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2月4日(火)までの週替わり・盛り込み膳
丸ごとカブと鶏もも肉のあんかけ煮
カレー風味の肉じゃが
菜花ともやしの辛し和え
大根と人参の青のり入り天ぷら
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サラダ、漬物、汁、ご飯 980円
丸ごとカブと鶏もも肉のあんかけ煮
カブは葉の根元を3~4センチ残して切り、皮をむいて下茹でします。
(葉は汁の浮き実に使うので、塩茹でして水洗いしたら刻んで水気を絞っておきます)
下茹でしたカブをかつおだしで煮ます。
煮立ったところに 小さめに切った鶏もも肉を加えて中火にして、塩、醤油、三温糖、おろし生姜で味付けし、カブに串がすっと入ったら水溶き片栗粉で ゆるめにとろみをつけます。
カレー風味の肉じゃが
タイカレーペーストを使った肉じゃがです。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タイカレーペーストを大匙1 加えて炒めます。
薄切り豚肉(バラでも肩ロースでも)を小さめに切って炒め、玉ねぎ、人参、いんげん、大根、しめじを加えて炒め、水を注ぎます。
大根とにんじんが柔らかく煮えたらジャガイモを加え、ジャガイモに火が通ったら、醤油、塩、三温糖、おろし生姜で味付けします。
菜花ともやしの辛子和え
鍋に水を入れて火にかけ、塩を加えて沸騰したら菜花ともやしを加えてフタをして、再び煮立ってきたら火を止めて、ザルにあけたら水をかけてさまし、水気をぎゅっと絞っておきます。
ボウルに醤油と溶き辛子を混ぜ、かつおだしを少々加えて混ぜたところに 菜花ともやしを加えてよく和え混ぜます。
大根とにんじんの天ぷら
大根とにんじんのかき揚げです。
青のりを衣に混ぜると香りが良いです。
大きめに揚げて、3~4等分に切って盛り付けるのもおすすめです。