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6月2日(火)までの週替わり・盛り込み膳
豚バラ冷しゃぶとオニオンスライス
(シソとみょうが入り)・ゴマ酢味噌だれ
サーモン入りマッシュポテト
人参、しめじ、蕗のピーナツ白和え
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サラダ、漬物、汁、ごはん 980円
豚バラ冷しゃぶとオニオンスライス
(シソとみょうが入り)・ゴマ酢味噌だれ
冷しゃぶといっても、今の時期からあまり冷たいもので身体を冷やすと、内臓に負担がかかり、夏本番でへたってしまいます。
豚バラ肉はさっとゆでてザルに取り、流水をかけて粗熱を取るくらいにし、オニオンスライスとゴマ酢味噌だれを冷蔵庫できりっと冷やしておきます。
玉ねぎとシソ、みょうがを薄くスライスして水に落としていき、ザルにとって流水をかけて水切りして冷蔵庫で冷やします。
みそ、酢、レモン汁、三温糖、おろししょうが、すりゴマを合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
豚しゃぶに野菜をのせてゴマ酢味噌をかけ、野菜にゴマ酢味噌を絡めたら豚肉で巻いていただきます。
サーモン入りマッシュポテト
温かくして、ふんわりした状態でご提供します。
ジャガイモの皮をむき、適当に切って塩ゆでしたらマッシャーでつぶします。
お好みのドレッシングを少々、あるいはサラダ油と酢を少々加えてよく混ぜるとなめらかになります。
塩サケを焼いてほぐし、マッシュポテトに混ぜ込みます。
このとき、マッシュポテトの温度よりほぐした鮭のほうが冷めていたらレンジで温めて混ぜます。
人参、しめじ、蕗のピーナツ白和え
ツワブキを使います。水蕗でもいいです。
蕗は、ツワブキは皮をむいて、皮も蕗も水に浸していきます。
アクが出て水が茶色くなりますが、このアク水で蕗をゆでるとアクがよく抜けます。
水蕗はゆでてから皮をむきます。
人参と蕗を5センチくらいの短冊に切って、しめじは石づきを取ってほぐし、だし、しょうゆ、みりんでゆでます。
木綿豆腐をゆでてザルにとって水切りし、へらを押し付けるようにして水を絞り、フードプロセッサーにかけます。
フードプロセッサーを回しながら 酢、みりんを加えてボウルに移し、ピーナッツをフードプロセッサーにかけて粉状にして加えます。
材料と和え地、おろしショウガを加えて和えます。