの煮汁に加えます。)
鶏肉の皮を取りのぞいてちぎり、フードプロセッサーにかけます。
(皮はフライパンでかりかりに焼いて塩を振りスライスして食べると美味しいです)
サツマイモの皮をむいてサイコロに切って水から茹でます。
ミックスベジタブルを加えて、さつまいもが柔らかくなったらザルにとって冷まし、フードプロセッサーにかけた鶏肉と混ぜ、マヨネーズとティダのドレッシングを加えて和えます。
煮豆腐のキムチ味噌仕立て
木綿豆腐を水切りします。
発泡トレイにフォークで穴をあけて豆腐をのせてタッパーなどで水を受けるようにし、、その上にもう一枚の発泡トレイをのせて適当な重しをのせて冷蔵庫で2時間ほどおきます。
豆腐をタテに半分に切り、横から8等分に切ります。
味噌をダシで溶き、三温糖を加えてよく混ぜ、キムチを加えて鍋に入れて豆腐を並べて入れたら火にかけてひと煮たちしたら出来上がりです。
時間がたつほど豆腐の味噌漬けのように成り2-3日冷蔵で日持ちします。