わたしの田舎でもたぬきやムジナをたまに見かけましたが、狩りをするような人はいませんでしたね。
こちらは結構生息数が多いということでしょうね。
【高知新聞の記事です】
高知市鏡地区の冬の特産物に「たぬき油」がある。
タヌキから取れる皮下脂肪を塩漬けにしたり、煮詰めて軟こう状にしたもので、民間療法としてやけどの際に塗ったり、熱冷ましにとごく少量を飲んだり。
同地区では、今も多くの家で当たり前のように常備されているという。
【ここまで】
たぬきの皮下脂肪が薬になるんですね。
昔の人の知恵ですね。
どこの田舎にもこの手の「薬」はありますよね。
私も子供の頃、けがや風邪をひいたとき、いろんなことをされた記憶があります。(詳細はよく覚えてませんが)
ところで、肉はどうしてるのでしょうか。
毛皮も当然何かに使われるんでしょうね。
続き・詳細は高知新聞サイトで。
錬金術サイト
フロンティアネット
http://www.frontier-net.ne.jp/
こちらは結構生息数が多いということでしょうね。
【高知新聞の記事です】
高知市鏡地区の冬の特産物に「たぬき油」がある。
タヌキから取れる皮下脂肪を塩漬けにしたり、煮詰めて軟こう状にしたもので、民間療法としてやけどの際に塗ったり、熱冷ましにとごく少量を飲んだり。
同地区では、今も多くの家で当たり前のように常備されているという。
【ここまで】
たぬきの皮下脂肪が薬になるんですね。
昔の人の知恵ですね。
どこの田舎にもこの手の「薬」はありますよね。
私も子供の頃、けがや風邪をひいたとき、いろんなことをされた記憶があります。(詳細はよく覚えてませんが)
ところで、肉はどうしてるのでしょうか。
毛皮も当然何かに使われるんでしょうね。
続き・詳細は高知新聞サイトで。
錬金術サイト
フロンティアネット
http://www.frontier-net.ne.jp/