ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

年末年始の営業のお知らせ

2016-12-30 18:36:31 | 日記
 

  今年も多くのお客様にご来店いただきありがとうございました。
 
  新年は5日(木)から通常通りの営業を始めます。
  薬膳三種の新メニューを4日(水)にアップいたします。

  どうぞよろしくお願いいたします。

  皆さま良いお年をお迎えください。
 
                 創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂ティダマンディ

12月28日(水)までの週替わり盛り込み膳

2016-12-21 20:57:58 | 日記

 創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら
Facebookは こちら

年末年始の営業のお知らせ

 年内は28日(水)まで営業します。定休日ですが営業しますのでお待ちしています。

 新年は5日(木)から、新メニューの薬膳をお披露目でスタートします。
 
  参鶏湯、国産ウコンのカレー、白きくらげとクコの実のデザートを、5日朝にアップしますのでお楽しみに。


   12月28日(水)までの週替わり盛り込み膳

 
  鶏もも肉と根菜の重ね煮
  かぼちゃとサーモンのオーブン焼き
  青菜と柚子のお浸し

     &&& &&&

  サラダ、漬け物、汁、ごはん  980円


  鶏もも肉と根菜の重ね煮  

 重ね煮とは 

 一つの鍋に野菜を順番に敷いて並べて重ねていきます。
 鍋底に塩をパラリと振ってから、いちばん下にはきのこ類と海藻類➡果菜類➡葉物➡根菜➡穀類や肉魚類と順に重ねていきます。
 最後にまた塩をパラリと振ってフタをして中火にかけます。
 
 野菜の水分だけでしっかりと火が通ります。野菜のい香りがしてきたら出来上がりです。

 こうやって下ごしらえをしたところにダシを注いで上下をよく混ぜて、醤油、塩、三温糖、などで好みに味付けします。

 今回は根菜だけですが一番下にはグリーンピースを敷き詰め、いちばん上に鶏モモ肉を並べました。
 

 かぼちゃとサーモンのオーブン焼き 

 かぼちゃは皮をむいてひと口大に切って塩ゆでします。
 サーモンを焼いてほぐしておきます。
 キャベツのみじん切りをサラダ油で炒め、つぶしたかぼちゃに溶き卵を加えてよく混ぜます。
 (これをタネにしてコロッケにもできます)

 ココット型にかぼちゃ、サーモン、かぼちゃの順に詰めて、シュレッドチーズをのせ、パン粉をまぶしてパセリを振り、230度のオーブンで10分、160度におとして10分焼きます。
 好みでケチャップなどをトッピングしてもいいです。

 
 青菜と柚子のお浸し 

 小松菜や春菊などの青菜を塩ゆでしてザルにとって水切りし、手でぎゅっと絞ってボウルにほぐして入れます。

 柚子の皮を千切りにして加え、少し濃い目のめんつゆくらいの八方だしに浸します。
 


12月20日(火)までの週替わり盛り込み膳

2016-12-14 20:32:13 | 日記

 創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら

Facebookは こちら


年末年始の営業のお知らせ

 年内は28日(水)まで営業します。定休日ですが、やります!
 新年は5日(木)より、新メニュー薬膳3種をお披露目でスタートします。
  詳細は年明けにアップしますのでお楽しみに。

 
  12月20日(火)までの週替わり盛り込み膳

 
  豚肩ロースのおでん風煮込み
  サツマイモのチキンペースト和え
  煮豆腐のキムチ味噌仕立て

   &&&  &&&

  サラダ、漬け物、汁、ごはん  980円


  豚肩ロースのおでん風煮込み 


 豚肩ロースは大きめの一口サイズに切り、軽く塩こしょうを振って小麦粉をまぶしてさr打油で焼いておきます。

 さつま揚げは今回は「長崎かまぼこ」を使いますが、どのさつま揚げにも練り製品ならでは添加物が入っているため、片面全体に浅く切り込みを入れて2回ゆでこぼします。

 大根は1.5センチくらいの厚さに輪切りにして皮をむき、片面に十字に隠し包丁を入れておきます。

 ゆで卵を作っておきます。

 鍋にカツオダシとコンソメを入れて火にかけ、すぐに大根を入れ、煮えてきたら下処理して食べやすく切り分けたさつま揚げと焼いた豚肉を入れ、煮立たせない程度の火加減で大根がやわらかくなるまで煮たらゆで卵を加え、醤油、塩、スライスした生姜で味付けし、火を止めて一晩寝かせます。
 (味が良く染みます)

