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9月30日(火)までの週替わり・盛り込み膳
揚げナスと豚肉のカレー炒め
鶏のシソ巻き天ぷら
自家製厚揚げのおかか煮
人参とズッキーニの甘酢和え
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サラダ、漬物、汁、ごはん 980円
揚げナスと豚肉のカレー炒め
ナスは素揚げします。
豚肉のカレー
フライパンにサラダ油を入れて クミンシードを炒めます。
みじん切りのニンニクとショウガもいっしょに炒めます。
玉ねぎとピーマンのスライスを炒めます。
蓋をして蒸らし炒めにすると早く火が通ります。
トマトソースかトマトピューレを加えます。
カレー粉、クミンパウダー、コリアンダー、ガラムマサラを加えて混ぜ、スパイスの粉気がなくなって馴染んだら、細切れにした豚肉を加え、塩、三温糖、コンソメキューブか顆粒を加えて 中火で煮込みます。
揚げたナスとカレーを炒め混ぜます。
鶏のシソ巻き天ぷら
画像は鶏肉にシソを挟んだ状態です。
鶏むね肉を5ミリくらいの厚さにそぎ切りにして、さらに切れ目を入れて開き、シソを挟んでとじ、塩を少々加えた水溶き小麦粉にくぐらせて 高温の油で揚げます。
薄目に切った鶏肉2枚にシソを挟んでもいいです。
自家製厚揚げのおかか煮
固めの木綿豆腐を丸ごと素揚げにします。
不思議と豆腐の水分は油をはねさせません。
布巾で水けをそっと吸い取ったら 油が冷たいうちから豆腐を入れて火にかけ、強火のままこんがりきつね色になるまでじっくり揚げます。
揚げた豆腐を食べやすい大きさに切って、めんつゆより甘めにした八方出しで煮ます。
フライパンで乾煎りにして手でつぶして粉にした鰹節を加えて混ぜたらできあがりです。
人参とズッキーニの甘酢和え
ティダのお客様の家庭菜園で採れた大きなズッキーニを使います。冬瓜や大根でもおいしくできます。
人参は薄く拍子木に切ります。短冊状でもいいです。
ズッキーニも同じ大きさ・厚さに揃えます。
鍋で塩ゆでにしてざるにとって流水をかけて水切りします。
昆布だし、酢、しょうゆ、レモン汁(ティダではシークァーサー汁)三温糖で甘酢を作り沸騰直前に火を止め、甘酢も野菜も熱いうちに和えます。
冷めていく過程で味がしみます。