 
  サツマイモのチキンペースト和え 

 鍋に鶏むね肉を入れて水を加えて火にかけ、茹でます。
 (このゆで汁を濾しておでんの煮汁に加えます。)

 鶏肉の皮を取りのぞいてちぎり、フードプロセッサーにかけます。
 (皮はフライパンでかりかりに焼いて塩を振りスライスして食べると美味しいです)

 サツマイモの皮をむいてサイコロに切って水から茹でます。
 ミックスベジタブルを加えて、さつまいもが柔らかくなったらザルにとって冷まし、フードプロセッサーにかけた鶏肉と混ぜ、マヨネーズとティダのドレッシングを加えて和えます。
 

 
  煮豆腐のキムチ味噌仕立て  


 木綿豆腐を水切りします。
 発泡トレイにフォークで穴をあけて豆腐をのせてタッパーなどで水を受けるようにし、、その上にもう一枚の発泡トレイをのせて適当な重しをのせて冷蔵庫で2時間ほどおきます。

 豆腐をタテに半分に切り、横から8等分に切ります。

 味噌をダシで溶き、三温糖を加えてよく混ぜ、キムチを加えて鍋に入れて豆腐を並べて入れたら火にかけてひと煮たちしたら出来上がりです。
 時間がたつほど豆腐の味噌漬けのように成り2-3日冷蔵で日持ちします。
 

 

 

 

12月13日(火)までの週替わり盛り込み膳

2016-12-07 20:29:48 | 日記

創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら

Facebookは こちら


  12月13日(火)までの週替わり盛り込み膳


  ふわふわ玉子の豚肉と野菜のスープ仕立て
  鶏もも肉のタレ焼き
  切り干し大根の味噌煮

    &&& &&&

  サラダ、漬け物、ごはん  980円


 ふわふわ玉子の豚肉と野菜のスープ仕立て 

 カツオだしで、5ミリほどの小さなサイコロに切った大根と人参を茹でます。
 柔らかく煮えたら小さく刻んだしめじとグリーンピースを加え、コンソメ、醤油、塩、三温糖で味付けし、ぐらぐらと煮立たせないように、表面がゆらゆらしているところに水溶き片栗粉を加えてゆるくとろみをつけます。

 溶き卵を一気に流し込んでフタをして1分ほどしたら火を止めて蒸らします。

 ☆☆☆ 溶き卵を入れてスープが濁ってしまうことがありますが、これはスープの温度が下が    り、卵が固まらずにスープに溶けだしてしまうためです。

     片栗粉でとろみをつけることでスープの温度が下がりにくくするか、溶き卵二水溶き    片栗粉を加えて卵液が瞬時に固まるようにすると濁らなくなります。

 
 鶏もも肉のタレ焼き  


 鶏もも肉を半分に切り、端から斜めそぎ切りにして薄めに塩こしょうを振り、小麦粉をまぶし、サラダ油で両面を焼きます。
 キッチンペーパーで余分な脂を吸い取り、ティダの丼たれを絡めて焼きます。
 
 市販の焼肉のタレやウナギのタレ等でも美味しくできます。


 
 切り干し大根の味噌煮  

 切り干し大根を水で戻したらザルにとって流水をかけてぎゅっと絞ります。
  (戻し汁を煮汁に加えてもいいです)

 人参の千切りとにんにくの芽の斜め千切りを用意します。

 鍋に切り干し大根を入れて、天つゆくらいの味の八方だしを浸るくらいに注いで火にかけ、煮汁が少し減ってきたところに味噌と三温糖を加え、人参とにんにくの芽を加えてよく混ぜ、弱火でフタをして1分ほど煮ます。